24.07.2013 00:01:00
Выпил, поехал, расстался с автомобилем
Соответствующий закон подписал президент Белоруссии Александр Лукашенко. Около месяца назад документ принял белорусский парламент. Закон вносит изменения в два кодекса – уголовный и об административных правонарушениях. Он ужесточает ответственность за нарушения правил дорожного движения и пьянство за рулем. В частности, увеличена максимальная сумма штрафа за «нарушение законодательства в области безопасности движения и эксплуатации транспорта». Если раньше она составляла сумму, эквивалентную примерно 400 долл., то теперь – 1 тыс., а в некоторых случаях – даже 2 тыс. долл.
Кроме того, в законодательство наконец вошла норма о конфискации, которая долго дискутировалась накануне. Повторное в течение года задержание нетрезвого водителя будет наказываться конфискацией автомобиля. Заберут авто даже в том случае, если оно не принадлежит тому, кто был за рулем. Распространяется нашумевшая норма и на граждан других государств. Более жестким будет отныне и наказание в случаях ДТП со смертельным исходом, совершенных по вине пьяных водителей. Если речь идет об одном пострадавшем или жертве, то предусмотрено до семи лет лишения свободы, а если более – до десяти.
Норма, предусматривающая конфискацию за нетрезвое вождение, обсуждается уже давно. Думать об ужесточении наказания заставляет статистика. В стране растет как число пьющих людей, так и тех, кто в таком виде готов сесть за руль. В 2012 году было задержано 40 тыс. нетрезвых водителей. Судя по статистике этого года, меньше их не будет. В первом полугодии задержаны уже 20 тыс. таких водителей. Порядка 15% ДТП совершается с их участием. Каждый десятый попадается повторно, констатирует ГАИ Белоруссии.
Местные наблюдатели не сомневались, что ужесточение законодательства для пьяных за рулем неминуемо, поскольку за это неоднократно высказывался президент. Как-то он предлагал лишать свободы за «пьяные» преступления за рулем на 15–20 лет. Что касается конфискации, то норма неоднозначная. На стадии обсуждения юристы и правозащитники напоминали, что она противоречит Конституции, нарушает права собственности. В частности, если речь идет о чужом автомобиле, которым управляют по доверенности или который находится в собственности супругов. Также непонятно, как эта норма будет реализована, если речь идет о служебных автомобилях. Правозащитник Гарри Погоняйло говорил о том, что, может быть, стоило бы просто продавать авто и выплачивать владельцу компенсацию. «Для борьбы с пьянством необходимы более глубокие меры воспитательного характера», – уверен он.
Негосударственные эксперты и тем более оппоненты власти утверждают, что она сама своей политикой и действиями провоцирует спаивание нации. О наличии проблем в этой сфере свидетельствует то, что Белоруссия находится в первой десятке в мировом рейтинге государств с высоким уровнем алкоголя (10-е место в мире). На каждого жителя страны продается более 13 литров алкоголя, в то время как критической чертой считается восемь. Исследования среди школьников показали, что 41% учащихся, начиная с 5-го класса, употребляют алкогольные напитки один раз в месяц, поделились грустной статистикой специалисты Научно-практического центра по продовольствию. В 2011 году на 49% выросла смертность по причине алкогольных отравлений, констатирует статистика. Причина – доступность алкоголя, рост объемов его производства и использование доходов от его продажи для латания дыр в бюджете. Когда с конца 1989 года производство алкоголя стало наращиваться, «в первую очередь исходя из фискальных интересов», показатели смертности по этой причине стали стремительно расти, утверждают в Научно-практическом центре психического здоровья Белоруссии.
Немаловажным фактором спаивания нации является и безысходность, в которой живут белорусы. Не у всех хватает сил и знаний, чтобы уехать и зарабатывать деньги в других странах, многие тихо деградируют в своей стране, заливая тоску по несбывшимся мечтам недорогим и имеющимся в больших количествах алкоголем.
Вчера, когда общественность активно обсуждала изменения в законодательстве, касающиеся нетрезвых водителей, ГАИ сообщила о задержании крупного чиновника районного уровня за пьянку за рулем. Свое поведение он объяснил «служебной необходимостью». Эта информация дала повод вспомнить еще об одной причине пьянства за рулем. «Большие» чиновники (особенно в глубинке) уверены в своей безнаказанности. В стране действуют телефонное право и круговая чиновничья порука, поэтому, как правило, есть возможность замять неприятную историю.
Теперь государственную казну будут пополнять не только доходы от продажи алкоголя, но и автомобили, конфискованные у белорусов, за которых некому замолвить слово, говорят наблюдатели.
Минск
Комментарии для элемента не найдены.