0
4452
Газета СНГ Интернет-версия

02.08.2013 00:01:00

Минск приравнял безнравственность к терроризму

Тэги: белоруссия, антитеррор, терроризм


белоруссия, антитеррор, терроризм В Белоруссии отныне любой протестующий может быть объявлен террористом. Фото Reuters

Правительство Белоруссии утвердило концепцию борьбы с терроризмом. Эксперты недоумевают, чем вызвана такая потребность, и предполагают, что власти начнут записывать в террористы всех несогласных с официальным курсом страны.
Задуматься об угрозе терроризма белорусские власти заставило «увеличение в мире потенциала конфликтности» и «уровня террористической активности». Концепция не стала документом прямого действия. В ней изложено понимание этого явления в Белоруссии. Первое, на что обратили внимание местные наблюдатели, – это видение властями источников внутренней террористической угрозы. Концепция предлагает в качестве таковых рассматривать «использование методов, заведомо направленных на дестабилизацию обстановки в Республике Беларусь, искусственное нагнетание напряженности в обществе, создающее угрозу беспорядков».
Угрозу терроризма, по мнению авторов документа, также представляет «ослабление патриотизма и традиционных нравственных ценностей в молодежной среде», «деструктивное информационное воздействие на процесс социализации молодежи» и даже «тенденция к росту социального расслоения». Кстати, внешние угрозы терроризма Белоруссия связывает со своим транзитным географическим положением и «уязвимостью информационного пространства» перед Интернетом и СМИ, через которые может распространяться «идеология терроризма».
«Ослабление патриотизма приравняли к террористической угрозе», – так уже оценили новый документ местные СМИ. Осознавая важность проблемы и соглашаясь с тем, что государство должно противостоять терроризму, эксперты обращают внимание на специфику применения норм законодательства в Белоруссии. Они предполагают, что под вывеской профилактики терроризма власть еще больше усилит контроль за гражданским обществом и политическими противниками. «Манипулирование этим документом даст возможность объявлять те или иные политические силы террористическими или несущими потенциальную террористическую угрозу», – полагает правозащитник Павел Сапелко. По его мнению, документ даст основания причислить к террористическим или представляющим потенциальную угрозу те институты гражданского общества иностранных государств, «которые известны своей непримиримой позицией к тираниям».
Эксперты также обращают внимание на тот факт, что документ вышел как раз в то время, когда социальная напряженность в обществе нарастает в связи с ростом цен, снижением объемов производства, угрожающим в самой ближайшей перспективе обернуться снижением доходов. «Почему правительство принимает сегодня такой документ? – задается вопросом экс-председатель Верховного совета Белоруссии Мечислав Гриб. – Я не вижу никаких террористических угроз». Именно это дает основания подозревать, что применять такую широкую трактовку понятия «терроризм» власть намерена и в отношении несогласных с ее политикой. Для экспертов, рассуждающих о нечеткости и неоднозначности изложенных в документе определений, непонятно и то, кто будет определять, является то или иное проявление общественного настроения терроризмом? «Специалисты какого профиля будут делать заключения по такому обвинению?» – продолжает Мечислав Гриб. У него так же, как и у журналистов, которым легко оказаться уличенными в отсутствии патриотизма, недоумение вызывает именно эта норма. «Если у кого-то патриотизм ослаб, это не значит, что этот человек стал склонным к терроризму, – говорит Гриб. – Люди могут быть патриотами, а могут и не быть, но непатриоты – это не обязательно террористы».
Напомним, что расширением трактовки терроризма власть Белоруссии озаботилась ранее. Около года назад были приняты поправки в закон «О борьбе с терроризмом». Уже тогда это понятие начали трактовать не как действие, а как явление. Эксперты предупредили, что под новую формулировку подпадает вся общественно-политическая деятельность и как терроризм могут трактоваться любые уличные акции, забастовки и т.п. Происходящее в последнее время в Белоруссии дает основания полагать, что государство, ужесточая законодательство, не защищает граждан, а готово защищаться от них.   
Минск

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
519
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
446
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
537
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
291

Другие новости