Вокруг «Кумтора» постоянно собираются недовольные – либо властью, либо инвестором. Фото Reuters
Популизм и нежелание брать на себя ответственность – такие мотивы господствовали в киргизском парламенте, который на днях признал предложенные правительством условия раздела долей в проекте золоторудного месторождения «Кумтор» 50 на 50 недостаточными и потребовал увеличить госдолю до 67%. Если в Киргизии не сумеют цивилизованно договориться с канадскими инвесторами и денонсируют заключенное с ними ранее соглашение, республика может оказаться в международном арбитраже с иском против нее в несколько миллиардов долларов.
Вчера генпрокуратура Киргизии предъявила бывшему главе Верховного суда, депутату оппозиционной фракции «Ата-Журт» («Родина») Курманбеку Осмонову обвинение в коррупции при заключении соглашений по золоторудному месторождению «Кумтор». Но споры вокруг того, как делить деньги, заработанные от добычи золота на руднике «Кумтор», длятся в Киргизии практически с момента запуска производства – с 1997 года. Первые годы канадские инвесторы, вложившие деньги и технологии, работали в стране относительно спокойно, но после 2005 года каждый новый парламент и правительство начинали свою деятельность с обещания «отнять и поделить».
На заключенные по всем правилам соглашения внимания никто не обращал – в ход шли страшилки про громадный экологический ущерб, десятки тонн золотых слитков, вывозимых из страны на шпионских самолетах, и, конечно, «жидомассонский заговор», благодаря которому Киргизия и простой киргизский народ якобы недополучали если не миллиарды, то уж точно миллионы долларов ежегодно. Критика предыдущих властей и канадцев, сдобренная патриотической риторикой, успешно использовалась для самопиара некоторыми депутатами.
Последние два года тема рудника стала особенно острой в условиях небогатой киргизской экономики, прибыльный золотодобывающий рудник выглядел очень привлекательно. Попытки взять под контроль «Кумтор» предпринимались со стороны некоторых политических и криминальных группировок. В качестве инструмента для достижения цели использовались призывы к национализации или конфискации предприятия у инвесторов, транспортная блокада предприятия, отключение электроэнергии, визиты десятков проверяющих комиссий и давление непосредственно на топ-менеджмент компании.
Параллельно шли длительные и тяжелые переговоры между представителями руководства Centerra Gold об увеличении отчислений компании в бюджет. В феврале 2013 года власти республики фактически выставили канадцам ультиматум – либо те значительно увеличивают выплаты, а также долю Киргизии в компании (33%), либо договор от 2009 года, принятый предыдущим созывом парламента и ратифицированный по всем стандартам, будет денонсирован, а спор продолжится в международном арбитраже.
Трех месяцев, отведенных на переговоры, не хватило, и лишь к сентябрю правительство, потратив на переговоры более 1 млн. долл., подписало с Centerra Gold меморандум. Согласно документу, Киргизии предлагалось выйти из числа акционеров Centerra Gold, но получить 50% в создаваемом с канадцами СП и на этих условиях разрабатывать рудник дальше.
Агитация правительственных чиновников, убеждавших депутатов поддержать меморандум и наконец закончить споры вокруг «Кумтора», ни к чему не привели. Парламентарии полтора месяца обсуждали меморандум, притом что бюджет республики ежедневно терял по 180 тыс. долл. В итоге по результатам многочасовых обсуждений и взаимных обвинений киргизские народные избранники проголосовали за то, чтобы правительство предложило до 23 декабря 2013 года новое соглашение, где доля Киргизии будет составлять 67%. Если этого не будет, правительство вынуждено будет уйти в отставку.
Тема отставки кабинета министров и являлась одной из основных в определении судьбы «Кумтора». Для депутатов, начинающих готовиться к перевыборам, нынешние споры – повод продемонстрировать избирателям гражданскую позицию.
Затягивание решения по «Кумтору» имеет еще одно объяснение – большая часть депутатов киргизского парламента стремится ускользнуть от ответственности за принятое решение. Ведь каким бы оно ни было, его всегда можно подвергнуть критике. Зато сейчас крайними в ситуации являются лишь члены правительства. Если чиновники не добьются дополнительных уступок от канадцев и решение о денонсации соглашения будет все же принято, Киргизия окажется в международном арбитраже с иском от канадцев на несколько миллиардов долларов.