Бидзина Иванишвили знает направление естественного развития Грузии. Фото Reuters
Президентские выборы в Грузии состоятся 31 октября. Аппарату главы государства понадобилось несколько часов консультаций, чтобы назвать ранее объявленную дату выборов – 27 октября – недействительной. По словам руководителя администрации президента Андро Барнова, «произошла техническая ошибка», а в действительности в подписанном Михаилом Саакашвили указе изначально фигурировал последний день октября.Сегодня известно, что в президентских выборах 31 октября примут участие министр образования и науки Георгий Маргвелашвили – выдвиженец от правящей коалиции «Грузинская мечта», лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили и экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе, представляющая общественную организацию «Народное собрание».
Как о возможных участниках президентской кампании в Грузии поговаривают о бывшем министре иностранных дел Саломэ Зурабишвили, председателе Христиан-демократического движения Гиоргии Таргамадзе и профессоре Нестан Киртадзе, возглавляющей НПО пацифистского толка по грузино-абхазско-осетинской проблематике. Не принял окончательного решения известный оперный певец Паата Бурчуладзе, которого выдвигает партия «Картули даси». Также открыт вопрос с представителем бывшей партии власти «Единое национальное движение» (ЕНД). Но открыт формально – ЕНД проводит праймериз среди четырех кандидатов, однако очевидно, что по итогам пяти конференций победителем станет экс-спикер парламента Давид Бакрадзе, уже преуспевший в первом туре внутрипартийных разборок.
Не успели просохнуть чернила на президентском указе о 31 октября, а посол США в Грузии Ричард Норланд уже заявил журналистам, что ожидает «свободных и справедливых президентских выборов» и «международное сообщество будет наблюдать за процессами и последующими шагами Грузии на пути демократизации».
Отличительная черта нынешних президентских выборов в том, что впервые не имеет особого значения, кто именно их выиграет. Согласно Конституции, после выборов центр власти переместится к премьер-министру, у президента останутся во многом номинальные функции, и страна начнет переход к полноценной парламентской модели госуправления. При этом очевидно, что выборы выиграет скорее всего тот из кандидатов, кто по определенным критериям окажется ближе к премьер-министру Бидзине Иванишвили. И также очевидно, что таковым никак не будет представитель ЕНД.
Президентские выборы 31 октября важны не только окончательным завершением правления революционного ЕНД и уходом с политической арены Михаила Саакашвили – безусловно, самого яркого неординарного политика постсоветской Грузии. Один из наиболее актуальных вопросов сводится к состоянию грузинской экономики – вздохнет ли она после окончательного демонтажа власти ЕНД или стагнация продолжится? После победы «Грузинской мечты» (ГМ) в парламентских выборах осенью прошлого года объем инвестиций заметно сократился. Бизнес обычно настороженно относится к крутым политическим переменам, так тут еще на международной арене проигравшее ЕНД постаралось представить ГМ как пророссийскую силу. Со временем Бидзине Иванишвили удалось улучшить в глазах Запада имидж властей, однако экономика без внешних вложений замерла, и это состояние продлится по меньшей мере до выборов президента, когда инвесторы начнут получать хотя бы приблизительное представление о том, в каком направлении двинется Грузия без такого прозападника, как Саакашвили.
Другой интересный вопрос – куда «пойдет» сам Саакашвили без власти в Грузии? Вариантов много. Один из них обрисовал его главный оппонент. В недавнем интервью израильскому изданию «Соф Шавуа» Иванишвили, подчеркнув, что лично не желает ареста Саакашвили, но «есть закон и прокурор», сказал: «В действительности он не уважал законы Грузии. Он талантлив, он обманул весь мир... Он явился как демократ. Его поддерживали все, однако потом догадались, что он строит авторитарный режим… Когда мы пришли к власти, то обнаружили, что весь бизнес подчинен правительству... Главный прокурор стал распорядителем казны…» После выборов 31 октября и инаугурации нового президента Михаил Саакашвили лишится иммунитета неприкосновенности, и у правоохранительных органов не будет преград для его приглашения на беседы.
Третий вопрос – когда уйдет из власти Иванишвили? Премьер-министр неоднократно говорил о том, что пришел в политику на 2–3 года, чего, по его мнению, должно хватить, чтобы вытащить Грузию на нормальный, естественный путь развития. После этого Иванишвили готов создать сильную общественную организацию, которая будет способна влиять на действия властей. На днях он сократил срок своей политической службы.
В интервью одному из балтийских СМИ премьер-министр сообщил, что уйдет из власти через несколько дней после отставки Саакашвили – дескать, с его уходом сам он свою миссию на данном этапе сочтет выполненной. А поскольку озвученный план создания сильного НПО Иванишвили не отменил, то в Тбилиси заговорили о том, что самый богатый грузин подумывает о роли лидера нации – оставаясь без формальной должности, являться фактическим руководителем страны. У него есть хорошие шансы после 31 октября начать грузинский вариант пути Дэн Сяопина – надежды, а в меньшей степени и протесты общества прочно связаны конкретно с именем Иванишвили. В том числе и поэтому вопрос о том, кто именно победит на выборах президента Грузии, не очень и актуален.