0
4120
Газета СНГ Интернет-версия

13.08.2013 00:01:00

Кишечная палочка против африканской чумы

Тэги: россельхознадзор, белоруссия, агропром


Белоруссия не будет нагнетать ситуацию вокруг заявления Россельхознадзора об обнаружении бактерий группы кишечной палочки в продукции трех предприятий республики, сообщили в главном аграрном ведомстве страны. Но при этом отказались комментировать соответствующее заявление российской службы.
Неофициально «НГ» пояснили, что «претензии к нашей продукции изложены в одном ряду с претензиями к товарам из 26 государств, поэтому нет никаких оснований говорить о том, что назревает какой-то белорусско-российский конфликт». «Россельхознадзор продемонстрировал, что его сотрудники не зря едят свой хлеб и ничего более», – сказал собеседник «НГ». Он пояснил, что это проблемы отдельных предприятий. Напомним, что сообщение Россельхознадзора появилось на сайте организации в минувшую пятницу.
     
«При лабораторных исследованиях ветчины, поступившей с ОАО «Борисовский мясокомбинат», в партии говядины, поступившей с ОАО «Миорский мясокомбинат», и в партии творога, поступившего с предприятия ОАО «Савушкин продукт», выявлены бактерии группы кишечной палочки», – говорится в нем.
«Обратите внимание, что речь не идет о запрете или каких-то санкциях», – объяснил «НГ» представитель профильного аграрного ведомства Белоруссии. По его мнению, «журналисты пытаются найти сенсацию там, где ее нет». «Мы работаем строго в рамках подписанных балансов и с полным взаимопониманием», – заверил представитель белорусского Минсельхозпрода.
Эксперты с такой позицией профильного ведомства склонны согласиться – продуктовых войн между ближайшими союзницами было столько, что сегодня наблюдатели склонны видеть их даже там, где их нет. При этом они отмечают, что в настоящее время Белоруссии «не с руки» устраивать скандал, отстаивая честь нескольких предприятий. Во-первых, потому, что российские производители мяса еще месяц назад указали на «дисбаланс» в торговле мясной продукцией между двумя странами. Речь шла об итогах 2012 года, в котором Белоруссия поставила в Россию 103 тыс. голов живых свиней, а Россия в Белоруссию – ни одной. «Поставки говядины из Белоруссии к нам – более 100 тысяч тонн, от нас к ним – менее 100 тонн», – возмущались российские производители. Еще более удручающей они назвали ситуацию с поставками мяса птицы и готовой продукции. Например, поставки мяса птицы в 2012 году по сравнению с 2011 годом выросли на 40%, а колбасных изделий – более чем на 100%.
Что касается этого года, то статистика также фиксирует рост поставок. По мясу и мясным продуктам – на 15%, по молоку и молочным – на 20%. По данным Белстата, в нынешнем году доля продовольственного экспорта в его общем объеме выросла до 13% с прошлогодних 8%. В правительстве страны постоянно подчеркивают, что значение продуктовых поставок за рубеж растет. Тем более на фоне снижения экспорта промышленных товаров. Кстати, по данным источника «НГ» в профильном ведомстве, в этом году Белоруссия также уже успела использовать свою квоту на поставки свинины и птицы. Причем превышение согласованных объемов по поставкам свинины составило более 30% только за первое полугодие. Поэтому любой скандал на эту тему может закончиться прекращением поставок, а не просто «постановкой на вид».
Эксперты обращают внимание еще на один фактор, который заставляет Белоруссию смолчать в ответ на упреки. В стране есть гораздо большая проблема, чем кишечная палочка в отдельной партии товаров. В Белоруссии бушует африканская чума свиней, в связи с чем закрыты поставки в Россию свиней, свинины и продукции из нее из двух областей – Витебской и Гродненской. Власти констатировали, что им удалось локализовать очаги распространения страшной болезни, однако на половине территории Белоруссии идет массовое уничтожение свиного поголовья в личных подсобных хозяйствах граждан, что заставляет обывателя подозревать, что с локализацией не так все хорошо, как докладывается. В то же время, по информации «НГ», ветеринарное ведомство в ближайшее время намерено просить Россию возобновить поставки из «закрытых» областей. В такой ситуации Белоруссии невыгодно конфликтовать с Россией. Более того, белорусская экономика слабеет, национальная валюта дешевеет, и над страной то и дело возникает призрак девальвации. Вчера на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи доллар обновил очередной максимум. За него нужно заплатить 8920 белорусских рублей, что более чем на 3% больше, чем в начале года.   
 Минск

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
519
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
446
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
537
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
291

Другие новости