Минские вещевые рынки могут перестать работать. Фото Reuters
Завтра в Белоруссии будут бастовать индивидуальные предприниматели. Они хотят привлечь внимание к их проблемам, связанным со вступлением в силу технического регламента Таможенного союза (ТС) «О безопасности продукции легкой промышленности». Если власти не смогут помочь им, предприниматели грозятся начать сбор подписей за выход Белоруссии из ТС.Решение о проведении предупредительной забастовки принял специальный Форум предпринимателей, который состоялся в Минске в понедельник. Проблема не только в невыполнимых, по мнению представителей белорусского мелкого бизнеса, требованиях нового техрегламента, но и в той неразберихе, которая сложилась вокруг сроков его вступления в силу.
Напомним, что документ, о котором идет речь, был утвержден год назад. Он предусматривает, что товары легкой промышленности, которые обращаются на рынке ТС, должны быть маркированы единым знаком, подтверждающим качество товара. Чтобы его получить, необходимо или подтвердить российскую сертификацию качества, или отдать часть товара на специальную экспертизу. Белорусские предприниматели утверждают, что получить у российских оптовых поставщиков сертификат нереально «из-за того бардака, который царит в соседней стране». Отдавать же часть и так небольшой партии на сертификацию экономически нецелесообразно. «Если я сейчас три недели в месяц работаю, чтобы оплатить аренду, а неделю – на все остальное, то летом, после сбора всех необходимых бумаг, даже не окупятся все мои затраты, – рассказывал предприниматель из Бреста. – Получается, что с помощью этого технического регламента власти намерены уничтожить нас как класс». Белорусские власти объясняют новые требования необходимостью обеспечения качества продукции, поступающей на рынок Таможенного союза, а проблемы «мелких» предпринимателей – именно их мелкостью: конечно, экономически невыгодно отдавать на экспертизу три пары обуви из пяти продаваемых.
Вообще технический регламент Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» должен был вступить в силу еще 1 января этого года. Тогда реакция на его вступление была тоже бурной, что и стало причиной отсрочки до 1 июля. Поскольку за это время ничего не изменилось, накануне времени «Ч» предприниматели снова стали бастовать. Сначала в регионах – возможности для трудоустройства после закрытия привычного вида деятельности там минимальны. Затем к ним присоединились и столичные работники вещевых рынков. В конце минувшей недели власти Белоруссии снова пообещали, что предприниматели получат очередную отсрочку. Однако успокоиться им помешало знакомство с проектом того документа, которым эта отсрочка должна предоставляться. «Этот документ проблему на самом деле не решает. Он вообще составлен довольно безграмотно. Согласно ему, предприниматели могут не сертифицировать товар только в том случае, если предоставят документы, подтверждающие его приобретение в странах ТС. Это фактически те же самые документы, которые нужны для сертификации. Кроме того, это решение не касается около 80 тысяч частных унитарных предприятий», – рассказал лидер общественного объединения индивидуальных предпринимателей «Перспектива» Анатолий Шумченко.
Как выяснилось в ходе Форума предпринимателей, это не все беды предпринимателей. Представители Евразийской экономической комиссии, которые посетили этот форум, сообщили, что власти Белоруссии и вовсе не имеют права принимать такие решения. «Предприниматели, в свою очередь, готовы начать собирать подписи под обращением по выходу Беларуси из Таможенного союза», – ответил на это лидер «Перспективы». Вчерашний день ничего нового в переговорный процесс не внес.
Ранее «НГ» писала о том, что для белорусского бизнеса от Таможенного союза пока только одни убытки. Продукция промышленных гигантов становится неконкурентоспособной и ее продажи падают, малый бизнес и подавно не способен соответствовать новым более высоким требованиям к условиям работы и качеству товаров. Об этом бизнес-эксперты предупреждали правительство еще на стадии вступления страны в ТС. Сегодня государство обеспокоено падением продаж белорусской продукции и, возможно, будет пытаться предпринимать усилия для решения этой проблемы. Что касается судьбы ИП, то она интересует власти гораздо меньше. Беспокойство вызывает лишь их способность «раскачать социальную лодку». В остальном исчезновение с рынка импортеров дешевых китайских товаров только обрадует правительство, которое из-за них долгие годы не может реанимировать отечественную легкую промышленность.
Кстати, Анатолий Шумченко рассказал журналистам, что пытался заручиться поддержкой российских коллег, торгующих на рынках, ведь требования едины для всех. «Они над нами смеются и слышать не хотят ни о каком техрегламенте», – сообщил он о результатах переговоров. «Когда в декабре прошлого года я звонил в российское посольство, экономический отдел даже не понимал, о чем я вообще говорю. А когда в Москве чиновник, к которому я также обратился, сходил на рынок в выходные, то убедился, что там ни у кого никаких сертификатов нет, а когда он пытался их потребовать, его по-русски не все понимали», – говорит он. Предприниматели готовы продолжить акции протеста.
Минск