В киргизских городах готовятся отметить годовщину «народной революции 2010 года». Фото с сайта www. kloop.kg
Наряду с ручьями, поющими птицами и ярким солнцем митинги скоро станут одной из верных примет наступившей киргизской весны. С приходом марта в республике вновь начались акции протеста. Страну окутали слухи о приближении очередной, уже третьей «народной революции», а площади сразу нескольких городов огласили призывы к ней. Однако вскоре за них можно будет угодить за решетку: с предложением ввести наказание за подстрекательство к смене власти выступил президент Алмазбек Атамбаев. В то же время в Киргизии готовятся торжественно отметить годовщину «народной революции 2010 года».Ош, Джалал-Абад, Каракол – три города, два из которых расположены на юге страны, а последний на севере, на берегу Иссык-Куля, накануне стали аренами для проведения акций в поддержку заключенных Камчыбека Ташиева, Садыра Жапарова и Таланта Мамытова. Массовыми митинги назвать нельзя – суммарное количество участников трех митингов составило не более 1500 человек.
Участники акций выдвинули два требования – освободить из СИЗО ГКНБ обвиняемых в попытке захвата власти осенью 2012 года трех депутатов и членов партии «Ата-Журт», а также расторгнуть соглашение с золотодобывающей компанией «Кумтор». В двух из трех городов мероприятия прошли мирно, лишь в Джалал-Абаде около 100 агрессивных женщин ворвались в зал областной администрации и сорвали заседание, в котором участвовали руководители областных правоохранительных органов.
Сегодня организаторы протестных акций пообещали начать бессрочную акцию в Джалал-Абаде: «Этот митинг бессрочный, мы установим несколько юрт и будем митинговать днем и ночью, до тех пор пока Ташиева, Жапарова и Мамытова не освободят, соглашение с «Кумтором» не расторгнут, а парламент не распустят».
Акции протеста начались не внезапно. Недовольные властями граждане провели зимой агитработу, раздавая населению листовки и компакт-диски с призывами к протесту. Была проведена соответствующая работа и на «медийном фронте», в частности ряд киргизоязычных газет оппозиционного толка объединились для проведения информационной кампании.
Подобная активность не могла остаться незамеченной. В местных СМИ появилось несколько десятков материалов, убеждающих население в том, что недовольные нынешними властями политики отрабатывают чей-то заказ. Одни авторы упоминали отдыхающего сейчас в Белоруссии экс-президента Бакиева, другие указывали на Дядю Сэма.
Если противники президента сделали ставку главным образом на жителей южных областей, то команда президента предпочла усилить тех, кому она обязана властью, а именно граждан, штурмовавших три года назад, 7 апреля 2010 года, Белый дом. Тогда, напомним, погибло более 70 человек, президент Курманбек Бакиев бежал из столицы, а ему на смену пришло временное правительство.
За последние несколько месяцев в СМИ тема героев-революционеров зазвучала гораздо интенсивнее. Участники антибакиевских акций в апреле 2010-го и родственники погибших получили дополнительные льготы и награды. 17 марта должен состояться курултай (съезд), на котором «будут обсуждаться вопросы сохранения идей революции». Анонсируя мероприятие, организаторы успели пообещать, что «никому не позволят отнять у них завоевания апрельской революции».
Оценивать вероятность смены власти в Киргизии сейчас – неблагодарная задача. Пока что позиции нынешних властей выглядят убедительно. На их стороне финансовый ресурс, несколько сотен, а то и тысяч профессиональных «революционеров», а также население, уставшее от смен власти.
Однако напряжение в обществе растет. И это не смог игнорировать президент Алмазбек Атамбаев. На днях глава государства заявил: «Киргизстанцам нужно научиться жить не по законам толпы, а по законам страны... Еще одной революции страна не переживет, мы должны идти на самые жесткие меры для пресечения попыток захвата власти, нравится это или нет». И предложил закрепить это законодательно.
Подобная риторика в речах киргизских президентов проявлялась и ранее – как правило, незадолго до их свержения. В частности, Аскар Акаев за день до своего свержения заявлял: «Когда речь идет о защите демократии, интересов народа, государство и властные структуры не могут и не будут проявлять безволие и слабость». Но, как показали последующие события, личная безопасность оказалась сильнее намерений отстаивать демократические принципы.
Бишкек