0
9235
Газета СНГ Интернет-версия

23.08.2013 00:01:00

Бишкек решил продавать воду соседям

Тэги: центральная азия, водные ресурсы, конфликты


центральная азия, водные ресурсы, конфликты Ледники Тянь-Шаня – источник чистой воды для стран Центральной Азии. Фото Reuters

Конкуренция за водные ресурсы в Центральной Азии в ближайшие годы будет нарастать, что неизменно приведет к негативным последствиям и возможному вооруженному противостоянию. Киргизия на проходящей в Душанбе Международной конференции высокого уровня по водному сотрудничеству объявила о намерении продавать воду соседним странам, находящимся в низовьях рек. Такая позиция вызвала негативную реакцию других субъектов региона.
Предотвратить конфликт можно лишь при совместном сотрудничестве соседних стран и поиске компромиссов. К такому выводу пришли участники Международной конференции высокого уровня по водному сотрудничеству, которая накануне завершилась в Душанбе. Однако и на этот раз соседям договориться не удалось.
Форум, в котором приняли участие делегаты из 70 стран мира и представители ООН, завершился принятием декларации, в основу которой лег призыв к правительствам стран Центральной Азии решать водные споры за столом переговоров.
Как известно, страны региона делят между собой ресурсы двух крупных рек Амударьи и Сырдарьи и условно подразделяются на страны верховья этих рек – Таджикистан и Киргизия, и низовья – Узбекистан, Казахстан и Туркменистан. Первая группа из года в год испытывает проблемы в энергетике, решить которые намерена построив крупные гидротехнические сооружения.
Против строительства ГЭС последовательно и категорично выступает Узбекистан. В прошлом году президент Ислам Каримов предупредил, что водные проблемы могут привести к вооруженным конфликтам в регионе. Все дело в том, что из-за глобального изменения климата размеры ледников катастрофически сокращаются. При этом потребность в воде резко возрастает. «Ужесточение конкуренции за водные ресурсы в условиях нарастания водного дефицита может привести к негативным последствиям даже внутри одной страны», – заявил хозяин форума Эмомали Рахмон. Вместе с тем в выступлении таджикского лидера прозвучали хорошо известные постулаты о необходимости строительства Рогунской ГЭС. При этом он подчеркнул, что при наполнении Рогунского водохранилища Таджикистан будет руководствоваться международными нормами и не намерен перекрывать доступ к воде соседям.
Премьер-министр Киргизии Жанторо Сатыбалдиев уверен, что строительство Верхненарынского каскада и Камбаратинской ГЭС «положительно повлияет на решение вопроса острой нехватки воды в вегетационный период». По его словам, это позволит Киргизии «накапливать воду в водохранилище и подавать ее в вегетационный период странам нижнего течения». Или продавать. Такой подход популярен в Бишкеке и обсуждается уже не один год, и даже был принят на уровне правительства нормативный акт о возможности продажи водных ресурсов. Для республики, обладающей ограниченными запасами углеводородов, вода является стратегическим ресурсом.
«Трансграничное водное сотрудничество необходимо осуществлять на справедливых принципах», – заявил замминистра сельского хозяйства и водных ресурсов Узбекистана Шавкат Хамроев. По его словам, любое строительство, связанное с использованием воды, не должно наносить ущерб соседним странам, в частности, влиять на режим стока рек», – цитирует узбекского делегата «Немецкая волна». Он сообщил, что некоторые регионы Узбекистана недополучают воду. По его словам, Ташкент планирует выделить около 1 млрд. долл. на повышение в Узбекистане эффективности использования водных ресурсов и улучшение мелиоративного состояния орошаемых земель. При этом категорически отверг предложение заместителя генсека ООН У Хумбы, который предложил поощрять те государства, которые будут выделять средства на ремонт плотин в странах верховья рек – в Таджикистане и Киргизии.
«Соседи по региону, может быть, и понимают необходимость сотрудничества по водной проблеме, но не способны к компромиссу и придерживаются непримиримых позиций. Это неизбежно приведет к конфликту», – сказал «НГ» ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Аждар Куртов. Это, впрочем, уже происходит между Узбекистаном и Таджикистаном, Узбекистаном и Киргизией. По словам Куртова, очевидно, что Узбекистан старается воспрепятствовать или создать неблагоприятные условия для продолжения строительства Рогунской ГЭС. «Я не думаю, что конференция что-то принципиально изменила в позициях сторон. Никаких таких идей и планов, которые могли быть осуществлены при учете взаимных интересов, принято не было. Стороны продолжат тот курс, а это было заявлено прямым текстом, которого держались до сегодняшнего дня. То есть Киргизия рассчитывает построить Верхненарынский каскад ГЭС и Камбарату за счет России, а Таджикистан – Рогун и ряд других ГЭС», – отметил эксперт. По его мнению, в любом случае страны региона столкнутся с проблемой маловодья, которое побудит население к экологической миграции, а это, в свою очередь, приведет к стагнации региона. Принятая декларация – это декларация об озабоченности остротой существующей проблемы. Но это не первый документ, который был подписн по водной проблеме Центральной Азии, однако ситуация в лучшую сторону не меняется.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
920
Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Online-версия

0
1058
Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Андрей Мельников

0
645
Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

0
757

Другие новости