Бачану Ахалаю обвиняют во всех смертных грехах.
Фото Reuters
После непродолжительной отлучки в Грузию вернулся Бачана Ахалая, в прежнем правительстве возглавлявший министерства по исполнению наказаний, обороны, а также внутренних дел. Его внезапный приезд совпал с волнениями в тюрьмах. В их организации представители правящей «Грузинской мечты» (ГМ) подозревают бывшую партию власти – «Единое национальное движение» (ЕНД). Ожидающий в Бельгии получения политического убежища экс-надзиратель Владимир Бедукадзе – автор видеоматериалов о пытках заключенных, заявил СМИ, что акции в тюрьмах организованы людьми, верными Ахалае.
Бывший министр вернулся в Грузию в то время, когда общественность заговорила о необходимости привлечь к ответственности «проштрафившихся» членов ЕНД.
Во всех антирейтинговых списках Бачана Ахалая по меньшей мере находится в тройке лидеров. Его обвиняют во всех смертных грехах, начиная от создания чудовищной пенитенциарной системы и заканчивая коррупцией в особо крупных размерах и организацией циничных пиар-акций, повлекших человеческие жертвы. В их числе спровоцированные «тюремные бунты» в бытность его министром по исполнению наказаний и не столь давняя «спецоперация у российской границы в ущелье Лопота», когда он возглавлял МВД.
Сразу по возвращении Ахалая распространил заявление о надуманности обвинений. Чуть позже в прямом эфире телекомпании «Рустави-2» он сказал, что подал в отставку с поста главы МВД незадолго до выборов под давлением общественного мнения. По его словам, напряженность в обществе после показа пыток в тюрьмах была очень высокой, и он решил уйти с занимаемой должности для того, чтобы ситуация не вышла из-под контроля. При этом Ахалая объявил, что готов ответить на любые вопросы, которые могут возникнуть у создаваемой специальной парламентской комиссии или даже следственных органов, если до этого дойдет дело. Бывший чиновник себя виновным ни в чем не считает, хотя признает, что ошибки могли быть, ибо «от них никто не застрахован». Что же касается наиболее тяжелых обвинений, касающихся упомянутых пыток, то Ахалая заявил: все видеоматериалы относятся к тому периоду, когда он возглавлял Министерство обороны, и «эта работа не оставляла времени на себя лично, не то чтобы еще и в другое ведомство лезть, чего и закон не позволял, и желания никакого не было». «Оппоненты взяли власть. Все возможности у них есть, а я готов ответить на все, что их интересует», – сказал Ахалая, не преминув заметить, что все звучащие в его адрес обвинения – ложь.
Экс-чиновник, похоже, шокировал новую власть возвращением. Общественность только вчера дождалась реакции главного прокурора Грузии Арчила Кбилашвили, заявившего, что «существует высокая вероятность того, что Ахалая будет приглашен на допрос... прокуратура не может руководствоваться настроениями общества, требующего его наказания, – нам нужны веские доказательства».
Некоторые юристы и эксперты полагают, что, несмотря на обилие фактов и доказательств противоправных действий экс-министра, приказа на задержание Ахалаи пока нет по одной причине: дело против него должно быть выстроено так безукоризненно, чтобы не оставить ему ни малейшего шанса отвертеться и при этом не дать никакого повода ЕНД или их западным союзникам говорить о нарушении демократических принципов.
Любопытны, конечно, мотивы неожиданного приезда Ахалаи, покинувшего страну через пару дней после объявления итогов парламентских выборов. В его заявления о невиновности в Грузии готовы верить, похоже, очень немногие. Один из комментаторов предположил, что Ахалае было дискомфортно за рубежом – представители криминального мира, против которого он боролся неистово, вытеснены из Грузии, и вполне могут найтись желающие свести с ним счеты, а на родине он, дескать, в большей безопасности. Другая версия «попахивает» большей иррациональностью: Ахалая вернулся для курирования тюремных волнений, о чем из Бельгии сообщил бывший надзиратель Бедукадзе. Третье предположение не менее экстравагантно: ЕНД затевает реванш и собирает все силы – в понедельник в главном офисе партии состоялось собрание, в котором участвовал и президент Михаил Саакашвили.
Мероприятие носило закрытый характер и, что обсуждали «националы» – неизвестно. Офис они покидали с расплывчатыми сообщениями: изучали вопросы, которые будут рассматриваться на ближайшей парламентской сессии, и разрабатывали тактику. На вопрос об Ахалае отвечали, что его на собрании не было. Бывший спикер парламента Давид Бакрадзе между тем заметил, что приветствует возвращение бывшего чиновника, его готовность внести ясность с обвинениями, звучащими в его адрес. В том числе и по нынешним волнениям.
Что происходит в пенитенциарных учреждениях Грузии, с абсолютной достоверностью сказать трудно. Почти всю минувшую неделю распространялась информация о том, что в тюрьмах неспокойно, хотя никаких серьезных происшествий зафиксировано не было. Ситуация начала накаляться в субботу. То у одной из тюрем, то у другой стали собираться родственники заключенных. Одни требовали освобождения «своего» острожника, другие – внеочередного свидания и т.п. В местечке Ксани толпа предприняла даже что-то вроде штурма и нанесла травмы военнослужащему внутренних войск. Примерно в это же время или чуть раньше активизировались и заключенные: более десяти человек зашили себе рты, еще один нанес себе порез в области горла, другие объявили голодовку. Выявить причины протеста удалось не сразу.
Правозащитники, встречавшиеся с зэками, возвращались с различными вестями. По словам одних, отбывающие наказания требуют улучшения медицинского обслуживания. Другие говорили о смене тюремного начальства, запятнавшего себя жестоким обращением с заключенными. Отсутствие четкого перечня требований взбунтовавшихся зэков, поддерживаемых снаружи родственниками, часть которых также не смогла четко сформулировать журналистам причины «нервного поведения», породило предположение о спровоцированном и спонтанном характере волнений.
Как сказал министр по исполнению наказаний Созар Субари, он располагает информацией, где именно ожидать новых эксцессов, и предупредил о недопустимости проведения акций протеста на расстоянии менее 20 метров по всему наружному периметру исправительного учреждения. «Этот порядок определен законом. В отношении тех людей, которые нарушат данное требование, МВД примет соответствующие меры, ибо внешний периметр в подчинении МВД, а внутри (тюрем. – «НГ») порядок установим мы», – отметил Субари.
Член комиссии по помилованию при главе государства Елена Тевдорадзе также призвала участников волнений к спокойствию: «Новые власти гарантируют защиту прав человека… Прежние невыносимые условия остались в прошлом… Не создавайте проблем властям, готовым улучшить тюремный режим».