Эмомали Рахмон назвал Си Цзиньпина новым стратегическим партнером. Фото с сайта www.news.cn
Визит президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Китай завершился подписанием ряда соглашений, в том числе по стратегическому сотрудничеству. Пекин выразил готовность помогать Душанбе в укреплении независимости, пообещав с этой целью финансовые вливания на сумму более чем 300 млн. долл. Эксперты констатируют, что Таджикистан окончательно переориентировался на Китай.«В истории отношений Таджикистана и Китая открыта новая страница», – говорится в распространенном вчера заявлении пресс-службы таджикского президента. Впрочем, активное сотрудничество двух стран началось в середине 2000-х годов, после того как Россия свернула инвестиционные проекты по строительству Рогунской ГЭС и в алюминиевом производстве.
Интерес активизировавшегося китайского бизнеса был направлен на получение доступа к природным ресурсам Таджикистана, прежде всего драгоценным и редкоземельным металлам, и на расширение рынка сбыта товаров из своего Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР). Сегодня таджикские власти видят в восточном соседе источник финансовых поступлений и ожидают от него помощи в гидроэнергетике, в сфере добычи и переработки нефти и газа, но самое главное – в преодолении транспортно-коммуникационной изоляции, в которой страна оказалась после распада СССР. В частности, Душанбе рассчитывает войти в проект строительства железной дороги Китай–Афганистан–Иран, которая помимо названных стран пройдет по территориям Узбекистана и Киргизии.
В ходе встречи в Пекине главы государств Эмомали Рахмон и председатель КНР Си Цзиньпин «с удовлетворением отметили устойчивое развитие торгово-экономических отношений, напомнив, что в 2011 году товарооборот между двумя странами превысил 2 миллиарда долларов». «На данный момент Китай входит в тройку лидеров торговых партнеров Таджикистана, доля китайских инвестиций в таджикской экономике составляет 40%», – цитирует лидеров агентство ca-news.
С подписанием новых восьми соглашений в энергетической сфере, банковском деле, сельском хозяйстве, туризме, как отметили в пресс-службе президента Таджикистана, таджикско-китайские отношения выйдут на новый уровень – Рахмон вовсе предложил «разработать и принять программу сотрудничества двух стран на 2014–2019 годы с учетом вывода взаимоотношений двух государств на стратегический уровень».
Китайская сторона согласилась частично профинансировать проект строительства металлургического предприятия на севере Таджикистана. Это ей обойдется в четверть миллиарда долларов. Еще 140 млн. долл. будет вложено в развитие золотодобывающего предприятия «Зарафшон». Этот льготный кредит будет выдан на 20 лет. Кстати, контрольным пакетом акций предприятия «Зарафшон» владеет китайская компания Zijin. В нынешнем году здесь планируется добыть 1650 кг золота. Глава Национальной китайской корпорации по нефти и газу (CNPC) Чжоу Джинпин пообещал наладить работы по добыче и переработке нефти и газа на юго-западе Таджикистана. И в качестве бонуса Рахмон получил грант на 200 млн. юаней (32,2 млн. долл.) в рамках соглашения по технико-экономическому сотрудничеству. Кстати, аналогичные гранты накануне выборов получала от Китая соседняя Киргизия.
«Таджикистан переориентировался на Китай. Это очевидно в свете декларированного соглашения о стратегическом партнерстве. Это отражение всех трендов последних 10 лет», – сказал «НГ» ведущий эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов. По его мнению, Китай очень удачно воспользовался ситуацией и в мире, и в регионе, усилил позиции и влияние в Центральной Азии. Своими действиями в центральноазиатском направлении он решает и внутренние проблемы, а именно – проблему развития северо-западных провинций: СУАРа, Тибета, внутренней Монголии. «С учетом того, что эти провинции еще и связаны с этническим противостоянием, китайское правительство заинтересовано купировать внутриполитические конфликты путем экономического подъема. Экономический подъем, в свою очередь, невозможен без создания схожей с приморскими провинциями (Шанхай, Гуанчжоу, Шеньчжень и др.) экономической экспортно ориентированной системой. Для создания новых предприятий необходимы сырье и устойчивый выход во внешний мир. Страны ЦА подходят для этой цели как нельзя лучше», – считает Куртов. Главными направлениями кредитования китайская сторона определила горнодобывающую отрасль и инфраструктуру Таджикистана. Причем, по мнению эксперта, это не эксклюзивный «таджикский план» Пекина – в аналогичном ключе Поднебесная действует во всех странах региона.
Россия, по мнению Аждара Куртова, к сожалению, очень мало что может противопоставить китайской активности. Но Москву не может не беспокоить крен Душанбе в сторону КНР, поскольку Кремль Таджикистан наряду с Киргизией рассматривает в качестве потенциального кандидата на вступление в Таможенный союз и ЕЭП. А это уже маловероятно, поскольку Пекин настаивает учитывать свои интересы при поставке товаров на таджикский рынок.
Эксперт не исключает, что руководство Таджикистана в будущем может отказаться от выплат по долгам Китаю точно таким же образом, как в свое время отказалось выплачивать долги России, сославшись на свою несостоятельность. «Но я не думаю, что Пекин повторит путь Москвы. Он сейчас намеренно создает кабальную финансово-экономическую систему государствам Центральной Азии. Придет время, и он всем предъявит счет. В ответ на частичную, например, пролонгацию долгов или списание Поднебесная потребует доступа к ресурсам, а не исключено, что и серьезных политических преференций», – сказал «НГ» Аждар Куртов.