Фото Reuters
О том, что в Румынии подготовили поправку к Конституции, согласно которой все граждане Молдовы будут автоматически считаться и румынскими гражданами, сообщили кишиневские СМИ со ссылкой на «Коммерсантъ-Молдова».
Известно, что автором законопроекта стал румынский депутат Овидиу Яне, представляющий правящий в Румынии Социал-либеральный союз. Румынский парламентарий объяснил, что принятие законопроекта позволит жителям Молдавии избежать долгой процедуры восстановления румынского гражданства.
Известие о том, что, проснувшись однажды утром, все без исключения граждане Молдавии окажутся румынами, взбудоражило молдавский политический бомонд и тех, кого принято называть рядовыми гражданами. Как рассказал «НГ» лидер Народно-социалистической партии Молдавии, экс-вице-премьер Виктор Степанюк, один из них заявил ему: «Я молдаванин и в душе им останусь, но с румынским паспортом я смогу найти работу в Европе». По словам Степанюка, на этом строится «провокация, которую поддерживает и президент Румынии Траян Бэсеску, о чем он неоднократно говорил». «Цель – внести напряжение в молдавское общество. В Румынии есть реваншистские силы, которые напоминают, что Республика Молдова – искусственное образование, осколок Румынии, образовавшийся в результате пакта Риббентропа – Молотова в 1940 году», – поясняет Степанюк. При этом он утверждает, что у молдавского населения идея воссоединения с Румынией непопулярна: 90% жителей республики против такой перспективы, большинство из них считают себя молдаванами, и только 10% – румынами.
В настоящее время, по официальным данным, 700 тыс. молдаван работают в ЕС и РФ, и в последнее время больше едут за заработком в Россию. По неофициальным данным, в РФ работают порядка 1 млн. граждан Молдавии, и примерно столько же – в ЕС. По утверждению Виктора Степанюка, европейский вектор республики укрепляется: если раньше за интеграцию в Таможенный союз ратовали все партии левого толка, то на днях о развороте в сторону ЕС заявил лидер коммунистов, экс-президент Владимир Воронин, чем немало удивил своих сторонников. Известно, что электорат компартии ориентирован на расширение связей с Россией и странами Таможенного союза. В Бухаресте это понимают и пытаются изменить ситуацию. По словам Степанюка, «за действиями Бухареста стоят и другие страны ЕС».
Башкан (глава) Гагаузии – автономно-территориального образования на юге республики Михаил Формузал также считает, что инициатива депутатов румынского парламента направлена на дестабилизацию обстановки в Молдавии. Более того, у инициативы могут появиться последователи – «Болгария может заявить об автоматическом гражданстве компактно живущих в Молдавии болгар (Тараклийский район)». Кстати, болгарские села есть и в Одесской области Украины, да и в Румынии. По мнению Формузала, Евросоюз мог бы положить конец спекуляциям румынских политиков на теме гражданства, если бы снял визовые барьеры для граждан Республики Молдова. В этом случае у молдаван отпала бы необходимость в румынском паспорте как средстве передвижения по Шенгенской зоне. «Гагаузы отрицательно относятся к идее румынских депутатов и не хотят растворяться в соседней стране. Мы будем последовательно отстаивать молдавскую государственность, а в случае если инициатива румынских депутатов будет реализована, будем действовать в рамках закона о Гагаузской автономии»,– сказал «НГ» Формузал. Напомним, этот закон предусматривает право населения автономии на свободное волеизъявление в случае изменения статуса Республики Молдова. Михаил Формузал напомнил, что в Молдавии действует несколько консульств Румынии и всего одно – в Кишиневе – России.
На просьбу Москвы разрешить открыть консульство РФ в Приднестровье, где проживают около 200 тыс. российских граждан, в Кишиневе ответили отказом. Президент Николае Тимофти по этому поводу заметил, что открывать консульство в регионе до вывода из него российских войск, неправомерно.
В конце минувшей недели эту тему на встрече в Москве обсудили министры иностранных дел России и Украины Сергей Лавров и Леонид Кожара. Лавров отметил: «Честно говоря, мы объяснили нашим молдавским коллегам, что консульство отнюдь не следует рассматривать как признание чуть ли не независимости (Приднестровья) – там были такие страхи». По его словам, Москва напрямую обратилась к властям Молдовы с просьбой об открытии консульства, и здесь нет «какой-то подковерной игры». Есть лишь желание облегчить процедуры консульского обслуживания граждан РФ, подчеркнул Лавров. Он также отметил, что размещение российского консульства на территории Приднестровья четко вписывается в позиции России и Украины как стран – гарантов приднестровского урегулирования – добиваться решения конфликта в рамках территориальной целостности Молдовы при обеспечении особого статуса для Приднестровья.
Напомним, что вопрос о создании российского консульства в Тирасполе обсуждался в ноябре 2012 года во время визита в Молдову российского вице-премьера, спецпредставителя президента РФ по Приднестровью Дмитрия Рогозина. Он тогда заявил, что по этому вопросу появился «свет в конце туннеля». Однако, как показали дальнейшие события, свет появился, но в конце другого туннеля – объединяющего Молдавию с Румынией. При том повороте событий, который сейчас прорабатывается в Бухаресте, дополнительного консульства в Молдавии, в том числе и в Приднестровье, Москве может не понадобиться – программа паспортизации республики будет перевыполнена румынами.