Фото Reuters
Белоруссия, как и другие страны-участницы Восточного партнерства, получила приглашение на саммит, который состоится в ноябре в Вильнюсе. Об этом вчера заявил пресс-секретарь МИД страны Андрей Савиных. В приглашении не фигурирует имя президента Александра Лукашенко, однако официальный Минск не считает себя уязвленным.
«Данное приглашение идентично – как по содержанию, так и по процедуре вручения – приглашениям другим странам-партнерам Восточного партнерства, – констатировал Андрей Савиных. – Это принципиальный вопрос, поскольку Беларусь всегда придерживалась позиции о необходимости обеспечения подлинно равноправного подхода к взаимодействию в рамках этой инициативы». Так он изложил позицию официального Минска по поводу полученного «безымянного» приглашения. «Теперь вопрос участия Республики Беларусь в предстоящем саммите Восточного партнерства» находится в компетенции главы белорусского государства», – сообщил пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Белоруссии.
Таким образом, интрига с приглашением, назревавшая накануне вечером, разрешилась. Напомним, что во вторник вечером МИД Литвы сообщил, что приглашения на саммит вручены дипломатическим представителям стран-участниц. При этом литовские дипломаты отметили, что невъездной в ЕС Александр Лукашенко в приглашении не упомянут. Однако, как выяснилось позже, дипломатический этикет был соблюден: решать, кого отправлять на саммит, будут решать руководители государств-участников Восточного партнерства.
В предыдущие годы приглашения были именными. Этот факт дает основания полагать, что безымянными их сделали исключительно для того, чтобы не обижать белорусского президента и тем самым сохранить возможность налаживания диалога. В то же время отправить приглашение на его имя Литва также не могла. Причем не только из-за его вывъездного статуса, но и по причине несогласия с этим многих европейских политиков. Например, категорически против выступал Европарламент. «Это диктатор, руки которого запятнаны кровью, и ему не место в нашем демократическом сообществе», – заявил председатель Европейского парламента Мартин Шульц. «На встречу не будут приглашаться люди, на которых распространяются ограничения (на въезд в ЕС – «НГ»)», – утверждала советник президента Литвы по иностранным делам Йовита Нелюпшене.
Ранее эксперты, в том числе и на страницах «НГ», приводили факты, свидетельствовавшие, по их мнению, о том, что для Белоруссии очень важно быть приглашенной на это мероприятие. События этой недели также косвенно могут указывать на наличие у Минска намерения в очередной раз «качнуться» в сторону Европы. Как писала «НГ» в начале недели, правительство заявило о намерении провести масштабные структурные реформы, которые соответствуют рекомендациям МВФ с тем, чтобы можно было обратиться за помощью к Фонду. В белорусской практике потепление с ЕС и получение денег от МВФ идут рука об руку. Помимо этого, эксперты Фонда как неоднократно давали понять Минску, что рассчитывать на получение финансирования можно только через поиск взаимопонимания со странами-участницами МВФ.
В этот же ряд эксперты ставят демонстративную в ходе недавнего визита в Минск премьер-министра Николая Азарова, поддержку Украины, которая сделала свой выбор и на вышеупомянутом саммите намерена подписать Соглашение об ассоциации с ЕС.
Как всегда в таких случаях, значение имеет и российский фактор. Участившиеся заявления официального Минска о полном единодушии между странами при молчании Москвы наводят на мысль о том, что власти Белоруссии выдают желаемое за действительное. Тем временем, калийный конфликт пока так и не разрешился. Россия не поддалась давлению Лукашенко, «Уралкалий» не поменял собственника, и, соответственно, не вернулся в совместный с Белоруссией картель.
Вчера первый вице-премьер правительства Белоруссии Владимир Семашко признался, что «скорее всего» отечественные НПЗ в этом году не получат из России все запрашиваемые 23 млн. тонн нефти «по ряду причин». Хотя целый год он уверенно говорил в том, что будет именно так, как хочет Минск.
Минск