Алкогольная продукция из Молдавии может опять исчезнуть из российских магазинов. Фото Reuters
Россия готова запретить поставки алкогольной продукции из Молдавии. Решение об этом может быть принято в ближайшее время, сообщается на сайте Роспотребнадзора. У ведомства накопились претензии к качеству вин и коньяков молдавских производителей. По мнению некоторых экспертов, предупреждения о прекращении импорта связаны с планами Кишинева подписать соглашение об ассоциации с ЕС на предстоящем в ноябре в Вильнюсе саммите «Восточного партнерства».Главный государственный санитарный врач РФ, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сообщил, что запрет в случае принятия соответствующего решения будет действовать до тех пор, пока российская сторона не убедится, что правительство Молдавии собирается заниматься проблемой, не будет пускать дело на самотек. Пока же Минсельхоз Молдавии демонстрирует безответственнейшее отношение к проблеме качества вина, поставляемого в РФ. Роспотребнадзор, по словам Онищенко, забраковал восемь партий молдавского алкоголя из-за претензий к качеству: в продукции было выявлено высокое содержание опасного для здоровья дибутилфталата.
Напомним, в 2006 году Россия уже вводила эмбарго на поставки молдавского вина. Официальная причина была той же – плохое качество. Однако эксперты то решение и зреющее увязывают с борьбой за сферу влияния между Евросоюзом и Россией на юго-западе бывшего СССР. До вильнюсского саммита, на котором Молдавия может подписать с ЕС соглашение об ассоциации, осталось чуть более двух месяцев. «В связи с происходящим – два вопроса. Первый – о взаимоотношениях России и Молдавии на перспективу, в том числе о политических и торговых и т.д. Второй – отношение Москвы к Приднестровью, в котором прослеживается пересмотр прежней тактики Москвы, – сказал «НГ» президент Ассоциации независимых политологов Приднестровья Андрей Сафонов. – Пока под раздачу попадают спиртные напитки из Молдавии. На этом фоне активизируется прямая помощь приднестровской стороне. Развитие событий ожидается более динамичным, а то, что сейчас мы наблюдаем, только начало».
Впрочем, этого следовало ожидать. Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, побывавший на днях в Кишиневе, предупредил власти Молдавии о возможных последствиях подписания соглашения с ЕС. По его словам, Молдавия не только не избавится от старых проблем, но и приобретет новые. Он считает, что этот договор поставит Молдавию в очередь на вступление в ЕС, которая не сдвинется с мертвой точки, а за это время Кишинев рискует потерять Приднестровье. «Это большой риск. Главное, чтобы на таких виражах от молдавского локомотива не отцепился приднестровский вагон», – отметил Рогозин.
Многие как в Кишиневе, так и в Москве на Рогозина в плане нормализации отношений возлагали серьезные надежды. Теперь же считают его миссию неудавшейся. Главным образом потому, что молдавские власти, не считаясь с мнением большинства населения в стране, идут на поводу у Запада. Более половины граждан Молдавии выступают за вступление в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. При этом количество сторонников европейской интеграции заметно поубавилось. Об этом свидетельствуют обнародованные в Кишиневе данные нового социологического исследования, проведенного Ассоциацией социологов и демографов Молдавии. За вступление в ТС высказались 51,4% опрошенных респондентов, тогда как в январе этот показатель составлял 47,9%.
«Рогозин приезжал в Кишинев, который уже определил движение в сторону Евросоюза. Отдельно взятый визит даже высокопоставленного чиновника этот курс изменить не может, потому что за этим курсом стоит вся мощь Запада – и Брюсселя, и поддерживающего его Вашингтона. В данном случае очевидна попытка Запада оторвать от постсоветского пространства такую его составную часть, как Молдавия. В идеале для Запада – вместе с Приднестровьем. Но поскольку Тирасполь не участвует в этих соглашениях Кишинева и Брюсселя, то они, как в поговорке, решили, что лучше держать синицу в руках, чем ловить журавля в небе», – отметил Сафонов. По его мнению, российская дипломатия должна была раньше заняться системно молдавским направлением, а сейчас уже до саммита в Вильнюсе создать новую стратегию не хватит времени – фрагментарными акциями ситуацию не поправить, и сейчас следует более активно работать с Тирасполем.