Ираклий Окруашвили надеется выйти из череды процессов оправданным.
Фото Reuters
Сегодня Тбилисский городской суд начнет слушания по обвинению экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили в создании и руководстве незаконным вооруженным формированием. Это последнее значительное дело против бывшего главы оборонного ведомства. В конце минувшей недели он был отпущен на свободу под залог. Шлейф уголовных дел, возбужденных против него, заметно уменьшился. А вчера в Грузии вышли на свободу первые из 15 тыс. заключенных, попавших под амнистию, объявленную парламентом против воли президента.
«Я не сомневался, что меня выпустят на свободу… Не сомневаюсь и в том, что в конечном счете мне будет вынесен оправдательный приговор. С приходом новых властей изменилась прокуратура, а суд старается быть более-менее объективным», – заявил обретший свободу Окруашвили.
Бывший министр обороны, получивший во Франции статус политического эмигранта, вернулся в Грузию в ноябре прошлого года, после прихода к власти коалиции «Грузинская мечта». Поскольку уголовные дела против него не были закрыты, то Окруашвили арестовали в здании аэропорта. Тогда казалось, что лишение свободы экс-министра всего лишь формальный ход новых властей, и он через пару дней будет отпущен на волю. Такое предположение подкреплялось мнением о том, что Окруашвили, долгое время проработавший в верхах и являвшийся одним из фаворитов президента Михаила Саакашвили, обладает ценной информацией, которой новые власти воспользуются для «дискредитации» своих предшественников. Сам Окруашвили подыгрывал ситуации многозначительными замечаниями, в частности, по поводу гибели премьер-министра Зураба Жвании, в официальную версию которой (отравление угарным газом. – «НГ») в Грузии, кажется, никто не верит.
Однако освобождение настолько затянулось, что сторонники экс-министра заговорили о том, что власти нарушают некий уговор, позволивший Окруашвили сменить комфортную Францию на тбилисскую тюрьму, а в обществе задались вопросами: были ли ему вообще даны какие-то гарантии, и не вернулся ли он на родину на свой страх и риск, или новые власти попросту прячут его в тюрьме – дескать многие в верхах не хотят, чтобы осведомленный Окруашвили заговорил? Но премьер-министр Бидзина Иванишвили на пресс-конференции дал понять, что экс-министр обороны ему ничем не интересен и что его судьбу в обычном порядке, в соответствии с законом будет решать Фемида.
Положение Окруашвили стало совершенно неопределенным, когда его имя не оказалось в списке политзаключенных, который составлялся совместными усилиями профильных парламентских комиссий и правозащитных НПО. На закон об амнистии, который разработало парламентское большинство, он рассчитывать не мог. И тем более не мог рассчитывать на традиционное предновогоднее президентское помилование – ведь неприятности для Окруашвили начались буквально на следующий день после того, как разобиженный отставкой с поста министра обороны он в сентябре 2007 года объявил об уходе в оппозицию и обвинил Саакашвили в коррупции и организации заказных убийств.
Суд к тому времени несколько раз отклонил ходатайство адвокатуры, требовавшей отпустить Окруашвили под залог. Хотя и признал некоторые обвинения против него несостоятельными. В частности, рассыпалось дело о злоупотреблении служебным положением: главный свидетель заявил, что вынужден был под давлением властей обвинить экс-министра в насильственном присвоении одной из компаний мобильной связи.
Неубедительными выглядели и «халатное отношение к работе», вследствие чего в Грузию якобы были завезены некачественные боеприпасы, а также менее значительные «преступления», выдавившие Окруашвили в эмиграцию. Осталась лишь статья о создании незаконных военизированных формирований, появившаяся «вдогонку» к заочным 11 годам тюремы, к которым экс-министр был приговорен в 2008 году заочно.
Это дело было возбуждено Главной прокуратурой в июне 2011 года, после подавления в мае того же года оппозиционных выступлений, возглавляемых экс-спикером парламента Нино Бурджанадзе. Что тогда реально планировал Окруашвили – не понятно. Сам он в разгар антиправительственных выступлений в Тбилиси «угрожал» из Парижа скорым возвращением. Однако дальше слов дело не пошло, зато появилось новое уголовное дело, и, как отмечалось выше, именно оно не позволило экс-министру встретить новогодние праздники в семейном кругу.
Впрочем, у министра юстиции Теи Цулукиани несколько иное видение ситуации. На днях она заявила, что ряд судебных инстанций и исполнителей остаются под контролем Саакашвили и не могут работать объективно. «Я не понимаю, почему они так боятся отпустить добровольно вернувшегося в Грузию и сотрудничающего со следствием Окруашвили?!» – сказала она, заметив, что если экс-министру есть что сказать против бывших властей, то он скажет, независимо от того, где будет находиться – в тюремной камере или вне ее.
Эти ли слова министра повлияли на ситуацию, или что-то иное, но Окруашвили в конце прошлой недели вышел из тюрьмы под залог в несколько тысяч долларов. Сегодня состоятся слушания по последнему делу. Обвиняемый, как и большая часть грузинского общества, убеждены в оправдательном приговоре. Президент Саакашвили и члены его команды не скрывают раздражения происходящим и обвиняют исполнительную власть в том, что из тюрем в одночасье отпускаются многочисленные сотрудники российской агентуры. Говоря об этом, они подразумевают не только и не столько Окруашвили, сколько представленный в конце прошлого года президенту Закон об амнистии, по которому на свободу должны выйти порядка 15 тыс. заключенных. Саакашвили категорически отклонил закон, однако парламентское большинство обошло президентское вето, и уже в воскресенье утром началось массовое освобождение заключенных.
Тбилиси