0
1830
Газета СНГ Интернет-версия

24.01.2013 00:00:00

Белорусы узнали, почем деньги

Тэги: белоруссия, экономика


белоруссия, экономика Нацбанк обязал банки говорить людям правду.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

На этой неделе в Белоруссии процентные ставки по кредитам для населения повысились в 10 раз. Причиной стало вступление в силу новой редакции Банковского кодекса. Документ запретил взимать с кредитополучателей любые платежи, кроме процентов за пользование деньгами.

Банки Белоруссии обновляют информацию на своих сайтах в соответствии с требованиями обновленного Банковского кодекса, и выясняется, что пользование кредитными средствами стоит не те 5–15%, которые указывались ранее, а все 60, 90 и даже 130% годовых. Причина в том, что новая редакция документа запретила банкам взимать с кредитополучателей любые платежи, кроме непосредственно процентов. Таким образом Национальный банк уже не первый раз пытается заставить банки называть реальную ставку по кредитам. «Кто не понимает слова, получит по голове. Говорю прямо», – заявил журналистам, комментируя это решение, зампред Нацбанка Сергей Дубков. Уточним, что суммы платежей не изменились, они и так были высокими. Просто банки, продавая свой продукт, его так упаковывали, что население не замечало их стоимости.

Ранее незнакомая белорусам проблема возникла, когда потихоньку начала девальвироваться национальная денежная единица. Популистское искусственное накачивание экономики деньгами и повышение зарплат давало банкам основания повышать и процентные ставки по кредитам, однако они, не желая отпугивать клиентов, ставки менять не стали, а вместо этого ввели комиссию за обслуживание. Конечно, имея в руках все нужные цифры, грамотный человек в состоянии подсчитать и реальную процентную ставку, и размеры ежемесячных платежей.

Однако большинство населения себя этим не утруждало, и, как результат, стало расти количество проблемных кредитов. Это обстоятельство и вызвало тревогу Национального банка, который потребовал от банков раскрывать реальную процентную ставку. Де-юре требование регулятора было выполнено – на сайтах была опубликована исчерпывающая информация о процентных ставках и взимаемых платежах, но прямую связь между ними видел не всякий. Ситуацию усугубила трехкратная девальвация. Население, уже привыкшее к потребительскому буму, замечало, что кредиты подорожали уже в разы, только тогда, когда начинало выплаты.

Нынешняя попытка Национального банка заставить банки говорить людям правду оказалась более успешной. Уже сейчас можно узнать, что деньги в Белоруссии стали очень дорогими – 60–150% годовых в зависимости от скорости оформления, степени риска кредита (есть ли поручительства, справки о доходах, страховка). Однако без сюрпризов и попыток обойти очередное требование законодательства не обошлось и в этот раз. На сайтах многих банков можно прочитать, что кредит по-прежнему стоит 7–11%, но уже в месяц.

Поскольку большинство банков пока выполнили условия и огласили реальные процентные ставки, поразившие воображение кредитополучателей, эксперты прогнозируют спад кредитной активности. «Людям понадобится время, чтобы привыкнуть к такому скачку, – говорят даже сами представители банковской сферы. – Все-таки между ставкой 11% и 130% существует заметная разница». Даже обыватель задумается, стоит ли ему покупать в кредит, например, телевизор, если через год банку нужно будет отдать сумму большую, чем стоил телевизор. Может быть, в этом случае стоит просто накопить денег и через год купить два телевизора.

Белорусам в очередной раз напомнили, как они обеднели, комментируют ситуацию независимые эксперты. Сужение возможностей для повышения качества жизни (покупка новых телевизоров, холодильников и прочей бытовой техники) уже отбросило население на несколько лет назад, но из-за хитростей банков заметили они это только сейчас.

К сожалению, оптимистичных надежд на скорые улучшения эксперты не питают. В планах правительства и Нацбанка – снижение ставки рефинансирования с нынешних 30% до 12–13%, однако пока для этого нет предпосылок. Главная из них, конечно, инфляция. Так вот уже за первые две недели нового года цены в Белоруссии выросли на 1,9%. Причем поднимали их не частники-спекулянты, а само государство. Правительство повысило размер акцизов, и, как результат, подорожали подакцизные товары – сигареты, алкоголь, бензин. Повысилась стоимость железнодорожных билетов – в местном сообщении на 17%, в международном – на 7%. Вузы уже объявили о грядущем повышении стоимости обучения, которое даже, по словам президента Александра Лукашенко, дороже, чем в ряде зарубежных стран.

Причины экономических проблем, как неоднократно писала «НГ», ссылаясь на мнение местных экономических экспертов, – популистская политика властей. Государство, вместо того чтобы взрывать экономические «нарывы» и повышать эффективность производств (проводить приватизацию, привлекать инвестиции, перепрофилировать невыгодные производства), пытается сохранить все как есть и тем самым доказать стране и миру, что выбранная Лукашенко модель развития приносит положительные результаты.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1251
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
797
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
558
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
794

Другие новости