Фото Reuters
Вчера в полдень в белорусском информационном интернет-пространстве прошла символическая минута молчания. Ее цель – напомнить общественности о судьбе пропавшего 13 лет назад журналиста Дмитрия Завадского.Акцию инициировала Белорусская ассоциация журналистов. В 12 часов на сайтах некоторых СМИ появилась так называемая заглушка с фотографией пропавшего 13 лет назад телеоператора. «Журналисты не имеют права забывать о коллегах с трагической судьбой. Мы должны напоминать соотечественникам о тех делах, точка в которых еще не поставлена», – считают инициаторы акции. Это важно и потому, что в современной Белоруссии продолжают фабриковаться уголовные дела против неугодных власти, которая, в свою очередь, использует законодательные нормы по собственному усмотрению.
Напомним, что белорусский журналист Дмитрий Завадский, работавший на тот момент телеоператором российского канала ОРТ, пропал 7 июля 2000 года, поехав встречать в аэропорт своего коллегу Павла Шеремета. Его автомобиль нашли на стоянке аэропорта. Правоохранительные органы, конечно же, проводили расследование по факту пропажи человека. Более того, по делу были осуждены четверо спецназовцев, двое из которых получили пожизненное заключение. Суд проходил в закрытом режиме, поэтому известны лишь его основные моменты.
По официальной версии, причиной похищения стала месть со стороны офицера «Алмаза» Валерия Игнатовича за то, что Завадский в своем интервью обвинил его в участии в войне в Чечне на стороне боевиков. Правда, обвиняемые своей вины не признали. Да и повода для убийства не было. В упомянутом интервью никаких фамилий не называлось – журналист, успевший поработать в Чечне, просто констатировал факт участия в военных действиях неких представителей белорусского спецназа. Поскольку до ОРТ Дмитрий три года работал оператором в президентском пуле, расследование этого дела взял под личный контроль Александр Лукашенко. Однако это не помогло – родным никто не сообщил о том, что случилось с Дмитрием. Согласно законодательству, через три года его признали умершим, но даже могилы, на которую можно было хотя бы положить цветы, нет.
Все известные обстоятельства дела дают основания местным правозащитникам и родственникам пропавшего журналиста утверждать, что власть имеет самое непосредственное отношение к случившемуся. Едва ли офицеры спецназа стали бы по своей инициативе сначала выслеживать, а потом похищать и убивать человека. Даже если это так, почему неизвестно место захоронения, не проведена эксгумация и не выяснены обстоятельства смерти, по сей день вопрошают родственники пропавшего и правозащитники, забрасывая письмами по поводу продления следствия различные инстанции. По одной из версий, причиной убийства журналиста могло стать то, что он располагал информацией о поставках из Белоруссии оружия чеченским боевикам.
Что касается избранной формы устранения, то она была абсолютно в стиле 1990-х и вписывалась в логику действий белорусской власти. То, что в Белоруссии существовал «эскадрон смерти», а милиции было дано право убивать без суда и следствия, признавал даже Александр Лукашенко. Правда, он говорил о методах борьбы с организованной преступностью. «Не дай бог где-то вы создадите обстановку криминальную, – предупреждал в 2001 году Лукашенко в телеэфире криминальный мир. – Я вам поотрываю всем головы. Мы знаем всех, и не дай бог им шевельнуться!» «Был такой случай, когда бандиты неправильно себя повели. Помните вы этих щавликов и прочих. Где они сейчас?» – высказался Лукашенко в эфире после убийства одного из авторитетов по кличке Щавлик. Он же рассказывал и о том, как под видом мирных граждан вооруженные милиционеры поджидали бандитов на дорогах. Последние исчезали без суда и следствия. Как утверждает местное население, зачастую бандитов уничтожали вместе с семьями. Как результат, на территории Белоруссии к 2006 году не осталось ни одной организованной преступной группировки.
Правозащитники говорят о том, что в условиях такого вольного обращения с человеческой жизнью грань между «бандит /не бандит» провести очень сложно. Жизнь человека обесценена, и уничтожен может быть любой, кто создает угрозу власти. Напомним, что в конце 1990-х в Белоруссии так же бесследно, как и Завадский, исчезли экс-министр внутренних дел Юрий Захаренко, глава ЦИКа Виктор Гончар и бизнесмен Анатолий Красовский. Местные наблюдатели уверены, что первые пострадали за свои президентские амбиции, последний – за готовность спонсировать избирательную кампанию своего друга Виктора Гончара.
С ликвидацией преступных группировок, а также из-за шумихи, поднявшейся в международных организациях по поводу исчезновения известных людей, практика физического уничтожения противников в Белоруссии прекратилась. Зато началась эпоха появления политзаключенных и политэмигрантов и заказных, закрытых, шитых белыми нитками устрашающих процессов. В настоящее время, по подсчетам правозащитных организаций, в стране 10 политзаключенных, среди которых один экс-кандидат в президенты Николай Статкевич. Еще двое соперников Лукашенко по президентской гонке (Андрей Санников и Алесь Михалевич) в эмиграции.
На прошлой неделе вынесен приговор по «шпионскому» делу. Молодой оператор НПЗ «Нафтан» Андрей Гайдуков получил полтора года лишения свободы за то, что писал письма ЦРУ и предлагал продать информацию о работе предприятия, на котором работал. Письма, правда, до ЦРУ не дошли, их перехватили бдительные белорусские кагэбэшники. Попереписывавшись от имени ЦРУ какое-то время, они сочли намерения Андрея Гайдукова серьезными, арестовали и возбудили уголовное дело. Местные правозащитники уверены, что дело было сфабриковано для устрашения оппозиционно настроенной молодежи – чтобы отбить у нее желание вступать в любые контакты с представителями других государств и претендовать на зарубежное финансирование своей деятельности.
Минск