Общественные организации Молдавии требуют защитить русский язык.
Фото с сайта www.ligarus.org
Инициатор законопроекта, взорвавшего информационное поле Молдавии, – Анна Гуцу, депутат от Либеральной партии. Ее фразы: «На русском языке в Молдове не будут учиться даже за деньги», а также «по-русски они (русские. – «НГ») могут говорить дома» повторили все СМИ, а за ними и граждане. Их русскоязычная часть заговорила о том, что «бежать придется в Приднестровье», которое, теперь это все понимают, с Молдовой, представляемой Анной Гуцу, которую к тому же прочат в министры обороны, объединяться не будет. «Это провокация, которая отбрасывает нас даже не в 90-е годы прошлого века, когда произошел приднестровский конфликт, а в 30-е, когда Бессарабия была оккупирована румынами», – сказал «НГ» депутат парламента Молдавии, вице-председатель группы объединенных левых в Парламентской ассамблее Совета Европы Григорий Петренко. Он напомнил, что в те времена «здесь были закрыты русские газеты, и в общественных местах запрещалось говорить по-русски», отметив, что сегодня «все делается по тем же лекалам». Петренко имеет ввиду правящий альянс, объединяющий Демократическую, а также прорумынские Либеральную и Либерал-демократическую партии. По его словам, в парламенте у них хватит голосов, чтобы принять соответствующий закон. И тогда о приднестровском урегулировании можно будет забыть – приднестровцы не станут объединяться с теми, кто запрещает им говорить на родном языке. Того же мнения придерживается и руководитель Конгресса русских общин Молдавии Валерий Клименко. Он заметил «НГ», что в свое время вооруженный конфликт на Днестре начинался с вопроса о языках. «Прошло более 20 лет, а в Кишиневе так и не поняли, что европейские ценности, на которые ориентирует общество правящий альянс, предполагают и уважение прав национальных меньшинств», – сказал Клименко. Он также отметил, что за последние полгода Конгресс русских общин и общественное движение «Равноправие» более десяти раз обращались по поводу дискриминации нацменьшинств: к президенту Молдавии Николае Тимофти, в ОБСЕ, к представителю ЕС Дирку Шубелю, однако «никакого ответа не получили». «Мы хотим обратиться к России с просьбой разъяснить, почему международные организации, в которые она входит, как, например, ОБСЕ, не реагируют на притеснение русскоязычных граждан в Молдавии»,– сказал Клименко.
Председатель партии «Патриоты Молдовы» Михаил Гарбуз, ознакомившись с проектом либералов закона о языках, в сердцах воскликнул: «Просто хочется набить им морду». На вопрос, заданный Гарбузу местными журналистами, о том, способны ли другие партии правящего альянса проголосовать за предложение либералов, он ответил утвердительно. Так же считает и Григорий Петренко, который пояснил «НГ», что в парламенте против законопроекта будут голосовать коммунисты, но их голосов может не хватить.
Законопроект, цель которого – отправить русский язык на кухни, между тем оговаривает, что полное образование на родном языке все же будет доступно, но лишь жителям «административно-территориального образования, в котором большинство составляют представители гагаузского этноса». Однако, несмотря на такую поблажку, гагаузы выступили против дискриминационных поправок в законодательство. По словам башкана (главы) Гагаузии Михаила Формузала, общественность автономии через своих представителей в парламенте республики будет добиваться судебного преследования авторов проекта и запрета Либеральной партии, разжигающей национальную рознь. Однако Формузал надеется, что в парламенте найдутся здравомыслящие депутаты, которые не дадут принять этот документ. Напомним, лингвистическая инициатива гласит, что «учащиеся всех учебных заведений дошкольного, гимназического и лицейского уровня должны обучаться на румынском языке». Русский остается для домашнего употребления, так как предполагается закрыть и платные русские группы в вузах, и оставшиеся русские школы. Основатель фонда «Содружество» Игорь Тулянцев заметил по этому поводу, что инициатива выглядит как «фашизм и экстремизм».
Вчера председатель парламентской комиссии по правам человека и нацменьшинствам Вадим Мишин обратился с открытым письмом к спикеру парламента, лидеру Демократической партии Мариану Лупу, а также к и.о. премьер-министра, председателю Либерал-демократической партии Молдовы Владимиру Филату. В нем отмечается: «Законопроект может лишить молдаван своего родного языка (предлагается государственным вместо молдавского признать румынский. – «НГ»), а русскоговорящих (украинцев, гагаузов, русских, болгар, цыган и представителей иных национальностей) – привычного для них языка межнационального общения – русского. Либералы предлагают также Закон о функционировании языков от 1 сентября 1989 года (в котором русский признается языком межнационального общения, что обеспечивает осуществление реального национально-русского и русско-национального двуязычия) отменить, а нарушителей, то есть тех, кто будет использовать русский язык в качестве межнационального общения, штрафовать». Если эти предложения станут законом, то, отметил Мишин, это «приведет к расколу общества и, не исключено, эскалации вооруженного конфликта».
Между тем нацменьшинства в Молдавии – это половина населения страны. И реакция на перспективу оказаться гражданами второго сорта прозвучала не только в Кишиневе, но и во втором по величине городе республики – Бельцах. Как сообщает агентство OMEGA, советник Бельцкого муниципального совета от Партии коммунистов Александр Понятовский, комментируя законопроект Либеральной партии, заявил: «Если эта инициатива будет принята в парламенте, то местные власти Бельц не будут ей подчиняться». В минувшем году город в знак протеста против действующих властей, выступающих за объединение с Румынией, вместо госфлагов (идентичных румынскому) вывесил флаги молдавского господаря Штефана Великого. Нынешнюю инициативу либералов многие в Молдавии расценивают как шаг, направленный на подрыв молдавской государственности.