Ледники Тянь-Шаня – источник чистой воды для стран Центральной Азии. Фото Reuters
Конкуренция за водные ресурсы в Центральной Азии в ближайшие годы будет нарастать, что неизменно приведет к негативным последствиям и возможному вооруженному противостоянию. Киргизия на проходящей в Душанбе Международной конференции высокого уровня по водному сотрудничеству объявила о намерении продавать воду соседним странам, находящимся в низовьях рек. Такая позиция вызвала негативную реакцию других субъектов региона.Предотвратить конфликт можно лишь при совместном сотрудничестве соседних стран и поиске компромиссов. К такому выводу пришли участники Международной конференции высокого уровня по водному сотрудничеству, которая накануне завершилась в Душанбе. Однако и на этот раз соседям договориться не удалось.
Форум, в котором приняли участие делегаты из 70 стран мира и представители ООН, завершился принятием декларации, в основу которой лег призыв к правительствам стран Центральной Азии решать водные споры за столом переговоров.
Как известно, страны региона делят между собой ресурсы двух крупных рек Амударьи и Сырдарьи и условно подразделяются на страны верховья этих рек – Таджикистан и Киргизия, и низовья – Узбекистан, Казахстан и Туркменистан. Первая группа из года в год испытывает проблемы в энергетике, решить которые намерена построив крупные гидротехнические сооружения.
Против строительства ГЭС последовательно и категорично выступает Узбекистан. В прошлом году президент Ислам Каримов предупредил, что водные проблемы могут привести к вооруженным конфликтам в регионе. Все дело в том, что из-за глобального изменения климата размеры ледников катастрофически сокращаются. При этом потребность в воде резко возрастает. «Ужесточение конкуренции за водные ресурсы в условиях нарастания водного дефицита может привести к негативным последствиям даже внутри одной страны», – заявил хозяин форума Эмомали Рахмон. Вместе с тем в выступлении таджикского лидера прозвучали хорошо известные постулаты о необходимости строительства Рогунской ГЭС. При этом он подчеркнул, что при наполнении Рогунского водохранилища Таджикистан будет руководствоваться международными нормами и не намерен перекрывать доступ к воде соседям.
Премьер-министр Киргизии Жанторо Сатыбалдиев уверен, что строительство Верхненарынского каскада и Камбаратинской ГЭС «положительно повлияет на решение вопроса острой нехватки воды в вегетационный период». По его словам, это позволит Киргизии «накапливать воду в водохранилище и подавать ее в вегетационный период странам нижнего течения». Или продавать. Такой подход популярен в Бишкеке и обсуждается уже не один год, и даже был принят на уровне правительства нормативный акт о возможности продажи водных ресурсов. Для республики, обладающей ограниченными запасами углеводородов, вода является стратегическим ресурсом.
«Трансграничное водное сотрудничество необходимо осуществлять на справедливых принципах», – заявил замминистра сельского хозяйства и водных ресурсов Узбекистана Шавкат Хамроев. По его словам, любое строительство, связанное с использованием воды, не должно наносить ущерб соседним странам, в частности, влиять на режим стока рек», – цитирует узбекского делегата «Немецкая волна». Он сообщил, что некоторые регионы Узбекистана недополучают воду. По его словам, Ташкент планирует выделить около 1 млрд. долл. на повышение в Узбекистане эффективности использования водных ресурсов и улучшение мелиоративного состояния орошаемых земель. При этом категорически отверг предложение заместителя генсека ООН У Хумбы, который предложил поощрять те государства, которые будут выделять средства на ремонт плотин в странах верховья рек – в Таджикистане и Киргизии.
«Соседи по региону, может быть, и понимают необходимость сотрудничества по водной проблеме, но не способны к компромиссу и придерживаются непримиримых позиций. Это неизбежно приведет к конфликту», – сказал «НГ» ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Аждар Куртов. Это, впрочем, уже происходит между Узбекистаном и Таджикистаном, Узбекистаном и Киргизией. По словам Куртова, очевидно, что Узбекистан старается воспрепятствовать или создать неблагоприятные условия для продолжения строительства Рогунской ГЭС. «Я не думаю, что конференция что-то принципиально изменила в позициях сторон. Никаких таких идей и планов, которые могли быть осуществлены при учете взаимных интересов, принято не было. Стороны продолжат тот курс, а это было заявлено прямым текстом, которого держались до сегодняшнего дня. То есть Киргизия рассчитывает построить Верхненарынский каскад ГЭС и Камбарату за счет России, а Таджикистан – Рогун и ряд других ГЭС», – отметил эксперт. По его мнению, в любом случае страны региона столкнутся с проблемой маловодья, которое побудит население к экологической миграции, а это, в свою очередь, приведет к стагнации региона. Принятая декларация – это декларация об озабоченности остротой существующей проблемы. Но это не первый документ, который был подписн по водной проблеме Центральной Азии, однако ситуация в лучшую сторону не меняется.