Нацбанку поручили усилить госрегулирование в банковской сфере. Фото Алексея Калужских (НГ-фото)
Нацбанк Белоруссии вчера снизил ставку рефинансирования на полтора процентных пункта, игнорируя прогнозы и предупреждения местных и международных экспертов. Одновременно с этим белорусский президент грозится усилить госрегулирование в банковской сфере, сделав особый акцент на банках с иностранным капиталом. По оценкам экспертов, российские банки контролируют примерно три четверти всех активов иностранных банков в Белоруссии.С 28,5% ставка рефинансирования снижается до 27%. Как следовало из официальных сообщений на эту тему, такая политика главного банка страны – следствие прямых указаний президента Александра Лукашенко. «Ставку рефинансирования надо понижать для того, чтобы экономика могла получить более дешевые деньги. Они нужны. Нас жизнь уже к этому подвела», – не так давно распоряжался глава белорусского государства. Назначая в понедельник новых заместителей главы Национального банка, Лукашенко снова подчеркнул, что банки «должны поддержать экономику».
Напомним, что не так давно в Минск приезжала миссия МВФ для мониторинга ситуации в белорусской экономике в рамках предыдущей программы сотрудничества. Глава миссии Дэвид Хофман рекомендовал не просто не снижать ставку. По его мнению, ее стоило бы повысить, чтобы избежать роста цен и угрозы девальвации. Интересно, что одновременно с указанием делать деньги доступнее, Лукашенко распорядился принять меры для сдерживания инфляции. «Вы также должны свой вклад внести в то, чтобы эта инфляция больше не раздувалась», – наставлял он новых и молодых заместителей главы Нацбанка.
Такие противоречивые указания только подтверждают правильность позиции МВФ, отказавшейся вести переговоры с Белоруссией об очередном кредите без личных гарантий президента о том, что программа реформ будет выполняться. Именно нелогичность экономической политики страны, по оценке экспертов организации, и является преградой для дальнейшего сотрудничества с МВФ.
Сделал Александр Лукашенко и еще два интересных заявления, касающихся деятельности банковской сферы. Во-первых, в планах государства – усиление регуляторной роли Национального банка, которое коснется его взаимоотношений с коммерческими банками. «Разговоры о том, что Национальный банк не имеет права вмешиваться в деятельность коммерческих банков, в нашей стране в общем-то никогда не приветствовались, а тем более сейчас, – сказал белорусский президент. «Роль Национального банка, я на этом настаиваю, будет в нашей стране только усиливаться», – распорядился Лукашенко. Во-вторых, особый контроль ждет банки с иностранным капиталом. Напомним, что в Белоруссии представлены восемь российских банков. По оценкам экспертов, они контролируют примерно три четверти всех активов иностранных банков в стране. Это значит, что усиление контроля коснется их в первую очередь.
Кстати, вчера стало известно, что два теперь уже экс-зама председателя Национального банка, покинув свои посты, ушли работать в коммерческие банки с российским капиталом. В частности, Николай Лузгин будет работать заместителем главы ОАО «Банк БелВЭБ», а Юрий Алымов – в ЗАО Банк ВТБ (Беларусь). До этого такая же карьера сложилась еще у двух заместителей руководителя главного белорусского банка. В белорусских бизнес-кругах такой переход традиционно воспринимался как награда за прежние заслуги. Правда, Лукашенко внес некоторое смятение в банковские круги, заявив, что, переходя в коммерческие банки, экс-чиновники кое-что обещали белорусскому президенту. «Я пока от них обещанной в свое время работы и отдачи не вижу. Это отдельный разговор», – намекнул он на «засланность» казачков.
Пока эксперты затрудняются сказать, что именно может измениться в деятельности коммерческих банков. Высказываются предложения, что, игнорируя в очередной раз рекомендации МВФ, власти Белоруссии в условиях дефицита денежных средств попробуют привлечь коммерческие банки к финансированию проектов в рамках госпрограмм и планов по модернизации. Как сообщалось, белорусские и международные эксперты не видят потенциала у белорусской экономики для проведения заявленной модернизации. Лукашенко не единожды высказывался о том, что банкиры слишком хорошо живут. Возможно, власти решили им эту хорошую жизнь немножко подпортить.
Минск