Фото Reuters
Власти Белоруссии будут решать жилищную проблему посредством строительства арендного жилья. Строить дома должны будут и частные, и государственные компании. По мнению экспертов, этим решением государство признало собственную неспособность выполнить данные ранее обещания: обеспечить квартирами как минимум всех нуждающихся.О радикальных изменениях в жилищной политике Белоруссии, а в частности – о масштабном переходе к строительству арендного жилья, объявил лично президент Александр Лукашенко. «Мы приступаем к претворению в жизнь перспективного национального проекта создания государственного арендного жилья», – заявил он, закладывая первый такой жилой комплекс «для научной и творческой интеллигенции». «Мы начинаем глобальное строительство арендного жилья – этой новой формы, которая в нашем государстве была не развита», – объявил глава белорусского государства и назвал это «достойной альтернативой частному жилищному рынку с его запредельными ценами».
Он пообещал соотечественникам уже в этом году возвести 1 млн. кв. м такого жилья и сдавать его в аренду на 50% дешевле, чем сегодня это делают частники. «Квартиры в арендных домах, как раньше служебное жилье, получат нужные стране специалисты по заявкам организаций», – обрисовал Лукашенко механизм действия новой схемы решения жилищной проблемы. Так будут распределяться квартиры, построенные за бюджетные деньги. Однако государство не намерено брать этот груз только на себя. «Все хозрасчетные, государственные и частные предприятия обязаны строить арендное жилье», – распорядился президент.
Ссылки на опыт советского прошлого дают основания местной общественности предположить, что белорусы снова окажутся привязанными к одному рабочему месту, годами будут ждать своей очереди на жилье, а потом ходить на надоевшую работу, опасаясь быть выселенными из квартиры. Государство же в этом случае решает не только жилищную проблему, но и кадровую. Как писала «НГ» ранее, в Белоруссии настолько активно идет отток кадров, что даже пришлось законодательно запретить рабочим увольняться с госпредприятий «на время модернизации». Теперь у белорусов появится смысл держаться за рабочее место. Ну и, наконец, немаловажный фактор – жилищная проблема будет переложена на плечи компаний, которым «доведут задание».
Корректировать жилищную политику Белоруссия, ведущая активное жилищное строительство, но так и не решившая пресловутый квартирный вопрос, начала года три назад, когда конфликты с Россией лишили на какое-то время ближайшую союзницу энергетических дотаций и денег в бюджете катастрофически не хватало. Государство, декларирующее приоритет социальной политики, с ужасом обнаружило, что чем больше строится льготного жилья для так называемых нуждающихся в улучшении жилищных условий, тем шире их ряды. Проанализировав ситуацию, государственные эксперты вынуждены были согласиться с тем, что этот сегмент сильно коррумпирован и жилье за копейки строят не те простые люди, которым негде жить, а те, кто имеет доступ к его распределению. Такие дельцы, построив несколько льготных квартир, безбедно жили на доходы от сдачи их в аренду, а простые граждане по 20 лет ждали права получить льготный кредит. В результате в очереди на льготное жилье оказались около миллиона граждан. Тогда и было решено ее откорректировать, вычеркнув тех, кто хочет новую квартиру по причине развода, молодые семьи, если у родителей есть достаточно свободных метров, владельцы домиков в деревне. Сказать гражданам, что решение квартирного вопроса – личное дело каждого, власть также не могла, поскольку социальная политика и, в частности, обеспечение всех нуждающихся жильем по доступным ценам – одно из важнейших обещаний Лукашенко, отказ от которого способен очень огорчить электорат и существенно снизить рейтинг «народного» президента.
В то же время причины создавшейся проблемы эксперты видят как раз в нынешней экономической политике Белоруссии. Регионы страны практически не развиваются, зарплаты там очень низкие, и все население страны стремится в Минск. В результате цены на съемное жилье в столице сравнялись с уровнем средней заработной платы (около 500 долл.), стремительно растет и стоимость строящегося квадратного метра жилья (около четырех-пяти средних заработных плат за 1 кв. м). Бюрократизм и коррумпированность в этом выгодном для инвестиций секторе (при выделении земли под строительство, получении разного рода разрешений, выделении льготных кредитов) делают его закрытым для многих потенциальных инвесторов. Макроэкономическая нестабильность не позволяет включить рыночные механизмы, такие как ипотечное кредитование, жилищные накопления, облигации и др. Балансирующая на уровне рецессии экономика не способна обеспечить высокие доходы населению. «Лукашенко, по сути дела, признал провал одного из своих стратегических приоритетов, – комментирует идею арендного жилья белорусский экономист Ярослав Романчук. – Не получилось у нас с жильем, хотя строили много, вроде бы всем должно было хватить. Государство само превратило этот сектор в мафиозный и бандитский». Теперь власть, стараясь хотя бы частично переложить проблемы на предприятия, пытается спасти свой пошатнувшийся имидж.
Минск