Фото Reuters
Вчера, выступая на заседании Всемирного конгресса русской прессы, президент Белоруссии Александр Лукашенко в очередной раз с гордостью рассказывал об особенностях белорусской социально-экономической модели, которая «не взяла на вооружение рационалистические заповеди индивидуализма». «Мы хотели бы жить в той стране, о которой рассказывают по телевизору», – грустно шутят по этому поводу белорусы. В то же время в республике решили посчитать тех, кто не работает, и взять тунеядцев на учет.«Мы в Беларуси не смогли и не захотели взять на вооружение рационалистические заповеди индивидуализма, воплощенные в философии свободного рынка, согласно которой выживает сильнейший», – рассказал президент журналистам, представляющим русскоязычную прессу.
По его словам, основу белорусской социально-экономической модели составляют высшие христианские ценности – доброта, уважение к человеку, помощь слабому, а в основу социальной политики положен принцип солидарности, взаимовыручки. В результате в Белоруссии «все общество не только радуется успехам сильного, но и поддерживает слабого, защищает неимущего». Что касается зажиточности, то оправданным в Белоруссии считается только то богатство, которое «приобретено честным трудом, личным старанием и талантом, а не слепым стечением обстоятельств или вообще противозаконным жульничеством и разбоем», рассказал президент. Именно поэтому в стране нет кричащего расслоения на богатых и бедных.
Форум, на котором выступал Александр Лукашенко, собрал представителей русскоязычных СМИ, однако это не помешало белорусскому президенту в очередной раз заявить о преимуществах белорусской социально-экономической модели. «Мы бы тоже хотели жить в той стране, о которой рассказывает наше телевидение», – грустно шутят по этому поводу сами белорусы. Правда, что касается принуждения к честному труду, то Лукашенко прав. Белорусскому государству удается перекладывать многие проблемы, которые в других странах решает бюджет, на плечи небогатых белорусов. Например, несколько лет назад в законодательство ввели норму, обязывающую граждан, лишенных родительских прав, содержать своих детей в детских домах и интернатах. Понятно, что детей забирают у алкоголиков и тунеядцев как раз именно за то, что они не могут их содержать сами. Для того чтобы последние могли отчислять своим детям, помещенным в социальные учреждения, определенные суммы, для них установлена приоритетность трудоустройства. Причем уровень зарплаты должен быть достойным, иначе они не вписываются в норматив отчислений, установленный государством. Понятно, что толку от работы таких деклассированных элементов немного, поэтому следствием белорусского ноу-хау стал рост расходов нанимателей на зарплату почти мертвым душам и, как это ни печально, младенческая смертность. Деградировавшие «мамаши» предпочитают убивать своих новорожденных младенцев, только бы не ходить под конвоем на работу для их содержания.
На подходе еще одно новшество белорусской социально-экономической модели – в начале этой недели депутат белорусского парламента Александр Ярошевич сообщил журналистам, что депутаты очень озабочены ростом числа неработающих в стране. «Если люди не работают, хотя могут, а живут за счет остального общества, то надо что-то с этим делать», – уверен Ярошевич. По его мнению, для белорусского общества очень актуальна проблема иждивенчества. «У всех дети ходят в школу, детские сады, люди обращаются в государственные учреждения здравоохранения. Также все пользуются общественным транспортом, где тарифы для населения ниже себестоимости. То есть пользуются одинаковыми благами. Значит, все должны и пополнять государственную казну, платить налоги», – не сомневается он.
Вообще идеи о реанимации самых одиозных советских законов в Белоруссии всплывают довольно часто. О том, что неработающих граждан нужно как минимум вычислять, стали говорить еще несколько лет назад, когда белорусы кинулись в бега от кризиса и низках зарплат в своей стране. Например, в 2010 году обсуждалась возможность поквартирных обходов с целью их поиска и выявления.
Создание Таможенного союза сделало доступным российский рынок труда, где тоже быстро полюбили трудолюбивых белорусов. «У нас около 400 тысяч человек тех, кто не работает или фактически работает, уходя от налогов и тем самым тоже паразитируя на социальной политике государства», – рассказывал в прошлом году на специальном заседании, посвященном вопросам иждивенчества, вице-премьер Анатолий Тозик. Это проблема, которую нужно решить, заявил чиновник и сообщил, что Минтруд предлагает ввести обязательное декларирование доходов для всех граждан страны. Тогда налоговые органы легко смогут вычислить бездельников.
Нежелание белорусов работать за копеечные зарплаты фиксируют и кадровые агентства. Их специалисты отмечают, что соискатели рабочих мест скорее предпочтут потратить полгода на поиск работы, чем согласятся работать за гроши. Не найдя приемлемый уровень оплаты труда, они направляются в соседнюю Россию. «Саша, однажды ты проснешься, а нас нет», – пишут белорусы на форумах, посвященных вопросам трудовой миграции. В условиях открытого рынка, полагают эксперты, никакие статьи за тунеядство не остановят этот процесс. Кстати, периодически в Белоруссии муссируются темы возвращения советского налога на бездетность и введения наказания за гомосексуализм.
Минск