Вино и музыка - визитная карточка Грузии. Фото Reuters
Делегация Национального агентства продовольствия Грузии начала деловой визит в Москву. В ходе переговоров гости попытаются продвинуть разрешение вопроса о поставках сельскохозяйственной продукции на российский рынок. В обратном направлении – в Тбилиси – выехала вторая инспекционная группа Роспотребнадзора, которая ознакомится с производственными циклами на 35 грузинских предприятиях, желающих экспортировать продукцию в Россию.В Тбилиси надеются, что российские эксперты не только вынесут положительный вердикт о качестве продукции, выпускаемой на инспектируемых заводах, но и внесут ясность с «Боржоми». На днях главный санитарный врач РФ, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, комментируя ситуацию с возобновлением грузинского экспорта, неожиданно для всех объявил, что запрет, наложенный в 2006 году на боржоми, остается в силе.
«У нас возникли вопросы к этой минеральной воде. Поэтому требуем провести новое исследование «Боржоми» и его анализ», – уточнил Онищенко. Какого рода вопросы возникли в Роспотребнадзоре и что могло произойти с этой водой за какие-то 2–3 недели, прошедшие с того дня, как российские инспекторы дали предварительное добро на ее поставки, непонятно. Уточняющей информации на этот счет нет.
По словам министра сельского хозяйства Грузии Ираклия Кирвалидзе, в списке проверяемых предприятий в основном винодельческие заводы. Все они оснащены современными лабораториями, позволяющими контролировать качество вина на самом высоком уровне, а сама продукция производится по новейшим технологиям. Эмбарго, введенное Россией, расшевелило грузинских виноделов. Если до 2006 года устаревшие производства были их наименьшим грешком, а для подсчета современных заводов хватило бы пальцев на одной руке, даже искалеченной, то вынужденный поиск новых рынков сбыта спровоцировал бурную модернизацию существующих и строительство новых предприятий по последнему слову мировой винодельческой сферы. Результаты не замедлили сказаться – редко какой международный фестиваль или выставка обходились без победителей из Грузии.
Успехи оказались столь значительны, а работа властей Грузии, надо отдать должное, столь интенсивной и целеустремленной, что во Всемирном музее вина в Лондоне было решено целый зал посвятить именно грузинскому виноделию, назвав его «Родина лозы». Подобное название тут же вызвало острую ревность Еревана – в ходе раскопок одного из древних поселений в Армении была обнаружена винодельня, датируемая примерно VII веком до нашей эры. Между двумя странами разгорелся еще один жаркий спор из ряда – кто древнее. Он и сейчас не разрешен, хотя армяне при этом превосходство грузинских вин над своими, правда, с оговорками и обязательным упоминанием нескольких своих уникальных сортов, но все-таки признают.
Тем не менее заместить российский рынок сбыта Грузии не удалось. Причина в чрезвычайном консерватизме винного сегмента мирового рынка и в культуре потребления вина. За редким исключением крупными потребителями являются страны, где есть своя лоза. А где есть свое вино, туда пробиться импортному в крупных объемах просто невозможно. Ну не станут, например, немцы массово изменять своему кислому «Рислингу», даже если предложить божественный нектар. Российский рынок в этом смысле уникален. Тбилиси, признавая это, к ситуации относится трезво, понимая, что за годы отсутствия сегмент грузинских вин замещен иными и его еще придется отвоевывать обратно. Возвращение на первых порах 3% сегмента здесь склонны считать нормальным ходом событий, 5% – хорошим результатом, а 7% и больше – блестящим достижением. Поэтому качество продукции, которую грузинские компании специально готовят для экспорта в РФ, вряд ли может вызвать какие-то нарекания. Во всяком случае на упомянутых «первых порах» – точно. Российских потребителей, в беседах о грузинском вине вспоминающих первым делом купажную «Хванчкару» или расхожий «Ркацители», с возобновлением поставок ждут приятные открытия – масса новых наименований, потрясающие букеты неизвестных доселе черных и белых вин Грузии. Но и без старых «друзей», конечно, не обойдется.
Значимость российского рынка за годы эмбарго на себе ощутил не только винодельческий, но весь аграрный сектор Грузии. Например, в прошлом году в стране выдался небывалый урожай персиков. Молодой министр саакашвилиевского правительства ездил по районам и радовался изобилию красивых аппетитных фруктов. А крестьяне вслед чертыхались, не зная, куда пристроить злосчастные персики. Перерабатывающие заводы закупили лишь ограниченное их количество, соседние Азербайджан и Армения едва управлялись со своими значительными урожаями, а продовольственная программа Турции подразумевает в первую очередь заботу о своем фермере – легче верблюда уговорить протиснуться сквозь угольное ушко, чем попытаться сбыть свои дары земли в этой стране. Пришлось картлийцам и кахетинцам на скорую руку закатывать компоты, варить варенье и джемы.
Руководитель прибывшей в Москву грузинской делегации Зураб Чекурашвили сообщил, что в ходе переговоров с главой Россельхознадзора Сергеем Данквертом будут обсуждаться возможности поставок сельскохозяйственной продукции. «Мы ознакомим российскую сторону с положением в Грузии с точки зрения контроля качества и безопасности сельскохозяйственной продукции… Мы хотим вернуть нашу продукцию на традиционный рынок», – заявил Чекурашвили. По его словам, речь идет как о животной, так и о растительной сельхозпродукции.