13.08.2013 00:01:00
Кишечная палочка против африканской чумы
Неофициально «НГ» пояснили, что «претензии к нашей продукции изложены в одном ряду с претензиями к товарам из 26 государств, поэтому нет никаких оснований говорить о том, что назревает какой-то белорусско-российский конфликт». «Россельхознадзор продемонстрировал, что его сотрудники не зря едят свой хлеб и ничего более», – сказал собеседник «НГ». Он пояснил, что это проблемы отдельных предприятий. Напомним, что сообщение Россельхознадзора появилось на сайте организации в минувшую пятницу.
«При лабораторных исследованиях ветчины, поступившей с ОАО «Борисовский мясокомбинат», в партии говядины, поступившей с ОАО «Миорский мясокомбинат», и в партии творога, поступившего с предприятия ОАО «Савушкин продукт», выявлены бактерии группы кишечной палочки», – говорится в нем.
«Обратите внимание, что речь не идет о запрете или каких-то санкциях», – объяснил «НГ» представитель профильного аграрного ведомства Белоруссии. По его мнению, «журналисты пытаются найти сенсацию там, где ее нет». «Мы работаем строго в рамках подписанных балансов и с полным взаимопониманием», – заверил представитель белорусского Минсельхозпрода.
Эксперты с такой позицией профильного ведомства склонны согласиться – продуктовых войн между ближайшими союзницами было столько, что сегодня наблюдатели склонны видеть их даже там, где их нет. При этом они отмечают, что в настоящее время Белоруссии «не с руки» устраивать скандал, отстаивая честь нескольких предприятий. Во-первых, потому, что российские производители мяса еще месяц назад указали на «дисбаланс» в торговле мясной продукцией между двумя странами. Речь шла об итогах 2012 года, в котором Белоруссия поставила в Россию 103 тыс. голов живых свиней, а Россия в Белоруссию – ни одной. «Поставки говядины из Белоруссии к нам – более 100 тысяч тонн, от нас к ним – менее 100 тонн», – возмущались российские производители. Еще более удручающей они назвали ситуацию с поставками мяса птицы и готовой продукции. Например, поставки мяса птицы в 2012 году по сравнению с 2011 годом выросли на 40%, а колбасных изделий – более чем на 100%.
Что касается этого года, то статистика также фиксирует рост поставок. По мясу и мясным продуктам – на 15%, по молоку и молочным – на 20%. По данным Белстата, в нынешнем году доля продовольственного экспорта в его общем объеме выросла до 13% с прошлогодних 8%. В правительстве страны постоянно подчеркивают, что значение продуктовых поставок за рубеж растет. Тем более на фоне снижения экспорта промышленных товаров. Кстати, по данным источника «НГ» в профильном ведомстве, в этом году Белоруссия также уже успела использовать свою квоту на поставки свинины и птицы. Причем превышение согласованных объемов по поставкам свинины составило более 30% только за первое полугодие. Поэтому любой скандал на эту тему может закончиться прекращением поставок, а не просто «постановкой на вид».
Эксперты обращают внимание еще на один фактор, который заставляет Белоруссию смолчать в ответ на упреки. В стране есть гораздо большая проблема, чем кишечная палочка в отдельной партии товаров. В Белоруссии бушует африканская чума свиней, в связи с чем закрыты поставки в Россию свиней, свинины и продукции из нее из двух областей – Витебской и Гродненской. Власти констатировали, что им удалось локализовать очаги распространения страшной болезни, однако на половине территории Белоруссии идет массовое уничтожение свиного поголовья в личных подсобных хозяйствах граждан, что заставляет обывателя подозревать, что с локализацией не так все хорошо, как докладывается. В то же время, по информации «НГ», ветеринарное ведомство в ближайшее время намерено просить Россию возобновить поставки из «закрытых» областей. В такой ситуации Белоруссии невыгодно конфликтовать с Россией. Более того, белорусская экономика слабеет, национальная валюта дешевеет, и над страной то и дело возникает призрак девальвации. Вчера на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи доллар обновил очередной максимум. За него нужно заплатить 8920 белорусских рублей, что более чем на 3% больше, чем в начале года.
Минск
Комментарии для элемента не найдены.