Серж Саргсян будет возглавлять Армению еще пять лет.
Фото Reuters
ЦИК Армении обнародовал результаты состоявшихся в понедельник президентских выборов. Как и ожидалось, победу в первом же туре одержал действующий глава республики Серж Саргсян, набравший чуть менее 60% голосов. Зато неожиданностью стал высокий результат бывшего министра иностранных дел, лидера партии «Наследие» Раффи Ованнисяна – более 36%. Это означает, что в Армении появилась новая оппозиционная сила, а ее лидер, возможно, способен бросить серьезный вызов властям.
Пятеро участников выборов из семи набрали от 0,24 до 2,15% голосов избирателей. Второе место Раффи Ованнисяна прогнозировалось. Но не предполагался столь ошеломляюще высокий результат. На прошлых президентских выборах, когда накал избирательной кампании был куда выше, а ситуация непредсказуемой, занявший второе место Левон Тер-Петросян, по данным ЦИК Армении, набрал менее 25% голосов. На нынешних выборах, как писала «НГ», предполагалось, что второе место разыграют Ованнисян, экс-премьер Грант Багратян, диссидент советских времен Паруйр Айрикян. При этом шансы лидера «Наследия» оценивались выше, но о таком разрыве между вторым местом и аутсайдерами президентской гонки никто не заикался.
Успех Раффи Ованнисяна при более внимательном рассмотрении объясняется, пожалуй, тремя факторами. Его избирательная кампания была чуть более мобильной, чуть более доступной для электората, чуть более яркой и вместе с этим человечной – лидер «Наследия» говорил с людьми о простых вещах на простом доступном языке, избегая агрессии в отношении властей. Его встречи с главами региональных и районных администраций, а некоторых из них ему приходилось добиваться чрезмерной настырностью, создавали впечатление, что его фигура в той или иной степени приемлема в самых-самых верхах. Надо знать Армению, надо знать, какую роль играют, скажем, в сельских общинах старосты, чтобы рядовой житель провинции, голосуя не за представителя власти, не опасался, скажем так, обструкции. Ованнисяну, добивавшемуся встреч с районным начальством, кажется, удалось убедить часть, пусть и небольшую, этих людей в том, что и он сам такой же «свой» кандидат в президенты.
Второй фактор успеха Ованнисяна – давно фрондирующий Гюмри. Второй город Армении, полностью разрушенный землетрясением 1988 года, по сей день не залечил раны. В Гюмри – масса нерешенных проблем, сформировавших устойчивое критическое отношение жителей к властям. И в прежние годы на выборах армянская оппозиция любого толка могла рассчитывать на поддержку гюмрийцев больше, чем в другом населенном пункте республики. А на сей раз, похоже, местные жители решили не распылять голоса. В Гюмри Ованнисян, по обнародованным в фейсбучном пространстве данным, даже опередил Сержа Саргсяна.
Третий фактор успеха Ованнисяна – «современные технологии». В предваряющий выборы день тишины активисты «Наследия» на всю катушку использовали социальные сети, агитируя пользователей голосовать за экс-министра иностранных дел. И это тоже принесло свои плоды.
Можно также отметить, что высокому результату Ованнисяна могли обрадоваться и власти Армении. Кто теперь при полученных лидером «Наследия» 36% голосов продолжит утверждать, что выборы были неконкурентные?!
Все участники избирательной кампании, кроме победителя, по принятым на постсоветском пространстве обычаям, назвали объявленные ЦИКом итоги фальсифицированными и изъявили претензии по меньшей мере еще на 15–20% голосов. Но это игра на публику. Президентом Армении на второй срок остался Серж Саргсян.
Задача у армянских властей непростая – подготовить к следующим выборам подходящего сильного кандидата. Ситуация показывает, что через пять лет Раффи Ованнисян может предстать в роли главного фаворита кампании. За время до новых президентских выборов он может успешно нарастить политический капитал – в Армении немало проблем, и для их решения властям придется приложить немалые усилия. Иначе нынешний избирательный расклад в Гюмри может повториться в масштабах всей страны.
Вероятно, в армянском направлении придется поднапрячься России. Если, конечно, по каким-то причинам ее вдруг не начнет устраивать усиление позиций США на Южном Кавказе. Раффи Ованнисяна нельзя назвать ставленником Вашингтона, но то, что у него второе гражданство – американское, кое о чем говорит.