Рабочие «Беларуськалия» к разговорам о приватизации предприятия относятся спокойно.
Фото РИА Новости
Вчера министр промышленности Белоруссии Дмитрий Катеринич сообщил, что готовится публичное размещение акций пяти крупнейших предприятий страны. Днем ранее о готовности продать пакет акций ОАО «Беларуськалий» заявил президент Александр Лукашенко. Местные эксперты гадают, с чем имеют дело: с реальными намерениями властей или их рекламными трюками перед Белорусским инвестиционным форумом?
По словам Дмитрия Катеринича, публичное размещение акций (IPO) РУП «МТЗ», РУП «Гомсельмаш», ОАО «БМЗ», ОАО «Горизонт», ОАО «БАТЭ» намечено на 2014–2015 годы. Помимо этого готовится размещение акций дополнительного выпуска ОАО «БелАЗ», рассказал министр. Эти заявления стали логическим продолжением темы приватизации и инвестиций, которую днем ранее поднял президент Александр Лукашенко.
«Если кто-то за эти деньги готов купить 10–15%, 20%, но не контрольный пакет акций на сегодняшний день, пожалуйста, мы можем продать», – заявил белорусский президент по поводу ОАО «Беларуськалий», встречаясь со студентами Белорусского государственного экономического университета. Он не отверг идею продажи и контрольного пакета акций флагмана промышленности, но предупредил, что за него Белоруссия поторгуется. Что касается цены, то, по мнению Лукашенко, уже восстановившийся рынок позволяет рассчитывать на получение 36 млрд. долл. Напомним, что неделю назад, встречаясь с ленинградским губернатором, президент Белоруссии называл стоимость «Беларуськалия» в 32 млрд. долл., но при этом допускал увеличение до 40 млрд. долл.
Производитель удобрений ОАО «Беларуськалий» – стабильно работающее предприятие, контролирующее 15–20% мирового рынка калия и регулярно обеспечивающее стране валютную выручку. В минувшем году его прибыль составила около 1 млрд. долл. Лукашенко и высшее белорусское чиновничество на тему его приватизации высказываются регулярно, то категорически отрицая саму ее возможность, то рассуждая о выгоде, которую несет приватизация объекта.
«Если говорить о приватизации «Беларуськалия», то мы здесь абсолютно не торопимся. Нам не надо продавать это предприятие – ни одну акцию, ни 10, ни все 100», – говорил Лукашенко в 2011 году. Не далее как минувшим летом он заявил, что не собирается продавать предприятие за бесценок. Однако если кто-то готов заплатить хорошие деньги, он готов продать часть акций. Правда, контрольный пакет, чтобы не потерять управление, продавать не позволю, предупредил белорусский президент. На этой неделе уже прозвучало предложение поторговаться за контрольный пакет.
Заявление Лукашенко вызвало несомненный интерес, поскольку речь идет о стратегическом предприятии. Однако оценка сказанного далеко не однозначна. Ставя его высказывание в один ряд с заявлением министра промышленности, некоторые эксперты уже привычно говорят о бедственном положении национальной экономики, которая настолько плачевна, что власть готова к продаже фамильного серебра. Однако такой простой подход разделяют далеко не все. «Заявления о приватизации «Беларуськалия» делаются не столько для продажи предприятия, сколько для демонстрации потенциальным кредиторам, что у нас есть активы и мы можем расплатиться с долгами», – оценил заявления президента белорусский экономист Антон Болточко. По его мнению, нет никакого смысла в том, чтобы продать предприятие, которое приносит реальные деньги: «Это просто реклама для Европы, Международного валютного фонда, ЕврАзЭС».
«Лукашенко ни за что не продаст «Беларуськалий», а все переговоры по этому делу призваны подогревать интерес СМИ к мнимой приватизации, – уверен белорусский политолог Дмитрий Болкунец. – Это своеобразная заначка, которую Лукашенко, вероятно, использует в случае большого ЧП в белорусской экономике».
Кстати, экономисты от оппозиции против продажи «Беларуськалия». «Он выгоден как твердый источник валюты, как гарант хоть какой-то макроэкономической стабильности, он нужен стране, чтобы оплачивать импорт», – уверен экс-глава Национального банка Станислав Богданкевич. Предложения о продаже предприятия за большие деньги он считает преступным растранжириванием народного достояния.
Как уже писала «НГ», на этой неделе в Минске состоится масштабный инвестиционный форум, который призван привлечь в страну «денежные мешки» со всего мира. Однако, судя по списку участников, даже российские олигархи не намерены посещать мероприятие. Поэтому громко звучащие заявления властей многие наблюдатели считают способом привлечения внимания к белорусской экономике. Поджидая распродажи лакомых кусочков, они могут реализовать какой-нибудь проект поскромнее, рассуждают белорусские чиновники, зазывая потенциальных инвесторов.
Нельзя также забывать о том, что очень часто приватизационные инвестпроекты упираются в невыполнимость условий, которые сопровождают белорусскую приватизацию. Их более 20. А общий смысл таков: «Вы купите предприятие за большие деньги, а потом мы вам скажем, что и в каком объеме вы будете на нем производить, куда продавать и по какой цене и т.п.» Логично, что инвесторов подобная диктовка не устраивает.
Минск