Фото Reuters
Во всяком случае, сопредседатели по итогам визита выразили готовность изучить предложенные Баку и Ереваном идеи для продвижения вперед мирного процесса и вновь призвали стороны избегать действий или риторики, которые могут усилить напряженность и повредить переговорам.
Примечательно, что накануне визита сопредседателей в регион сначала Ереван, а вслед за ним Баку сделали заявление, которое, по идее, должно было стать сенсацией. Так, министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян сделал неожиданное сообщение о том, что «Армения готова подписать шесть основных принципов, предложенных Минской группой ОБСЕ» в связи с урегулированием нагорнокарабахского конфликта.
Баку, засомневавшись в искренности главы внешнеполитического ведомства Армении, поспешил отметить, что «самым большим препятствием на пути урегулирования армяно-азербайджанского конфликта является дислокация армянских войск на оккупированных территориях Азербайджана».
«Для начала переговорного процесса армянская сторона должна инициировать вывод своих войск с оккупированных земель. В случае если Армения на самом деле примет все шесть принципов, озвученных в заявлении сопредседателей МГ ОБСЕ и составляющих основу обновленных Мадридских принципов, это даст возможность начать работу над всеобъемлющим мирным договором», – заявил журналистам пресс-секретарь Министерства иностранных дел Азербайджана Эльман Абдуллаев. При этом он еще раз напомнил, в чем заключается суть шести пунктов, предложенных МГ ОБСЕ: возвращение оккупированных территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана; наделение Нагорного Карабаха промежуточным статусом и обеспечение гарантий безопасности и самоуправления; обеспечение права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания; открытие коридора между Арменией и Нагорным Карабахом; определение в будущем правового статуса Нагорного Карабаха на основе юридически обязательного волеизъявления; международные гарантии безопасности, в том числе и операции по поддержанию мира. Следует заметить, что Баку принимает все эти шесть принципов в качестве основы для продолжения переговорного процесса и предлагает составить так называемую «дорожную карту», реализация которой будет свидетельствовать о предсказуемости ситуации.
Это создаст условия для налаживания коммуникаций, экономического развития и улучшения благосостояния региона в целом, а также предоставит Армении возможность использовать потенциал сотрудничества с Азербайджаном и Турцией.
Смогут ли посредники, заявляющие о неприемлемости нынешнего статус-кво, убедить Ереван и Баку встать на путь прорыва в установлении мира в регионе, покажут время и реальная заинтересованность сопредседателей в урегулировании конфликта.
Баку