16.07.2013 00:01:00
Белорусские коробейники в Пекине
Александр Лукашенко отправился в Китай по приглашению председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина, с которым он, разумеется, встретится в ходе визита, сообщала накануне пресс-служба президента Белоруссии. В сообщении говорится, что в планах также встречи с премьером Государственного совета Ли Кэцяном и председателем Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Юй Чжэншэном. Согласно официальной информации, ожидается подписание совместной декларации и более 20 двусторонних соглашений, протоколов и контрактов.
За 19 лет своего президентства Александр Лукашенко был в Китае уже шесть раз, несмотря на значительное расстояние между странами. «Стратегическое партнерство» и «приоритет внешней политики» – говорят по этому поводу официальные пропагандисты. Тем более что и на политической арене между странами полное понимание. Правовая база двусторонних отношений составляет более 60 договоров. За последние 20 лет, которые прошли с момента установления дипломатических отношений, взаимный товарооборот вырос почти в 100 раз с 34 млн. долл. до 3 млрд. долл. в 2011 году. Правда, в 2012-м было зафиксировано падение до 2,9 млрд. долл. «Снижение экспорта произошло в основном ввиду падения поставок калийных удобрений и капролактама, а также отсутствия поставок материалов смазочных, растворителей и труб бесшовных», – объясняет посольство Белоруссии в Китае. Помимо упомянутых товаров в Поднебесную поставляются белорусские грузовые автомобили, полиамиды, сельхозмашины, тракторы и седельные тягачи, запчасти к ним, лес, молочная сыворотка. Несмотря на все усилия белорусской стороны, торговое сальдо для нее остается глубоко отрицательным и с каждым годом увеличивается. Например, если в 2009 году Белоруссия купила в Китае товаров на 1 млрд. долл. больше, чем продала в эту страну, то в 2012-м этот показатель увеличился вдвое.
Не очень удачно для Белоруссии складывается и инвестиционное сотрудничество. В 2003–2010 годах китайские инвестиции составили 300 млн. долл. Кредитные линии, которые периодически открывают для белорусов китайские банки (порядка 15 млрд. долл.), к сожалению, оказываются невостребованными, поскольку являются «связанными», то есть предполагают покупку китайского оборудования и товаров.
В настоящее время самым крупным совместным проектом является создание китайско-белорусского инвестиционного парка на 8 тыс. га неподалеку от белорусской столицы. Кроме того, в центре Минска на 15 га строится комплекс «чайна-таун» и пятизвездочная гостиница «Пекин». Под стройку отданы лучшие площадки. Начало строительства сопровождалось протестами местного населения, заговорившего о китайской экспансии и возмущенного тем, что в угоду китайским инвесторам вырубаются вековые деревья, нарушаются границы природоохранной зоны.
Такой характер сотрудничества дает основания местным экспертам говорить о том, что пока оно более выгодно Пекину, да и стратегическим его можно назвать лишь условно. «Официальный Минск преувеличивает уровень политических отношений с Китаем, периодически характеризуя их как стратегическое партнерство. Китайское восприятие отношений с Беларусью более скромное, его условно можно отнести к «конструктивному партнерству», – говорится в специальном недавно проведенном исследовании Белорусского института стратегических исследований (BISS).
Таким образом, цель очередной поездки Лукашенко в Китай, по мнению местных экспертов, – попробовать увеличить экспорт, хотя бы чуть-чуть сократить отрицательный баланс во взаимной торговле, способствовать разгрузке затоваренных складов, а также привлечь китайские инвестиции. «Китайская экономика работает столь эффективно, что образуется избыток финансовых ресурсов, которые могут вкладываться в различные регионы мира», – с надеждой, что Белоруссия окажется таким регионом, рассуждал накануне визита в местном телеэфире посол Белоруссии в Пекине Виктор Буря.
Минск
Комментарии для элемента не найдены.