0
6216
Газета СНГ Интернет-версия

25.09.2013 00:01:00

Азербайджан погонит газ в Европу

Тэги: азербайджан, газ, поставки


азербайджан, газ, поставки Азербайджанские трубы дойдут до ЕС. Фото с сайта www.socar.az

Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) обнародовала данные об объемах газа, который будет поставляться на европейские рынки на протяжении предстоящих 25 лет. Как сообщил журналистам вице-президент SOCAR Эльшад Насиров, в рамках проекта «Шах-Дениз-2» ежегодный объем поставок составит 10 млрд. куб. м газа. Из них 1 млрд. куб. м пойдет в Грецию, 1 млрд. – в Болгарию и 7–8 млрд. куб. м – в Италию.
Контракты на поставки газа, как уже писала «НГ», были подписаны на днях в Баку с девятью компаниями – DEPA, EON, Gas Natural Fenosa, GDE Suez, Hera Traiding, ASPO, Enel, Shell, Bulgargas. Причем если DEPA и Bulgargas покупают газ соответственно для Греции и Болгарии, то остальные компании будут поставлять газ в Италию в основном для производства электроэнергии.
Подписание данных контрактов на покупку азербайджанского газа экспертное сообщество считает более чем удачной сделкой Баку. Это не только сулит Азербайджану приток инвестиций, но и открывает перед Баку широкие возможности для укрепления на энергетическом рынке Европы. Очевидно, что, планируя ежегодно добывать в ближайшей перспективе более 40 млрд. куб. м газа, Азербайджан не ограничится поставками лишь в Грузию, Турцию, Грецию, Болгарию и Италию. Уже сегодня SOCAR изучает перспективы поставок газа в Албанию.
«В настоящее время в Албании нет газовой инфраструктуры. Но до начала поставок газа в Албанию есть еще шесть лет», – сказал вице-президент SOCAR Эльшад Насиров.
По его словам, азербайджанские газовщики уже провели исследование албанского рынка, и если в дальнейшем в Албанию пойдет газ, то тогда SOCAR рассмотрит возможность создания здесь газовой инфраструктуры.
Следует заметить, что подписание контрактов с европейскими покупателями стало возможно после утверждения консорциумом «Шах-Дениз» Трансадриатического (TAP) проекта в качестве маршрута доставки газа с Каспийского региона в Южную Европу.
Акционерами TAP являются швейцарская AXPO (42,5%), норвежская Statoil (42,5%) и немецкая EON Ruhrgas (15%). Начало добычи газа в рамках проекта «Шах-Дениз-2» запланировано на 2018 год. На европейский рынок газ поступит в 2019 году. Годовой объем добычи газа составит 16 млрд. куб. м, из которых 10 млрд. будут направляться в Европу, а 6 млрд. куб. м – в Турцию.
Однако, учитывая увеличение в перспективе объемов добываемого газа (после 2020 года Азербайджан планирует добывать более 40 млрд. куб. м газа), Баку и Анкара, как уже писала «НГ», подумывают реанимировать реализацию проекта строительства газопровода Nabucco West.
Недавно министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев и его турецкий коллега Танер Йылдыз в унисон заявили журналистам в Баку и Анкаре, что проект Nabucco West будет реализован, поскольку не утратил своей актуальности. По словам азербайджанского министра, выбор одного экспортного маршрута – Трансадриатического газопровода – не означает, что другой проект не состоится.
«У каждого из этих проектов были свои цели. Я считаю, что со временем Nabucco West не потеряет своей актуальности», – сказал Натиг Алиев. А руководитель энергетического ведомства Турции Танер Йылдыз заявил, что Анкара все еще рассматривает вопрос реализации проекта – Nabucco.
«Учитывая все возрастающую потребность Евросоюза в природном газе, Турция уверена, что проект Nabucco также будет реализован», – сообщил журналистам Йылдыз. При этом он подчеркнул, что проекты Nabucco и ТАР не являются конкурентами, а наоборот, они могут существовать параллельно, дополняя друг друга.
Таким образом, заявления двух министров подтверждают прогнозы «НГ» о том, что в перспективе газ с Каспийского бассейна будет доставляться в Южную и Центральную Европу по двум маршрутам.   

 Баку



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2194
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2015
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
1895
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
958

Другие новости