Давид Усупашвили доволен ходом переговоров с парламентским меньшинством.
Фото Reuters
Переговоры по вопросам конституционных поправок между противостоящими политическими силами – «Грузинской мечтой» (ГМ) и «Единым национальным движением» (ЕНД) – приобрели перманентный характер. Во избежание кривотолков и усугубления существующих противоречий стороны по взаимному согласию свели публичные комментарии до минимума. Известно, что главная тема переговоров – урезание президентских полномочий.
Очередной раунд переговоров между лидерами ГМ и ЕНД завершился поздно в ночь на понедельник. Собравшиеся во Дворце юстиции политики покидали его без заявлений. Комментарии, сделанные под призывом дожидавшихся окончания консультаций журналистов обеспечить право получения информации, носили вынужденный характер и ясности не добавили. Представитель ГМ Давид Саганелидзе заявил, что идет сложный процесс и для достижения консенсуса обеим сторонам придется пойти на жертвы: «Конкретизировать не буду, поскольку публичное обсуждение каких-то тем повредит переговорному процессу».
Еще более туманно выразился представитель ЕНД Нугзар Циклаури: «Если процесс пойдет правильно, большинство получит нашу поддержку при принятии тех или иных законодательных инициатив… Все должны увидеть, что решения принимаются не посредством выкручивания рук или запугивания, а через переговоры и консультации».
Что понимать под «правильностью процесса» – вопрос открытый. Из заявления спикера парламента Давида Усупашвили можно предположить, что помимо известного требования о внесении в Конституцию формулировки о прозападном векторе Грузии представители бывшей партии власти в обмен на отмену права роспуска президентом правительства и парламента требуют прекращения уголовного преследования членов своей команды.
Напомним, что ЕНД, еще будучи парламентским большинством, разработало поправки в Конституцию, согласно которым после президентских выборов в октябре нынешнего года полнота власти перейдет от президента к премьер-министру. Эти изменения будут активированы именно после упомянутых выборов. Победившая на парламентских выборах осенью прошлого года ГМ видит угрозу своему пребыванию во власти. Помимо этого ГМ утверждает, что эффективность ее деятельности снижается противоборством со стороны ЕНД и ее фактического лидера – президента Михаила Саакашвили. По этим причинам ГМ настаивает на активации конституционных поправок уже сейчас, а не после президентских выборов осенью. Проблем с этим у новых властей не было бы, обзаведись они в парламенте конституционным большинством. Но до искомых 100 голосов ГМ не дотягивает, а потому на данном этапе обречена вести переговоры с бывшей партией власти, которая, как выясняется из слов спикера Усупашвили, уже сама выступает «с инициативой задействовать конституционные поправки» хоть сегодня: «Еще в ноябре мы предлагали это ЕНД, но они тогда не были готовы к ограничению полномочий президента. Сегодня они уже сами выражают готовность выступить с такой инициативой, и мы работаем над этим. Их более рациональное поведение обусловлено множеством факторов».
Если в контексте «множества факторов» вспомнить приведенные выше слова члена ЕНД Циклаури о том, что «все должны увидеть, что решения принимаются не посредством выкручивания рук… а через переговоры и консультации», то версия о том, что бывшая партия власти выторговывает себе спокойную жизнь, не омрачаемую повестками в прокуратуру, получает некоторое обоснование. Пусть и не совершенно очевидное.
В пользу этого сценария говорит и обращение группы американских конгрессменов к госсекретарю Джону Керри с требованием «использовать в полной мере имеющиеся дипломатические ресурсы в Грузии». Некоторые тбилисские СМИ перепечатали это опубликованное в издании The Hill сообщение, в котором конгрессмены, выражая озабоченность проблемами демократии в Грузии, обращают внимание Керри на уголовные дела против бывших представителей власти, их аресты и отмечают, что эти процессы требуют незамедлительной реакции Вашингтона. «Исходя из интересов защиты прав и свобод грузинского народа и демократических институтов Грузии, просим предпринять шаги, которые еще раз подтвердят интерес США к свободной и демократической Грузии», – говорится в обращении конгрессменов к госсекретарю.
У президента Клуба независимых экспертов Грузии Сосо Цискаришвили свой взгляд на происходящее. Он считает, что решением уже сейчас ограничить президентские полномочия ЕНД во главе с Саакашвили заманивает оппонентов в ловушку. «Саакашвили отказывается от функций для того, чтобы всю ответственность за происходящие события возложить на правительство, а самому продолжить линию, взятую после парламентских выборов: саботаж, демагогия и клевета. Он пытается отмежеваться от власти, чтобы еще больше накалить ситуацию, но при этом обезопасить себя от обвинений в ответственности за происходящее», – полагает Цискаришвили.
По его словам, согласно новой редакции Конституции, у Саакашвили останется лишь роль арбитра между правительством и парламентом: «Особых полномочий у президента не будет, если, конечно, в стране не возникнет политический кризис». Политолог считает, что сегодня Саакашвили и его партия ставят перед собой именно эту задачу – вызвать в Грузии политический кризис, поначалу дистанцироваться от него, а потом попытаться воспользоваться, то есть вернуться к управлению страной.