0
1406
Газета СНГ Интернет-версия

23.01.2013 00:00:00

Киргизских чиновников оставили без прибыли

Тэги: киргизия, закон, налоги


киргизия, закон, налоги От уплаты налогов уклоняется большинство киргизов.
Фото Reuters

1 февраля в Киргизии должен был впервые начаться процесс всеобщего налогового декларирования. Совершеннолетние граждане должны представить в налоговые службы свои декларации и до 1 апреля отчитаться о своих доходах и расходах. Ранее декларации заполняли только депутаты и госслужащие. Но президент наложил вето на соответствующий закон.

Парламентарии, поддержавшие в конце октября 2012 года соответствующий законопроект, обещали, что введение единой декларации пополнит госбюджет, поможет «вывести экономику из тени», «сформировать правильную статистику», «развить банковскую систему».

Депутат Улугбек Кочкоров объяснял: «Введение единой декларации – это антикоррупционная мера. Например, чиновник, живя на одну зарплату, начинает строить особняки, покупать дорогое авто. Хотя доходов у него так много не было. Необходимо принять этот закон, он позволит очистить наше общество. Все будет гораздо прозрачнее». В свою очередь, ректор Киргизского государственного технического университета, профессор Туратбек Дуйшеналиев рассказывал журналистам, что «в развитых странах заполнение декларации – эффективный путь борьбы с незаконным обогащением, там сдают декларацию независимо работает человек или нет».

Между тем возможностей для заработка при введении отчетности о доходах открывалось множество – свой гешефт смогли бы получить сотрудники налоговой службы, частные консультанты по заполнению отчетности, неофициальные посредники, тесно связанные с сотрудниками налоговой службы. Лакомым куском стал бы и заказ на выпуск миллионов бланков, печатей и т.п. С содержимым некоторых деклараций с удовольствием ознакомились бы представители криминального мира.

Большинство опрошенных «НГ» киргизских обывателей о готовящемся нововведении не знали. Более информированные – сообщали, что планировали декларационную кампанию проигнорировать. Узнав, что подобные действия, согласно ст. 211 УК Киргизии, наказываются «штрафом в размере от 100 до 300 расчетных показателей (210–630 долл.) либо общественными работами на срок от 120 до 180 часов», речь собеседников характерно менялась. Граждане, вне зависимости от уровня доходов и социального статуса, комментируя нововведение, регулярно упоминали такие понятия и словосочетания, как «кровопийцы», «обнаглели», «лезут в карман», «пусть с себя начнут».

Последнее предложение особенно актуально. Предлагая ввести всеобщее декларирование, депутаты старались не фиксировать внимание на собственных персонах. Между тем народные избранники, равно как и прочие граждане, занимающие госпосты, с 2010 года сдают в обязательном порядке декларации о доходах.

Изучая данные документы, можно узнать, что депутат, владеющий крупным бизнесом, официально имеет лишь покосившийся деревянный сарай в забытом богом селении, а чиновник, раскатывающий в авто за 70 тыс. долл., каждый день оплачивающий пятизначные счета в дорогих клубах, владеет лишь проржавевшим «Запорожцем». Порой авторы сознательно занижают стоимость имущества – нередки случаи, когда чиновники утверждают, что свои «Лексусы» купили на распродаже за несколько тысяч долларов.

От уплаты налогов в Киргизии уклоняется значительная часть населения. Кто-то получает зарплату «по-черному», кто-то договаривается с местным налоговым инспектором, кто-то побогаче – изучает условия работы в офшорах.

Уровень теневой экономики ни один из экспертов и чиновников точно назвать не сможет. По разным данным, «в тени» находится от 40 до 75% киргизской экономики.

Аргумент инициаторов – «а во всех развитых странах декларации сдают» – критики не выдержал. Ведь во всем известных «развитых странах» государство не только «берет», но и «дает» населению нормальные пенсии, зарплаты, обеспечивает безопасность и достойный уровень жизни каждому. Киргизия этим похвастать не может.

Пока чиновники воровали, но не слишком активно лезли в карманы рядовых граждан, предоставляя им самим решать вопросы выживания, – население молчало. Однако с приближением всеобщего декларирования недовольство в народе начало нарастать, что на фоне надвигающейся весны и очередных митингов было чревато для нынешнего руководства страны.

22 января президент Алмазбек Атамбаев направил в Жогорку Кенеш (парламент) возражение к Закону «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О подготовке к представлению единой налоговой декларации гражданами Кыргызской Республики» в связи с тем, что «широкие слои населения и налоговая служба к подобному нововведению сегодня не готовы».

Очевидно, риски превысили ожидаемые плюсы и именно поэтому Алмазбек Атамбаев предпочел не дать хода законопроекту. Эффект от его поступка ощутим – кыргызстанцы вздыхают с облегчением, а президент, уже в который раз, показал населению, что именно он «защитил народ от алчных депутатов». Теперь Атамбаеву осталась самая малость – прокормить своих сограждан и обеспечить им спокойную жизнь. Это сделать сложнее.

Бишкек


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
620
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2340
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1551
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1181

Другие новости