В Белоруссии продолжается суд над Андреем Гайдуковым, которого обвиняют в измене государству. Правозащитники прогнозируют, что вскоре молодой человек пополнит ряды белорусских политзаключенных. Чтобы привлечь внимание общественности к их судьбе, оппозиция объявила неделю политзаключенных.
Сегодня уже неделя, как в Витебске идут слушания по уголовному делу 23-летнего Андрея Гайдукова, обвиняемого по статье 356 УК БР – измена государству в форме проведения агентурной деятельности. Ему грозит от 7 до 15 лет лишения свободы. Заседания проходят в закрытом режиме, ни о каких обстоятельствах дела неизвестно не то что общественности, но даже родным Гайдукова. Мать молодого человека – Ольга Гайдукова – даже не получила возможности встретиться с ним – в свидании все время отказывают. Для того чтобы она могла хотя бы увидеть сына, адвокат ходатайствовал о привлечении ее в качестве свидетеля. Суд просьбу удовлетворил, однако на заседания ее еще не вызывали.
Как ранее писала «НГ», Гайдукова задержали в ноябре минувшего года. «Указанный гражданин задержан сотрудниками КГБ в момент закладки тайника с интересующими зарубежные спецслужбы сведениями», – сообщила служба информации КГБ Белоруссии. Этим, собственно говоря, и ограничивается официальная информация. Ни в пользу какого государства шпионил молодой слесарь, ни куда делся тот шпион, для которого Гайдуков собирал сведения. Все остальное – это догадки и предположения, основанные на анализе его деятельности и рассказах друзей и знакомых.
До своего ареста молодой человек работал оператором на Новополоцком НПЗ. Он вел активную общественную деятельность, был лидером и инициатором создания общественного объединения «Союз молодых интеллектуалов», которое накануне ареста и пытался официально зарегистрировать. Также он был членом оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» (БХД), лидером которой является экс-кандидат в президенты Виталий Рымашевский. Правда, к участию в деятельности партии он пришел незадолго до ареста. Во время последней президентской кампании он работал в команде кандидата Андрея Санникова. Что касается госсекретов, то друзья и коллеги отрицают его причастность к ним. «Он не знал никаких секретов, работал на заводе «Нафтан» простым слесарем», – говорил его друг Евгений Константинов.
Гражданская кампания «Европейская Беларусь» заявила, что активиста задержали за распространение газеты «Хартия’97». Такой вывод они сделали на основании того, что Гайдукова задержали в тот момент, когда он «складировал» очередной тираж газеты. Правозащитники полагают, что арест мог быть связан с попыткой получить американский грант на общественную деятельность, однако цель его – запугать молодых и инициативных инакомыслящих.
Некоторый свет на причины задержания может пролить письмо самого подсудимого, которое недавно пришло на адрес витебской правозащитницы Татьяны Северинец. Его вина в том, что он искал финансирование на свою общественную деятельность в посольстве США, пишет молодой человек. Данное обстоятельство КГБ расценивает как «навязывание Республике Беларусь политического курса, который не соответствует ее национальным интересам» и «посягательство на конституционный строй Республики Беларусь». Правда, сложно поверить написанному, поскольку это единственное письмо, которое прошло цензуру и было доставлено адресату. «Странное письмо накануне суда у нас вызвало определенные сомнения: без цензуры, дословно, рукой Гайдукова переписана суть обвинения», – говорит по этому поводу руководитель правозащитной организации «Правовая помощь населению» Олег Волчек.
Самую большую опасность эксперты видят в создаваемом прецеденте – тайно, без информирования общественности, можно обвинить кого угодно и в чем угодно. «Это сигнал всем демократическим структурам, которые работают с зарубежными партнерами», – считает Олег Волчек.
В среде белорусской оппозиции развернулась дискуссия – причислить Гайдукова к числу белорусских политзаключенных или подождать до вынесения приговора? Кстати, председатель КГБ Белоруссии Валерий Вакульчик предупредил, что, «после того как будет оглашено решение суда, те люди, которые его защищали, окажутся в неудобном положении». «Огульно применять понятие «политический заключенный» ко всем осужденным демократическим активистам нельзя. Здесь существуют определенные критерии. Иначе нас просто могут обвинить в безответственности», – говорит по этому поводу председатель юридической комиссии Белорусского Хельсинкского комитета Гарри Погоняйло.
В настоящее время в Белоруссии девять политзаключенных, признанных международной общественностью. Это экс-кандидат в президенты Николай Статкевич, один из лидеров БХД Павел Северинец, лидер «Молодого фронта» Дмитрий Дашкевич, активист этой же организации Эдуард Лобов, правозащитник Алесь Беляцкий. Также в их числе предприниматель Николай Автухович и «анархисты» Игорь Олиневич, Александр Францкевич, Николай Дедок.
Как сообщалось, официальный Минск перед лицом экономических проблем пытается наладить отношения с Европой, которая пока твердо придерживается выставленного условия – сначала освобождение политически, потом диалог. Определенные лоббистские силы в ЕС пытаются нарушить такую последовательность. Чтобы привлечь внимание к судьбам этих людей, оппозиция объявила нынешнюю неделю неделей политзаключенных. Разработаны специальные открытки, которые любой желающий может отправить в адрес этих людей, а информационные ресурсы напоминают об их судьбах.
Минск