0
3923
Газета СНГ Интернет-версия

07.06.2013 00:01:00

Запад не ответил Лукашенко "да"

Тэги: минск, европа, экономика


минск, европа, экономика Нефтеперерабатывающий завод в Новополоцке остается под санкциями. Фото РИА Новости

Соединенные Штаты сняли санкции с двух белорусских предприятий, но не потому, что заметили демократические изменения в стране, а из-за того, что истек срок  действия санкций, уточнило вчера посольство США в Минске. Уточнение понадобилось, так как снятие санкций, имевшее место в конце мая, произошло на фоне активизации разговоров о желании официального Минска наладить отношения с Западом, полагают эксперты. 

Посольство пояснило, что санкции сняты с ЗАО «Белтехэкспорт» и ОАО «Белорусское оптико-механическое объединение». Они были введены в мае 2011-го сроком на два года. Все остальные санкции правительства США остаются в силе, включая санкции, введенные 31 января 2011 года и в августе 2011 года в ответ на действия властей после президентских выборов 19 декабря 2010-го, пояснило посольство.
   
«Большее уважение демократии и прав человека остаются ключевым вопросом для улучшения отношений между США и Белоруссией», – говорится в заявлении по поводу условий налаживания отношений. 
 
Напомним, что остаются действующими санкции в отношении предприятиконцерна «Белнефтехим»: «Гродно Азот», «Белшина», «Нафтан», «Гроднохимволокно». Они введены в августе 2011 года. Также из-за подозрений в поставках оружия в Сирию под санкции попали «Белвнешпромсервис», ТМ «Сервисиз» и республиканское научно-практическое унитарное КБ «Радар». 
 
Частичное снятие санкций США состоялось на фоне заявлений официального Минска о готовности налаживать диалог с Западом. «Вы знаете о наших проблемах в отношениях с ЕС. Мы считаем, ваш визит очень важен для восстановления доверия между белорусской стороной и вашим офисом», – сказал днем ранее глава белорусского МИДа Владимир Макей, встречаясь с представителем ОБСЕ по свободе СМИ Дуньей Миятович. 
 
В начале недели президент Александр Лукашенко, встречаясь с Апостольским нунцием в Беларуси архиепископом Клаудио Гуджеротти, поблагодарил Ватикан за поддержку «в налаживании отношений с ЕС». Тем самым он подтвердил упорно циркулирующие слухи о закулисных действиях официального Минска по налаживанию отношений с Европой через своих лоббистов.
Как уже писала «НГ», эксперты объясняют интерес Минска к диалогу с Европой экономическими проблемами и усиливающимся давлением со стороны России по поводу приватизации. На этой неделе стагнацию в экономике признало даже Министерство экономики. «Ключевые сектора экономики не демонстрируют роста ВВП... Во всех видах экономической деятельности в январе–апреле текущего года отмечается тенденция замедления темпов роста», – говорится в обзоре министерства. Об инфляционных рисках предупреждают и международные эксперты. В частности, до 30% инфляцию в Белоруссии прогнозируют аналитики Евразийского банка развития.    
 Минск 

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1197
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1968
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2013
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2811

Другие новости