Александр Лукашенко и кредит получил, и с предприятиями не расстался.
Фото Reuters
В Минске ждут очередного транша кредита ЕврАзЭС, решение о выдаче которого было принято в конце минувшей недели. Анализируя противоречивые высказывания официальных лиц на этот счет, эксперты пришли к выводу, что Минск и Москва пока решили не нагнетать политических страстей.
«Деньги поступят в ближайшее время», – сказал министр финансов Белоруссии Андрей Харковец журналистам, комментируя решение Совета Антикризисного фонда ЕврАзЭС о предоставлении четвертого транша кредита официальному Минску. Напомним, что его размер составляет 440 млн. долл. По словам Харковца, Белоруссия выполнила «основной перечень мероприятий, по отдельным показателям договорились о корректировке». Министр финансов России Антон Силуанов также подтвердил отсутствие разногласий в позиции членов Совета по вопросу предоставления Минску очередного транша. «При принятии решения о четвертом транше показатель получения средств от приватизации не стоял, – ответил он на главный вопрос, волнующий журналистов. – Вопрос приватизации – это вопрос очередной программы, и мы будем рассматривать его в следующем году». Андрей Харковец, в свою очередь, высказал удовлетворение по поводу того, что стабилизационные меры белорусского правительства были по достоинству оценены членами Совета, и уверил, что они будут продолжены: «Мы примем обязательства по продолжению жесткой денежно-кредитной и бюджетной политики».
Напомним, что страсти вокруг предоставления Белоруссии очередного транша накануне обсуждения этого вопроса Советом Антикризисного фонда ЕврАзЭС нагнетали сами чиновники, в том числе белорусские. В частности, в конце ноября глава Нацбанка Белоруссии Надежда Ермакова заявила на пресс-конференции, что вопрос о предоставлении кредита из экономической переместился в политическую область. Причина – отсутствие политической воли для выполнения одного из условий – проведения приватизации. Ее заявлению предшествовали откровения премьер-министра Белоруссии Михаила Мясниковича относительно того, что правительство не сможет выполнить годовой прогноз по получению 2,5 млрд. долл.
Напомним, что вся сумма кредита составляет 3 млрд. долл. Выдан он на три года под 4,1% годовых. Ранее Белоруссия получила три транша общей сумой 1,68 млрд. долл. Среди условий предоставления кредита – жесткая кредитно-денежная политика и приватизация активов на сумму 7,5 млрд. долл. по 2,5 млрд. в течение трех лет. В прошлом году такая сумма была получена за счет продажи «Газпрому» госдоли в «Белтрансгазе», которая составила нужные 2,5 млрд. долл. В течение всего года из России были слышны заявления о важности выполнения этого показателя и в 2012 году.
Кстати, эксперты еще на стадии обсуждения перспектив получения очередных 440 млн. долл. говорили о том, что Белоруссия не выполняет и другие показатели. «Одно из условий предоставления кредита звучит так – инфляция в Беларуси не должна превышать более чем на 5% самую высокую инфляцию среди других стран Таможенного союза. Это условие не выполняется. Мы знаем, что наша инфляция намного выше», – отмечал в своих комментариях белорусский экономист Леонид Злотников. При этом эксперт не исключал, что невыполнение обещаний не повлияет на поступление денег: «До сих пор власти получали транши. Не всегда выполняли условия предоставления этого кредита, но деньги получали. Россия сама приучила к тому, что можно не выполнять условий и получать кредит».
Как уже отмечала «НГ», поступление валюты в страну весьма критично для глубоко закредитованной Белоруссии. В следующем году наступают сроки возврата ранее выданных кредитов, и иных источников, кроме перекредитования, Минфин Белоруссии не видит. На минувшей неделе правительство приняло решение одалживать валюту даже у собственного населения через выпуск соответствующих облигаций. Комментируя нынешнюю сговорчивость Москвы, эксперты предполагают, что и ближайшая союзница понимает, что следующий год куда более критичный для Белоруссии, а значит, ее руководство в своих приватизационных шагах будет более покладистым. «Зачем выводить сегодня тяжелую политическую артиллерию, если завтра ослабленный противник сам отступит», – рассуждают они.
Минск