0
1435
Газета СНГ Интернет-версия

06.12.2012 00:00:00

Лукашенко не будет улыбаться Брюсселю

Тэги: белоруссия, экономика, инвестиции, лукашенко


белоруссия, экономика, инвестиции, лукашенко «Спартак» могут вновь вернуть под контроль государства.
Фото c сайта www.spartak.by

Белоруссия собирается вернуть институт «золотой акции». В проектах документов это называется институтом уполномоченных представителей. Сенсацией стало то, что речь идет об акционерных обществах, в которых в данный момент доли государства нет вообще. Цель нововведения – «защитить права миноритарных акционеров».

Местные СМИ со ссылкой на пресс-службу Государственного комитета по имуществу распространили информацию о том, что специалисты ведомства подготовили проект указа президента о владельческом надзоре в акционерных обществах, созданных в процессе приватизации. Документ предусматривает, что государство может назначить своего уполномоченного представителя в любое акционерное общество, созданное в результате приватизации предприятия, некогда принадлежащего государству. Сенсацией стало то, что речь идет об акционерных обществах, в которых в данный момент доли государства нет вообще. Цель нововведения – защитить «права миноритарных акционеров, наших граждан», пояснили в Госкомитете по имуществу. В настоящий момент подготовленный проект документа рассматривает правительство.

Обсуждая новую инициативу власти, эксперты констатируют окончательный возврат Белоруссии на несколько лет назад, к полному диктату в экономике. Дело в том, что полный контроль над деятельностью некогда приватизированных предприятий существовал в стране в течение 11 лет и был отменен в 2008 году на волне либеральных реформ, призванных привлечь в страну иностранных инвесторов и улучшить отношения Белоруссии с международными организациями.

Напомним, что причиной изменения политики официального Минска стал конфликт с Россией, которая ограничила энергетические дотации Белоруссии и вынудила Лукашенко искать поддержку на Западе. Что касается института «золотой акции», то его наличие позволяло государству не просто вмешиваться в хозяйственную деятельность предприятий, созданных в процессе приватизации, но и накладывать вето на принимаемые решения. Все годы существования институт «золотой акции» был главным отпугивающим фактором для прихода инвесторов и приватизации госсобственности. Ее отмена в свое время стала точкой отсчета для более тесного сотрудничества с МВФ, вылившегося в получение кредитной поддержки. Белорусский экономист Леонид Заико назвал тогда решение об отмене «золотой акции» «маленькой улыбкой Европе».

Пока решение не принято и есть вероятность, что оно не будет поддержано либо на уровне правительства, либо президента, говорят эксперты в кулуарах власти. Не так давно убежденного коммуниста Сергея Ткачева на посту помощника президента по экономическим вопросам сменил экс-глава Нацбанка Петр Прокопович, считающийся приверженцем рыночных механизмов. Президент Белоруссии всегда считался с его мнением, поэтому в силах Прокоповича воспрепятствовать принятию одиозного решения. В то же время, если институт уполномоченных все же будет введен, это значит, что Белоруссия окончательно решила больше не улыбаться Европе и в своей политике готова ориентироваться только на Россию.

Что касается притока иностранных инвестиций в белорусскую экономику, то он так незначителен, что «золотая акция» ситуацию не ухудшит – она просто закроет перспективы ее улучшения. «Введение уполномоченных представителей государства в акционерных обществах – лишь узаконивание той практики, которая уже давно применяется», – напоминает белорусский экономист, экс-глава Нацбанка Станислав Богданкевич. По мнению эксперта, законодательное закрепление этой негативной практики «углубит неэффективность экономики» и усилит отставание Белоруссии от стран Таможенного союза.

Источники «НГ» в органах госуправления Белоруссии утверждают, что в среде белорусского директората и номенклатуры в последнее время зреет недовольство вмешательством государства в хозяйственную жизнь предприятий. С ним можно было смириться и давать некие результаты, пока шло регулярное и обильное финансирование из госбюджета. Однако ситуация меняется, неэффективность экономики все сильнее дает о себе знать, Россия, как показывают тяжелые переговоры по объемам поставки нефти, больше не намерена возвращаться к прежним объемам поддержки Белоруссии. Правительство и президент периодически предупреждают реальный сектор, что на бюджет рассчитывать не стоит, а нужно выплывать самим. При этом государство не размыкает крепкие объятия и продолжает диктовать, как и что производить, куда и по какой цене продавать.

О том, что такую практику пора отменять, поговаривают не только директора предприятий, но и многие правительственные чиновники. Однако, как утверждают эксперты, на пути реформ крепко стоят страхи Лукашенко, который боится номенклатурной приватизации и потери полного контроля над экономикой, что в итоге может привести к потере власти.

Национализация кондитерской отрасли и требование Лукашенко усилить контроль над деятельностью акционерных обществ – проявление этих страхов белорусского президента. «Иногда представители государства не только смыкаются с частными инвесторами, а становятся инструментом в их руках, наблюдательные советы стали инструментом в руках одного дельца, и, думаю, не бесплатно», – отмечал Лукашенко напугавшие его тенденции в ходе совещания, закончившегося национализацией кондитерских фабрик «Коммунарка» и «Спартак». Судьба проекта об уполномоченном представителе покажет, как сильно Лукашенко боится окружения.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эрдоган идет на новый срок

Эрдоган идет на новый срок

Геннадий Петров

Волнения в Турции могут стать рубежными в истории страны

0
523
Новые регионы нуждаются в притоке населения

Новые регионы нуждаются в притоке населения

Ольга Соловьева

Объемы производства Большого Донбасса в разы ниже, чем до конфликта

0
604
Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Анастасия Башкатова

Строительство и агропром пока не спешат закупать умные решения

0
504
Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Михаил Сергеев

Механизм индексации социальных выплат пожилым нужно изменить, считают депутаты Госдумы

0
600

Другие новости