Спрос на «МАЗы» уменьшается даже в странах СНГ. Фото Алексея Калужских (НГ-фото)
Перечень белорусских заводов, отправляющих рабочих в вынужденные отпуска, ширится. Ранее о сокращении рабочей недели сообщали МАЗ и некоторые другие региональные предприятия. Теперь к ним присоединяются «Горизонт» и «Брестгазоаппарат». На предприятиях говорят о каникулах и временных трудностях. Данные статистики дают основания для сомнений.Руководство заводов, вынужденных замедлять темпы и сокращать объемы производства, о возникших проблемах сообщает неохотно и завуалированно. Как писала ранее «НГ», Минский автомобильный завод в ответ на настойчивые вопросы журналистов вынужден был сослаться на сезонность. Дескать, начало года, деньги еще не распределены, но к концу ситуация обязательно исправится и все будет компенсировано. На сезонность сослался и известный производитель телевизоров «Горизонт». «Телевизоры нынче – сезонный товар и покупаются во втором полугодии. Основные работы начнутся со второй половины мая», – пояснила журналистам председатель профкома «Горизонта» Валентина Сидоркевич. Руководство предприятия признается, что в таком режиме они живут уже два года – падение спроса в его начале и рост к концу. Прогнозируя такое развитие событий, «Горизонт» остановил конвейер на ремонт, сократив рабочую неделю. Все это, конечно же, отразилось на доходах рабочих. То, что зарплата с 600–700 долл. скатилась до 200–300, признает даже руководство, но рассчитывает, что уже во второй половине мая ситуация изменится. Пока же на обоих предприятиях подумывают о майских двухнедельных каникулах.
Вчера утром стало известно, что на каникулы отправляется и российско-белорусское СП «Брестгазоаппарат», контрольный пакет акций которого принадлежит «Газпрому». Ранее его директор Анатолий Морозов признавался, что причина в мировом кризисе. «Люди стали меньше получать, цены повысились… Вы же читаете про кризис в Европе: Италия, Греция, Франция, Кипр, где появляется много безработных, которым не до газовых плит», – говорил он. Однако вчера после обеда руководство опровергло сообщения о проблемах со сбытом. «Продукция «Брестгазоаппарата» – ликвидная. На данное время на складах продукции меньше нормативного запаса», – сказал заместитель генерального директора предприятия по персоналу и идеологической работе Сергей Телепушкин. Что касается выходных, то они связаны с каникулами в России, где продается основная часть их продукции.
В местных СМИ сообщалось также, что на каникулы намерено уйти брестское мебельное предприятие «Белый Красный Черный». Волна увольнений и четырехдневка коснулись Осиповичского завода автоагрегатов. Из-за низких зарплат рабочие уходят сами с «Могилевлифтмаша». На некоторых предприятиях даже возникают конфликты между рабочими и руководством. Например, с апреля нет взаимопонимания на Бобруйском заводе древесно-стружечных плит. Рабочие протестуют против сокращения премий на 20%. По последней информации, руководство было вынуждено пойти им навстречу. «Можете быть уверены, что если данный курс не изменится, то у режима нет ни одного шанса взять ситуацию под контроль», – считает председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук. Он утверждает, что волнений и проявлений недовольства на предприятиях гораздо больше, чем об этом пишут СМИ.
Эксперты не уверены, что после каникул ситуация изменится. Тем более что кроме влияния мирового кризиса в Белоруссии существуют дополнительные сложности в виде плановых заданий по росту объемов производства. Попытка предприятий хоть как-то их выполнять ведет к росту складских запасов. Как следует из данных «Белстата», за первый квартал они выросли почти на 45%, а только за один апрель – в 1,8 раза. Такая статистика снижает доверие к заявлениям о востребованности белорусских товаров.
Помимо глобальных кризисных явлений, недальновидной экономической политики внутри страны, проблему способны усугубить партнеры по Таможенному союзу. Власти не могут отрицать тот факт, что основной рынок сбыта для Белоруссии – российский, и ближайшей союзнице нужно немного усилий, чтобы создать там проблемы для упорно не желающих кооперироваться белорусских коллег. Ранее «НГ» приводила высказывания чиновников о том, что несговорчивость властей по поводу создания совместных проектов с Россией может оставить их за бортом российских закупок. В частности, наиболее серьезной видится проблема с МЗКТ – участником оборонных проектов. Напомним, что в пятницу в своем ежегодном послании президент Александр Лукашенко фактически аннулировал договоренности о приватизации ведущих белорусских предприятий при участии российского капитала.
Минск