0
2325
Газета СНГ Интернет-версия

21.02.2013 00:00:00

Белорусская собственность никому не нужна

Тэги: белоруссия, экономика, инвестиции


Потенциальные инвесторы не хотят покупать белорусские предприятия. В этом журналистам признался глава Госкомитета по имуществу Белоруссии Георгий Кузнецов. Эксперты же утверждают, что власть сама сделала все для того, чтобы убить в них желание участвовать в белорусской приватизации.

Председатель Госкомимущества в ходе общения с журналистами подтвердил, что в Белоруссии не существует ограничений для продажи государственных предприятий. Любое из них может быть продано, но «по хорошей цене и на хороших условиях». По его словам, предложения о 700 предприятиях, предлагаемых к продаже, размещены на сайте Госкомитета по имуществу, но никто никакого интереса к ним не проявляет. Для широкой рекламной кампании на других информационных ресурсах у государства нет денег, признался чиновник. «Мы, ведомства, тоже стопроцентно на бюджете сидим, нам, кроме зарплаты и средств на приобретение ручек, оплату коммунальных услуг, ничего не выделяют», – пожаловался он. При этом Георгий Кузнецов упрекнул дотируемые госСМИ, что те не хотят бесплатно размещать их рекламные объявления.

Нет никаких запретов и на приватизацию так называемого фамильного серебра, следовало из слов чиновника. Обсуждается продажа акций ОАО «Криница», ОАО «Белгипс», «Гродно-Азот», «Минский завод колесных тягачей» (МЗКТ). К логическому завершению, по его словам, приближается и создание холдинга на базе «МАЗа» и «БелАЗа». Например, к ОАО «Белгипс» интерес проявила российская корпорация «Волма», «Гродно-Азотом» давно интересуется «Еврохим». Российский капитал придет также и на МЗКТ, рассказал чиновник. Что интересно, он подтвердил ранее высказанные прогнозы экспертов – Россия рано или поздно поставит белорусов в такие условия, когда не продать будет нельзя.

Как рассказал Кузнецов, недавно принятые изменения в российском законодательстве фактически закрыли ее рынок для продукции МЗКТ. «Там есть законодательство, что на оборонку работают только российские предприятия», – сказал он по этому поводу. «Продажа ОАО «МЗКТ» российским инвесторам также обсуждалась в ходе недавнего визита в Беларусь вице-премьера РФ Аркадия Дворковича», – подтвердил он еще одну догадку экспертов.

Правда, наблюдатели, внимательно следящие за белорусской приватизацией все 20 лет пребывания у власти Александра Лукашенко, скептически относятся ко всем заявлениям белорусских властей. Как ранее писала «НГ», ссылаясь на их мнение, частная собственность противоречит логике действующей в Белоруссии системы управления, а поэтому никогда не будет принята. Власти, если и продадут акции вышеупомянутых компаний, а также ряда других, то все равно не отдадут никому контрольный пакет и не позволят проводить самостоятельную политику. Александр Лукашенко боится потерять возможность чувствовать себя благодетелем, лично распределяющим бюджет, а с ней и власть.

В свою очередь, такая позиция противоречит интересам инвесторов, которые, вкладывая деньги, хотят самостоятельно управлять купленным предприятием. Кстати, по словам Кузнецова, с российскими инвесторами, претендующими на вышеупомянутые предприятия, действительно обсуждается покупка лишь 25% акций. Интересно, что пакет 25%+1, например, ОАО «Криница» в Минске, оценивают в 15 млн. долл.

Не может не отпугивать инвесторов и перспектива пересмотра итогов приватизации, как это недавно случилось с кондитерскими предприятиями – фабриками «Коммунарка» и «Спартак». Напомним, что тогда же Лукашенко распорядился ввести владельческий надзор и на других приватизированных предприятиях. Как рассказал журналистам Георгий Кузнецов, такой документ уже не только подготовлен, одобрен президентом и в апреле может быть одобрен парламентом. Он предусматривает, что представитель государства должен быть даже на тех приватизированных предприятиях, где нет ни одной государственной акции. Фактически это возврат к «золотой акции», говорят эксперты.

Пугает инвесторов и туманность белорусского законодательства. Местные и международные эксперты неоднократно советовали властям подготовить прозрачные и единые условия приватизации. Однако белорусские власти предлагают торговаться как на базаре – если кому-то что-то приглянулось, он письменно обращается в правительство или отраслевое министерство, а там уже готовят условия его продажи и предлагают инвестору. «Белорусские чиновники живут за счет взяток и откатов, отсутствие прозрачного и однозначного законодательства – повод для коррупции», – считают эксперты.

Ну и наконец те условия, которые ставит Минск, зачастую оказываются невыполнимыми. Например, «Волма» при покупке «Белгипса» должна будет дополнительно вложить в качестве инвестиций не менее 40 млн. евро. Существуют и социальные обязательства, и даже подшефные колхозы.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
752
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
485
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
318
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
450

Другие новости