Минчане могут первыми ощутить ветер экономических перемен. Фото Алексея Калужских (НГ-фото)
Правительство Белоруссии устами самых молодых представителей обещает масштабные структурные реформы. Эксперты и экономически активная общественность страны удивлены прозвучавшими заявлениями, в их реализацию при нынешней власти не верят и размышляют над причинами, побудившими власти заговорить о рыночной экономике.Сенсационные заявления «молодых и прогрессивных» экономистов из числа заместителей министров и главы Нацбанка прозвучали в ходе брифинга. Поводом для встречи с журналистами послужила презентация Плана совместных действий правительства Белоруссии и Национального банка «по структурному реформированию и повышению конкурентоспособности экономики страны».
Каждый из участников брифинга, представлявших министерства экономики, финансов, Нацбанк и аппарат правительства, сообщил, что именно должно будет делать его ведомство. Замминистра экономики Дмитрий Голухов заявил, что план структурных реформ предусматривает решение двух самых больших проблем экономики. В частности, он обещает сокращение госсектора до «оптимального размера» и переориентацию госпредприятий с валовых показателей на прибыль и эффективность. Прозвучало даже намерение «определиться с ролью государства в экономике», что можно понять как готовность правительства оставить государству традиционную для рыночной экономики роль регулятора, а не привилегированного субъекта хозяйствования. Но нельзя не отметить и туманность заявлений, их перегруженность специальными терминами. Они не могли вызвать живой отклик простых белорусов, поскольку явно нуждаются в переводе на доступный язык. Из слов замминистра экономики следовало, что белорусские реформы, как и в других странах, прошедших этот сложный этап, могут сопровождаться «ухудшением положения населения». Он заверил, что в плане заложены соответствующие защитные меры для этого.
По словам Голухова, все необходимые для трансформации нормативные документы уже подготовлены, и дело только за их подписанием. Уже на этой неделе планируется провести консультации с представителями Европейской комиссии, Всемирного банка, а также других международных финансовых организаций, в ходе которых будет обсуждаться укрупненный план структурных реформ в стране. Один из основных кредиторов – МВФ – и вовсе уже знаком с планом, сообщил чиновник.
Министерство финансов устами заместителя министра Максима Ермоловича также пообещало выполнить основные и неоднократно озвученные экспертами меры – прекратить накачивать экономику деньгами в виде кредитов предприятиям и зарплат работникам и сократить финансирование государственных программ. «Финансирование сохранится только для практически готовых к вводу в эксплуатацию», – сказал он.
«Предусматривается выход на новую программу с МВФ», – сообщил первый зампредседателя правления Национального банка Беларуси Тарас Надольный. По его словам, этот вопрос будет обсуждаться в ходе очередного визита представителей фонда, который начнется уже в конце этой недели. Он также заверил, что в Нацбанке знают, как найти деньги для расчетов по внешним долгам. Помимо ресурсов Антикризисного фонда ЕврАзЭС государство намерено одолжить 500 млн. долл. у населения посредством продажи валютных облигаций, условия реализации которых, станут «более привлекательными». План структурных реформ не мог не содержать приватизационных планов. В нем фигурируют все те же 4,5 млрд. долл. ожидаемых доходов.
Как и следовало ожидать, местные эксперты, слышавшие подобные заявления не один раз, в реформы не верят. «Если белорусские власти заговорили о реформах, то это верный признак того, что нужда в деньгах отчаянная», – комментируют они происходящее. Аналитики полагают, что правительство Белоруссии какое-то время будет имитировать реформы, как в ходе предыдущей совместной программы, не затрагивая основ. Как неоднократно уже подчеркивалось, рыночные реформы, предполагающие укрепление самостоятельности предприятий и уход государства из бизнеса, представляют собой угрозу власти президента Александра Лукашенко, которая держится на страхе и шантаже – «дам денег, не дам, позволю работать, не позволю».
В то же время в повестке дня два знаковых мероприятия, для проведения которых нужно удержать экономику от краха. Это чемпионат мира по хоккею, который состоится в Минске весной, а затем очередные президентские выборы 2015 года. Никто не сомневается, что Лукашенко не настроен уступить власть, поэтому для сохранения стабильности хороши все средства. И имитация реформ тоже.
Вероятно, не случайно объявить общественности о грядущих революционных изменениях делегировали молодых замминистров, известных только узкому кругу экспертов. Правда, есть одно «но». МВФ, отказывая в предыдущий раз Белоруссии в кредите, заявил, что больше не поведется на пустые обещания. Условие сотрудничества – гарантии выполнения программы «на самом высоком уровне». То есть на уровне президента.
Высказывается и прозаичная причина объявления о реформах. Власти боятся паники, вызванной ожиданием обвальной девальвации, для чего сочли возможным сделать вид, что «держат ситуацию под контролем». В этом контексте появление новых говорящих голов даже более логично, ибо доверие населения к первым лицам подорвано.
Минск