Цены на хлеб растут, и правительство уже не может сдерживать этот процесс. Фото Reuters
С сегодняшнего дня в Белоруссии дорожают такие «базовые» товары, как хлеб, водка и сахар. На фоне обесценивания национальной денежной единицы это сделает белорусов беднее, говорят эксперты и призывают правительство откорректировать экономическую политику страны.Хлеб станет дороже на 10%, сахар – на 5%, а водка почти на 30%. Соответствующее решение приняло Министерство экономики страны. Подорожание сахара объясняется необходимостью стабилизировать финансовое состояние сахароперерабатывающих организаций, водки – ростом акцизов, хлеба – целью компенсации удорожания сырья.
Разумеется, обыватель, не склонный анализировать причины роста цен, просто недоволен этим фактом. Эксперты же считают его логичным и объясняют экономической политикой страны. Во-первых, даже специалисты Евразийского банка развития (ЕАБР) в своем последнем мониторинге выполнения условий предоставления кредита рекомендовали правительству Белоруссии ужесточать денежно-кредитную политику и сдерживать рост реальных доходов населения. Во-вторых, страна недополучает запланированные доходы, так как продукция не продается и оседает на складе, а нужно наполнять государственный бюджет (с этим связано, например, повышение ставок акцизов). Поэтому же правительство вынуждено сокращать социальную поддержку населения. Напомним, что в стране дотируются продовольственный минимум (молоко, хлеб) и основные услуги (транспорт, ЖКХ).
В то же время не все так однозначно. Как отмечали и местные, и международные эксперты, основной источник проблем Белоруссии – противоречивость ее экономической политики. С одной стороны власти пытаются выполнить рекомендации кредиторов и удерживать темпы роста заработной платы на уровне роста производительности труда. Во всяком случае соответствующие указания получают руководители предприятий. С другой – обещают населению повышение зарплаты, а предприятиям – снижение стоимости кредитов, говоря об успехах экономической модели страны, а затем под личным давлением президента выполняют их. В частности, постоянно с начала года снижается ставка рефинансирования (с 30% на конец минувшего года до 23,5% в настоящее время), хотя эксперты не видят никаких условий для этого. Результатом такой политики является снижение привлекательности депозитов в белорусских рублях. Население не несет повышенную, но не заработанную плату (по итогам мая зарплата увеличилась на 21%, а производительность труда – на 3,5%) в банк, а идет с ней в обменный пункт – за долларами или евро. В свою очередь, страна зарабатывает не так много валюты (отрицательное сальдо по товарам приближается к 1,5 млрд.), чтобы удовлетворить необеспеченный спрос населения. В итоге растет минус платежного баланса (по итогам первого квартала почти 300 млн. долл.).
Эксперты также отмечают, что сам по себе рост цен в условиях роста доходов – явление не критичное. Тем более что пока инфляция в планируемых рамках – при прогнозе 12% на год по итогам июня она составила 7%. Однако в сочетании с обесцениванием национальной валюты и соответственно ростом доллара, которым белорусы меряют свою зарплату – это может оказаться опасным. «Становится беспокойно. Если доллар дальше будет двигаться вверх, то это повышение цен будет работать на то, что наша реальная зарплата не будет расти. Если такие тенденции закрепятся, то можно будет говорить, что белорусы обеднели», – рассуждает белорусский экономист Борис Желиба. По мнению эксперта, власти очень рискуют, проводя такую экономическую политику. «Белорусское правительство – это канатоходец. Шаг влево – упадет, шаг вправо – пропадет», – говорит он.
Экс-глава Национального банка Станислав Богданкевич, например, считает, что доллар в Белоруссии будет дорожать. По его мнению, в лучшем случае к концу года до 9500 с нынешних 9000. «По итогам полугодия мы выйдем с дефицитом торгового и платежного балансов», – объяснил он журналистам логику своего рассуждения. Делаются и более пессимистичные прогнозы. Например, экономист Леонид Злотников считает, что к концу года доллар может подорожать и до 12 000–13 000 белорусских рублей. «Если государство не обеспечит стране новые валютные поступления в виде кредитов или инвестиций, то нас ожидают повторение сценария 2011 года и резкая девальвация», – полагает он.
Рассуждения экономистов дополняют политологи, напоминающие, что корень экономического зла – в политике. Бессменный на протяжении 19 лет президент Лукашенко не может признаться в том, что его экономическая политика оказалась неверной, и откорректировать ее. Как не может и отдать предпочтение приватизации и более эффективному частному бизнесу перед государственным. И в том, и в другом случае может возникнуть угроза его власти. Таким образом, все население оказывается в заложниках у Лукашенко.
Минск