Выборы в Верховную Раду Украины состоятся в воскресенье. Основные интриги нынешней кампании состоят в следующем: а) будут ли признаны выборы мировой общественностью; б) насколько большим будет отрыв Партии регионов от ближайших конкурентов; в) сможет ли Партия регионов сформировать конституционное большинство в парламенте; г) кто станет вторым номером – «Батькивщина» или УДАР; д) кто из партийных «карликов» пройдет в Раду – партия Натальи Королевской «Украина, вперед!» или крайне правая «Свобода» Олега Тягнибока (обе партии сегодня балансируют на грани прохождения).
Вопрос признания или непризнания выборов со стороны мировой общественности – далеко не праздный. В условиях острой критики украинского руководства, звучащей на протяжении длительного времени из Брюсселя, Берлина, Парижа и Вашингтона из-за дела Юлии Тимошенко и прочих резонансных дел, проведение парламентских выборов с соблюдением всех норм и правил – это для украинского руководства возможность реабилитироваться, утвердиться, продемонстрировать, что Украина – не Беларусь. Именно поэтому все силы бросаются сегодня на демонстрацию демократичности и транспарентности.
Иностранные наблюдатели уже разделились во мнениях. Одни заявляют о том, что выборы изначально нечестные, так как в них не принимает участия Юлия Тимошенко. Другие (и их большинство) говорят о необходимости соблюдения процедуры и законности, и лишь потом можно будет давать оценки процессу. Огромное – свыше 3 тыс. человек – количество иностранных наблюдателей (в том числе из России) говорит о повышенном интересе к процессам, происходящим в Украине.
Президент Виктор Янукович демонстрирует большую заинтересованность в том, чтобы выборы были признаны. Он уже демонстративно пресек попытки использования некоторых грязных технологий в ходе кампании (первый вице-премьер правительства Валерий Хорошковский по указанию президента занялся вопросами недопущения фальсификаций на выборах). Эксперты полагают, что экстренный визит Виктора Януковича в Москву за две недели до выборов тоже предвидел консультации с руководством Российской Федерации относительно принципов признания парламентских выборов в Украине со стороны РФ.
Как предвидится, основным источником деструкции в ходе кампании станут депутаты-мажоритарщики. По новому закону о выборах парламент будет формироваться на смешанной основе – 225 депутатов будут избираться по спискам политических партий, еще столько же – по мажоритарным округам. В некоторых округах выдвинулись до 49 кандидатов – причем большинство с серьезными ресурсными возможностями. Стоимость одного мандата в ходе нынешней кампании оценивается в 2–5 млн. долл. В условиях, когда депутат оказывается перед угрозой потерять деньги без видимого результата, он может предпринимать непрогнозированные действия, идти на любые нарушения.
Но если в день выборов мажоритарщики станут настоящей головной болью для власти, то после выборов – наиболее серьезными и надежными союзниками Виктора Януковича в парламенте: прогнозируется, что на 80% это будут представители бизнеса и административных кругов, вряд ли симпатизирующие оппозиции. В Верховной Раде они смогут сформировать несколько фракций, потенциально сателлитарных по отношению к Партии регионов.
Также надежным союзником ПР будут украинские коммунисты: по оценкам социологов, КПУ может набрать не менее 10% голосов, что дает повод говорить о «коммунистическом ренессансе» в Украине. Сегодня в КПУ доминируют не старые коммунисты, которые не смогли поступиться принципами. Сегодня в Компартию пришла группа молодых и предприимчивых людей, контролирующих крупный бизнес и некоторые сектора экономики (в частности, одним из спонсоров партии является глава Гостаможни Игорь Калетник, сын депутата-регионала Григория Калетника). «Долларизация» Компартии сыграла свою роль – на этих выборах КПУ представила наиболее яркую и содержательную кампанию.
Вполне вероятно, что попасть в парламент удастся и партии «Свобода» – за счет протестного электората, который будет определяться в последние дни перед выборами, за счет оттока голосов от других оппозиционных сил («Свобода» в глазах избирателей выглядит более бескомпромиссной, чем «Батькивщина» или УДАР) и за счет откровенных ошибок, допущенных Арсением Яценюком: пытаясь использовать «Свободу» для борьбы с конкурентами из УДАРа, Яценюк волей-неволей повысил шансы крайне правых на прохождение в Раду.
А вот Наталье Королевской с ее партией «Украина, вперед!», похоже, повезло меньше. Яркий старт, огромные средства, потраченные на кампанию, попытки агрессивно ворваться в электоральное поле страны, использование в кампании таких знаковых фигур, как футболист Андрей Шевченко и актер Остап Ступка, разбились об отсутствие смысловой нагрузки и невыразительно сформулированные цели.
Эксперты почти единодушны в том, что оппозиция попытается вывести людей на улицу и опротестовать результаты выборов – в том числе используя разночтения данных экзит-полов, параллельных подсчетов голосов, да и просто настроения своих сторонников. Уже сейчас появляется тенденция к тому, чтобы объявить все без исключения социологические службы «купленными», «продажными», а также заявить, что если бы выборы были честными, то оппозиция набрала бы на 10% больше, чем власть. Но объективно сегодня в обществе отсутствует желание выходить на улицу – не за кого. В 2004 году был яркий лидер – Виктор Ющенко. Он вселял надежду. Сегодня таких лидеров нет. Тогда была серьезная стратегическая платформа. Сегодня у оппозиции нет четких целей. Майдан-2012 обречен на провал.
Скорее всего будущий парламент не принесет особых сюрпризов. Он будет управляем – в первую очередь со стороны президентской команды.
Киев