Поддержка, которую Кэтрин Эштон оказывает азербайджанским оппозиционерам, не нравится Баку.
Фото Reuters
Азербайджанские власти обвинили верховного представителя Евросоюза Кэтрин Эштон и еврокомиссара Штефана Фюле в попытке вмешательства во внутренние дела страны. Поводом для столь резкой реакции Баку стали призывы Эштон и Фюле к азербайджанским властям «обеспечить быстрое, справедливое, прозрачное и независимое расследование обвинений» в связи с арестом заместителя главы партии «Мусават» Тофика Ягублу и лидера партии «Республиканская альтернатива» Ильгара Мамедова.
Оппозиционеры, за которых заступились высокопоставленные чиновники ЕС, были арестованы, как отмечается в совместном заявлении азербайджанского Министерства внутренних дел и Генеральной прокуратуры, за подстрекательство участников беспорядков (23–24 января. – «НГ») в райцентре Исмаиллы противостоять полиции, блокировать транспорт с целью нарушения стабильности в районе. Что же касается беспорядков, то они вспыхнули на бытовой почве и вылились в требования отставки главы исполнительной власти района.
По версии арестованных, они «отправились в Исмаиллы с целью выяснить, что там происходит». Так оно или нет, предстоит выяснить следствию, в ходе которого функционеры от оппозиции будут содержаться под арестом.
Комментируя сложившуюся ситуацию, пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев заявил, что официальный Баку расценивает заявление Эштон и Фюле как давление на следствие и считает неприемлемым такого рода вмешательство в следственный процесс.
«Мы очень сожалеем, что некоторые официальные лица ЕС, оценивая ситуацию в нашей стране, своеобразно искажают ее и дают необъективные, несправедливые оценки, раздувая их. Это вызывает у нас удивление и сожаление», – отметил Абдуллаев.
Оценку призывам еврокомиссаров дала и администрация президента Азербайджана. Заместитель руководителя администрации, куратор внешних связей Новруз Мамедов заявил, что «на Западе есть силы, не заинтересованные в независимом развитии Азербайджана».
«Ускоренное развитие мусульманского Азербайджана, независимая внешняя и внутренняя политика, конечно же, беспокоят определенные круги в Европе и в мире. Они стремятся к тому, чтобы в Азербайджане возникли события, схожие с теми, которые протекали в других странах. Поэтому, как только у нас происходит какое-то незначительное событие, начинается шквал заявлений. Создается впечатление, что эти круги считают своим долгом высказать что-то негативное о нашей стране», – сказал Мамедов.
Заметив, что «Азербайджан не является членом ЕС и у него нет никаких обязательств перед этой структурой», Мамедов сделал любопытное заключение. По его словам, государства и организации, как правило, становятся более агрессивными во время кризисов. «Подобные кризисы в прошлом веке приводили к мировым войнам, и, несмотря на то что сегодня угрозы начала классических мировых войн нет, в отдельных странах снова гибнут люди, появляются беженцы. Но ввиду того, что в настоящее время возможности для оккупации, колонизации чужих территорий практически исчерпаны, для захвата ресурсов каких-то стран используются другие, более изощренные варианты», – сказал Мамедов. Другими словами, Новруз Мамедов считает, что Европа применяет двойные стандарты и оказывает на Азербайджан давление с целью получить на приемлемых Старому Свету условиях доступ к энергоресурсам Азербайджана.
Кстати, несколькими днями ранее свою позицию по внешнеполитическим вопросам высказал президент Ильхам Алиев. Выступая на совещании по развитию регионов, глава государства фактически послал месседж функционерам ЕС. «Мы со всеми странами установили плодотворные, деловые отношения. Наше единственное желание заключается в том, чтобы каждая страна налаживала свои отношения с Азербайджаном как с равноправным партнером. У нас нет и не может быть никаких обязательств ни перед какой страной, никто не может поучать нас. Мы выполняем обязательства, взятые перед международными организациями, членом которых мы являемся. А у тех международных организаций, членом которых мы не являемся, нет никакого права делать нам какие-либо замечания. Пусть все еще раз услышат это», – заключил Ильхам Алиев.
Баку