0
2142
Газета СНГ Интернет-версия

10.03.2013 22:33:00

Белорусы не поддержали Лукашенко в трауре

Тэги: лукашенко, чавес, траур


лукашенко, чавес, траур Строительство таких городков в Венесуэле приносит Белоруссии немалый доход. Фото с сайта www.bzs.by

Трехдневный траур в связи со смертью президента Венесуэлы Уго Чавеса в Белоруссии закончился. Впрочем, как оправдывалась позже пресс-служба президента, он и не объявлялся. Между тем сегодня в Минске заняты не этим досадным информационным сбоем, а судьбой масштабных белорусско-венесуэльских проектов после президентских выборов в Венесуэле.
Объявление о трехдневном трауре в связи со смертью Уго Чавеса накануне любимого народом женского праздника 8 Марта шокировало белорусов. Государственные флаги были приспущены, праздничные мероприятия в министерствах и ведомствах отменены, концерты и шоу вычеркнуты из телевизионных программ. Александр Лукашенко отправился в Каракас прощаться с другом Уго, взяв с собой девятилетнего сына Колю.
Спустя какое-то время  пресс-служба президента попыталась оправдаться: «Траур не объявлен. Речь шла о том, чтобы приспустить флаги». Что касается отмены концертов и праздничных мероприятий, то это была просто рекомендация. Население и без того скорбеть  не пожелало: корпоративы гремели, цветы  покупались.
Вспоминая реакцию Лукашенко на смерть, например, его еще более близкого соратника – Бориса Ельцина, местные наблюдатели попытались найти объяснение нынешней вселенской скорби белорусского президента. «Для Лукашенко Чавес был в чем-то ближе брата. Чавес, вероятно, один из мировых политиков и глав государств, который не относился к Лукашенко покровительственно и снисходительно. В определенный момент, возможно, даже бескорыстно поддержал и спас Лукашенко», – говорит белорусский политолог Алесь Логвинец, имея в виду историю с транспортировкой в Белоруссию венесуэльской нефти, что дало Минску возможность шантажировать Москву в нефтяных переговорах.
Близость отношений с российскими политиками у Лукашенко больше показная, нежели искренняя, полагает эксперт, «поскольку на самом деле они смотрят на него свысока». Никакой близости отношений у Лукашенко не может быть и с демократичными политиками из-за разности взглядов и политической культуры белорусского президента. «Да, белорусы иронизируют над такой диктаторской солидарностью, но это было ожидаемо, Лукашенко в своем репертуаре», – резюмирует Логвинец.
Опрошенные журналистами психологи негативно оценили и участие девятилетнего Коли в траурных мероприятиях. По мнению специалиста, не пожелавшего быть названным, в данном случае для ребенка было сложно выдержать принятый в таких случаях церемониал.
Некоторые эксперты видят и более прагматичные причины скорби белорусского президента. Высказываются предположения, что при новой власти могут приостановиться основные белорусско-венесуэльские проекты, поскольку основаны они были больше на личных симпатиях, чем на экономической выгоде.
Напомним, что с 6 млн. долл. в 2006 году товарооборот между двумя странами вырос до 1,5 млрд. долл. Белоруссия строит в Венесуэле жилые кварталы и агрогородки, открывает сборочные производства и заводы. Причем новые квартиры сразу же комплектуются всем необходимым для жизни, и, конечно же, белорусского производства. В ближайших планах строительство тепловой электростанции мощностью 600 МВт, газопровода протяженностью 260 км. Также венесуэльское руководство выбрало Белоруссию в качестве координатора создания единой системы ПВО Венесуэлы. И, конечно же, нашумевшие проекты в сфере сейсморазведки и нефтедобычи.
Что касается последних, то они и так прекращены в начале минувшего года. После того как стали возможны поставки из России на приемлемых для Белоруссии условиях.«Возможно, тогда это имело смысл. Но Беларусь все равно отказалась от этого проекта еще в первом полугодии прошлого года, и я не думаю, что он будет возобновлен, учитывая заинтересованность российских компаний, получивших в прошлом году впервые право перерабатывать до половины нефти, импортированной из Российской Федерации», – говорит по этому поводу эксперт нефтегазового рынка Татьяна Маненок.
Не пострадает и основной проект в военной сфере, считает военный эксперт Александр Алесин, поскольку он выгоден обеим сторонам. Он напоминает, что контракт по созданию ПВО в Венесуэле оценивался в 1 млрд. долл., были также перспективы дополнительных заказов. Белоруссия получила предоплату в размере 500 млн. долл. «Большая часть работ уже выполнена. Часть зенитно-ракетных комплексов «Печора 2М» поставлена в мае 2012 года. Всего там планировалось разместить 20 баз ПВО. Часть из них уже на вооружении. Они должны были защищать важнейшие предприятия металлургии, транспортные центры, нефтеперерабатывающие заводы, аэропорты, порты и т.д.», – говорит эксперт. Правда, есть и другие мнения. Вчера в некоторых иностранных СМИ высказывалось предположение, что судьба военных контрактов с Белоруссией находится в прямой зависимости от того, кто победит на президентских выборах – назначенный Чавесом преемник Николас Мадуро или лидер оппозиции Энрико Каприлес, заявивший, что в случае его победы Венесуэла пересмотрит договоренности о вооружении страны. «Пересмотру могут подлежать поставки российского вооружения, модернизированного белорусскими специалистами, и белорусской техники военного назначения», – сообщает немецкая DeutscheWelle. В то же время гражданские проекты не пострадают, полагает издание.
В большинстве своем эксперты склоняются к тому, что судьба сотрудничества будет зависеть от того, кто займет пост президента Венесуэлы. «Думаю, эта потеря может очень серьезно сказаться на официальном Минске. Пока много неясного: неясно, сохранится ли у власти преемник, назначенный Чавесом, или победит его соперник на президентских выборах. Если сохранится у власти нынешний вице-президент, потери будут поменьше. Если же к власти придет соперник Чавеса, белорусско-венесуэльское сотрудничество будет сведено к минимуму», – считает политолог Андрей Федоров. Утешить официальный Минск может лишь то, что победу оппозиции эксперты считают маловероятной.
Проведенные во время визита на похороны переговоры Лукашенко с нынешним временным руководителем страны Николасом Мадуро дают основания согласиться с тем, что в случае его президентства все сохранится на нынешнем уровне. Как сообщалось, президенты Белоруссии и Боливии Александр Лукашенко и Эво Моралес во время встречи в Каракасе договорились обсудить с новым руководством Венесуэлы несколько трехсторонних совместных проектов на 2–3 млрд. долл.   
Минск

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1197
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1968
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2013
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2811

Другие новости