Спутниковые антенны и кондиционеры могут стать нежелательными на улицах белорусcких городов. Фото PhotoXPress.ru
У белорусов осталось два месяца, чтобы либо избавиться от своих спутниковых антенн, либо узаконить их за отдельную плату. Эксперты видят в решении властей как политику, так и экономику.Два постановления правительства, способные изрядно подпортить жизнь белорусам, были приняты еще в мае. Сначала вышло положение об условиях и порядке установки на крышах и фасадах многоквартирных жилых домов индивидуальных антенн и иных конструкций. Документ предписывал установку любых конструкций на фасадах зданий согласовывать с местным исполкомом. Под действие документа попали спутниковые антенны и кондиционеры. Чтобы получить разрешение на их установку, гражданин должен написать заявление в администрацию, заказат проект и заключить cо спецорганизацией договор на установку.
Однако и это еще не все. Монтаж будет полностью законным, если уже выполненные работы примет специальная комиссия, в составе которой будут все участники длинного процесса установки. Процедура довольно затратная (порядка 400 долл.) и забюрократизированная. Что немаловажно, государство имеет право отказать обитателю многоэтажки. В развитие этого документа местные исполкомы разослали жителям многоэтажных домов указание – либо убрать спутниковую антенну, либо начать эпопею с узакониванием до
1 июля.
Справедливости ради стоит сказать, что норма о согласовании монтажа конструкций на фасадах домов уже пару лет присутствовала в законодательстве, но была какой-то туманной и расплывчатой. Местные наблюдатели полагают, что ее появление носило идеологический характер – на волне закручивания гаек власти хотели контролировать все телеканалы, которые смотрят белорусы. Теперь решение вызрело и технически. «Посмотрите, что в нашем климате происходит с асфальтом. От перепада температур он трескается, разрушается. Та же проблема на фасаде – «шуба» повреждается, фасад деформируется, все это чревато дорогостоящим ремонтом. Только заказ промышленных альпинистов чего стоит. Пусть жильцы поймут, что к совместному имуществу надо относиться бережно», – объясняет причину новых требований инженер обслуживающей компании Эдуард Шатерник.
Однако беды белорусского обывателя тарелками и кондиционерами не закончились, тем более что их устанавливают все-таки не самые бедные люди. Еще одно постановление правительства обязало белорусов спрашивать разрешение на проведение ремонта в квартире. Причем речь не идет о перепланировке – требование на ее согласование всегда было в законодательстве. Теперь спросить разрешение, разработать проект и заключить договор со специальными организациями нужно, например, для того, чтобы поменять в квартире пол, входную дверь, окна, застеклить балкон, заменить газовую плиту, перенести розетки и выключатели в другое место. В общем, без разрешения государства белорус может поклеить новые обои и заменить унитаз. Переоборудовать балкон или лоджию в отапливаемое помещение и вовсе нельзя ни при каких обстоятельствах. «Следующим шагом должен стать запрет на трансляцию в Белоруссии программы «Квартирный вопрос» как идеологически вредной», – невесело шутят белорусы.
Представители власти объясняют все благими намерениями – контроль со стороны государства нужен для того, чтобы жильцы своими неконтролируемыми ремонтами не разрушали дома. В это можно было бы поверить, если бы все согласования стоили символических денег и были легко осуществимыми. Как выяснилось, к реализации нововведений не готовы не только жители. Даже если добросовестный обитатель многоэтажки готов пройти все круги бюрократического ада и заплатить немалые деньги за разработку проекта, сделать он этого не сможет. Проектные организации, привыкшие работать с крупными заказчиками, не хотят работать за 100 долл. – столько, например, стоит проект по замене пола. Выход из положения подсказывают сами ЖЭСы – «а вы меняйте сами, потом, если что, заплатите штраф, сумма такая же», – советуют там. Все дело в желании государства пополнить нищающий государственный бюджет любой ценой, в том числе и за счет и так небогатых белорусов, которые в целях экономии весь ремонт в своих квартирах делают сами.
Как сообщала «НГ» ранее, в Белоруссии наблюдается спад производства, существуют большие проблемы со сбытом уже произведенной продукции, снижаются экспортные поставки. По данным «Белстата», внешнеторговое сальдо впервые со времен кризиса 2011 года стало отрицательным, составив по итогам января–апреля 76 млн. долл. Усугубляет положение необходимость выплаты долгов по ранее взятым кредитам (1,6 млрд. долл. в январе–марте). Как результат, «минус» в платежном балансе страны – 260 млн. долл.
Минск