0
2661
Газета СНГ Интернет-версия

08.10.2013 00:01:00

Третья попытка Ильхама Алиева

Тэги: азербайджан, выборы, президент, алиев


азербайджан, выборы, президент, алиев Выборы в Азербайджане проходят на альтернативной основе, хотя все понимают, у кого реальный шанс на победу. Фото Reuters

Завтра Азербайджан выберет президента на предстоящие пять лет. И от того, каков будет вердикт избирателей, зависит, будет ли страна и далее поступательно наращивать свое развитие во главе с действующим президентом или во власть придут новые люди, которые подвергнут ревизии все, что сделано в республике по сегодняшний день.
К такому выводу приходишь, анализируя завершившуюся накануне агитационную кампанию 10 кандидатов на пост главы государства. Следует отметить, что подавляющее большинство кандидатов – это депутаты парламента страны и руководители провластных и так называемых конструктивно-оппозиционных карликовых политических партий. Идя на выборы, они фактически не думали о победе – ими двигало желание заявить о себе и следовать принципу: главное – участие.
Между тем ажиотаж избирателей вызвала попытка ведущих оппозиционных сил в лице Народного фронта, партии «Мусават» и еще нескольких малочисленных политических партий собраться под знаменем спешно созданного Национального совета демократических сил (НСДС) и выдвинуть главного конкурента кандидату от правящей партии «Ени Азербайджан» («Новый Азербайджан») Ильхаму Алиеву. Сделать это оказалось нелегко. В итоге основное время оппозиция сначала потратила на согласование кандидатуры известного кинодраматурга Рустама Ибрагимбекова, который, как оказалось, позабыл, что является гражданином России, и юридически не имел право баллотироваться в президенты, а затем срочно подыскать дублера, которым стал историк Джамиль Гасанлы. Таким образом, уже в начале избирательной кампании оппозиция, можно сказать, потерпела тактическое поражение, с чем соглашаются и многие активисты НСДС. Агитационная кампания профессора Гасанлы была невзрачной – основное время в ходе теледебатов, а также встреч с избирателями было потрачено лишь на критику нынешней власти и угрозы разделаться с олигархами.
«Если я стану президентом, я вытрясу из министров деньги и отдам их капитал вам», – заявил на одном из митингов кандидат от НСДС Джамиль Гасанлы. Митинг проходил в одном из городских стадионов, выделенных властями для проведения встреч с избирателями. Представители НСДС планировали созвать митинги с участием более 20 тыс. своих сторонников, однако их призыв каждый раз поддерживали не более 5–6 тыс. человек.
Что же касается главного претендента на пост главы Азербайджана – Ильхама Алиева, то он совершал визиты в регионы страны и принимал участие в открытии вновь построенных школ, детских учреждений и других объектов культуры, а также давал старт вводу в эксплуатацию новых предприятий и гидротехнических сооружений. Грамотно построенная агитационная кампания действующей власти не оставила ни у кого сомнения, что ее кандидат имеет все шансы быть избранным на третий срок президентства. На днях к такому заключению пришел и авторитетный Центр ближневосточных стратегических исследований (ORSAM) Турции в своем отчете: «Президентские выборы в Азербайджане: ожидания и реалии».
Авторы отчета в разделе под названием «Баланс сил между оппозицией и властью, и предстоящие 5 лет» подробно анализируют внутреннее бессилие оппозиции и расценивают ее шансы на предстоящих выборах как очень низкие.
«Несмотря на то что каждая партия оппозиционного лагеря понимает, что не располагает потенциалом для прихода к власти в одиночку, за прошедшие 20 лет не было проделано какой-либо значимой работы в направлении объединения и усиления. Имеющиеся на протяжении долгих лет разногласия между передовыми лидерами оппозиции Исой Гамбаром (лидер партии «Мусават») и Али Керимли (лидер партии Народный фронт Азербайджана) понизили авторитет Национального совета среди народа», – говорится в отчете.
В части под названием «Фаворит выборов – Ильхам Алиев» подчеркивается, что результаты проводящихся в канун выборов опросов указывают на то, что Алиев является фаворитом избирательной кампании.
Согласно результатам опроса, проведенного центром мониторинга «Ряй» («Мнение»), 84,7% респондентов заявили, что поддерживают кандидатуру Ильхама Алиева.
Тем временем председатель Центризбиркома Мазахир Панахов заявил журналистам, что ЦИК сделал все возможное для обеспечения прозрачного и справедливого избирательного процесса. При этом он сообщил, что за ходом голосования будут следить до 40 тыс. наблюдателей, в том числе 1300 – международных. Своих представителей в Азербайджан направили приблизительно 50 влиятельных международных структур: БДИПЧ/ОБСЕ, ПА ОБСЕ, Европарламент, миссия СНГ, ТЮРКПА и др. Иностранные наблюдатели на выборах представляют около 100 стран мира, в том числе Российскую Федерацию. Делегацию Государственной Думы возглавит председатель комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий (ЛДПР).   

Баку



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2167
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
1978
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
1864
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
939

Другие новости