0
1224
Газета СНГ Интернет-версия

16.11.2012 00:00:00

Большие смотрины в Минске

Тэги: белоруссия, экономика


белоруссия, экономика Работа белорусских НПЗ зависит от политики поставок российской нефти.
Фото Reuters

Вчера в Минске начал работу Белорусский инвестиционный форум. По расчетам властей, мероприятие должно обеспечить приток в страну иностранных инвестиций. Однако экономический фон, на котором проходит форум, а также отзывы работающих в стране инвесторов, дают основания экспертам говорить о том, что расчеты властей не оправдаются. В отсутствие инвестиционных перспектив в снижении темпов экономического роста они видят угрозу экономической стабильности страны.

В приветствии участникам форума президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал инвестиционный климат своей страны самым привлекательным. «Мы гарантируем инвесторам самые лучшие условия для ведения бизнеса. У нас динамично развивающаяся экономика, благоприятный инвестиционный и налоговый климат, хорошая инфраструктура, надежная защита и целый ряд преференций», – уверен глава белорусского государства.

Сомнение в его правоте закрадывается уже при первичном знакомстве со статистическими данными. При плане на 2012 год привлечь в страну 3,7 млрд. долл. прямых иностранных инвестиций фактически привлечены лишь 956 млн. долл. Тревожные сигналы подает и экономика в целом. «Темпы роста ВВП замедляются», – признался в среду на пресс-конференции заместитель министра экономики Белоруссии Александр Ярошенко. За 10 месяцев текущего года ВВП прибавил лишь 2,2% при прогнозе правительства 5–5,5%. Замминистра не отрицал, что падение напрямую связано с запретом России экспортировать растворители и разбавители. «По подсекции «Химическое производство», если брать октябрь к сентябрю, у нас наблюдается снижение почти на 60%. В этой строке есть и так называемые растворители, есть и присутствие «Белорусской калийной компании» (БКК)», – признался он. Напомним, что продажи БКК также упали почти на 20%.

Изменений ситуации с экспортом нефтепродуктов не предвидится. Вчера СМИ цитировали министра энергетики РФ Александра Новака, который назвал сумму российских потерь от белорусской контрабанды нефтепродуктов под видом растворителей и разбавителей – от 1,5 млрд. долл. до 2,5 млрд. долл. и безапелляционно заявил, что этот фактор будет учтен в формировании баланса поставок на будущий год. В частности, Белоруссию обяжут поставить в Россию 2–2,5 млн. тонн нефтепродуктов. Соответственно ни о каких сверхдоходах от экспорта в Европу речь идти уже не будет.

Спасти Белоруссию могли бы приток иностранных инвестиций, масштабная приватизация и структурные реформы. Однако, несмотря на инвестиционный форум, эксперты не видят перспектив и в связи с привлечением капитала. «Инвесторы имеют глаза и уши. Если бы они их не имели, возможно, инвестиции шли бы волной. А так – каждый инвестор оценивает риски и, как каждый нормальный человек, решает, что деньги сюда вкладывать преждевременно», – говорит белорусский экономист Михаил Залесский. «Почти 600 польских фирм работают на белорусском рынке, инвестиции составили около 300 миллионов долларов. Это не так мало, но можно было бы спокойно в несколько раз увеличить, если бы были другие инвестиционный климат и политическая обстановка», – заявил в среду на пресс-конференции посол Польши в Минске Лешек Шерепка.

Первые оценки инвесторов, прозвучавшие в рамках форума, также говорят о том, что слишком велики риски инвестирования в Белоруссию. «Сложные макроэкономические условия свидетельствуют о том, что в принципе нет условий, чтобы люди начинали свое дело. Макроэкономическая политика – главный фактор, который влияет на предпринимательскую среду», – оценил инвестклимат внутри страны известный белорусский предприниматель, управляющий директор инвесткомпании Lebortovo Capital Partners Сергей Левин. По его мнению, монополизм и отсутствие конкуренции – второй блок важных факторов, которые сковывают деловую инициативу.

Только приватизация могла бы привести эффективного собственника, но ее в Белоруссии нет и не будет при действующей власти, уверены представители бизнеса. «Нынешняя система не может подготовить сделку, ее всегда тренировали, что продавать нельзя. Поэтому шансы, что будут какие-то приватизационные сделки, минимальны», – говорит о причинах отсутствия приватизации административный директор Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра Павел Данейко.

По мнению экспертов, отсутствие инвестиций, реформ, ведущих к повышению эффективности, а также нефтяных сверхдоходов усиливает неопределенность белорусской экономики, а также инфляционные и девальвационные ожидания. Более или менее достоверный прогноз развития ситуации не берется давать пока никто.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эрдоган идет на новый срок

Эрдоган идет на новый срок

Геннадий Петров

Волнения в Турции могут стать рубежными в истории страны

0
523
Новые регионы нуждаются в притоке населения

Новые регионы нуждаются в притоке населения

Ольга Соловьева

Объемы производства Большого Донбасса в разы ниже, чем до конфликта

0
603
Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Анастасия Башкатова

Строительство и агропром пока не спешат закупать умные решения

0
503
Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Михаил Сергеев

Механизм индексации социальных выплат пожилым нужно изменить, считают депутаты Госдумы

0
598

Другие новости