0
1703
Газета СНГ Интернет-версия

22.10.2012 00:00:00

Лукашенко выдал диктатуру за демократию

Тэги: белоруссия, лукашенко, сми


белоруссия, лукашенко, сми У Александра Лукашенко особое мнение по поводу западных ценностей.
Фото Reuters

Президент Белоруссии Александр Лукашенко хочет, чтобы Европа признала его, увидев демократию в белорусской диктатуре. Это утверждают белорусские эксперты, комментируя его нашумевшее интервью британским СМИ.

При всей агрессивности нападок белорусского президента на Европу и ее демократические ценности в интервью Лукашенко звучит тайное желание, чтобы его признали в западном мире, считает белорусский политический аналитик Александр Класковский. По мнению эксперта, президент Белоруссии, отвечая на вопросы иностранных журналистов, всегда пытается отвергнуть главное обвинение мировой общественности в свой адрес – отсутствие в стране демократии и наличие диктатуры. Специфичность ситуации в том, что делает он это, «так как понимает» он сам, а не те, кого он пытается убедить. «И Лукашенко старается, естественно, так, как его учили в молодости, давать отлуп проклятым буржуинам, империалистам», – говорит Александр Класковский. Эксперт обращает внимание на то, что Лукашенко не говорит о диктатуре как о чем-то постыдном, а рассуждает о том, что для ее наличия в Белоруссии нет условий. «Заезженный набор тезисов, экспортный вариант», – констатирует Класковский.

Местные наблюдатели, разумеется, знают цену экспортным тезисам Александра Лукашенко. Политолог Владимир Мацкевич отметил: «Лукашенко всегда подстраивается под ценности и требования слушателя… он понимает, что все британцы имеют демократические ценности, и старается доказать, что и он демократ».

Напомним, что в конце минувшей недели было опубликовано интервью Александра Лукашенко газете Independent и телеканалу Би-би-си. Наряду с рассказами о дружбе с Муаммаром Каддафи и Саддамом Хусейном, признаниями в том, что в свое время он был посредником между США и Ираком, белорусский президент очень много внимания уделил критике западной демократии. По его мнению, для европейских стран она стала лишь ширмой, которой они прикрывают свои «разбойные процессы». «Это флаг, это ширма, прикрытие этого разбойного процесса, вот эта демократия, разглагольствование о демократии», – заявил Лукашенко. «Такая демократия, как в Америке и у вас, нам неприемлема, демократия, которая убивает за пределами страны миллионы ни в чем не повинных людей», – сказал он, имея в виду участие западных стран в войне в Ираке и государственных переворотах в арабских странах.

Отсутствие в Белоруссии демократии в том виде, как ее понимают в Европе, белорусский президент объяснил тем, что она не «подходит» белорусскому «строю» и не может тут «прижиться». Этот тезис, кстати, многие белорусские эксперты сочли оскорбительным. «Может, Лукашенко лично и не готов к демократии», – комментирует высказывания президента политолог Александр Логвинец. Эксперт считает, что своими заявлениями Лукашенко унизил белорусский народ.

В то же время нельзя не заметить, что Лукашенко в очередной раз дал сигнал Западу, что он готов вести разговор о восстановлении отношений. «Господом предопределено, и никто у нас это право не может отнять, мы – часть Европы, притом центр, сердце Европы. Если кому-то не хочется, чтобы мы занимали такое место, он бессилен. Мы все равно будем там, где нам предопределено быть», – сказал он. «Давайте разговаривать», – предложил белорусский президент. Правда, для того чтобы диалог состоялся, Европа должна простить Лукашенко «его маленькие недемократические слабости», проглотив тезис о том, что белорусская диктатура – это тоже демократия, только другого образца. «Но, как и белорусский товар материального порядка, продается все хуже, поскольку он сделан по совковой технологии, так не найдет сбыта и этот идеологический товар», – говорит Александр Класковский о перспективах восстановления отношений Минска и Брюсселя по сценарию Лукашенко.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эрдоган идет на новый срок

Эрдоган идет на новый срок

Геннадий Петров

Волнения в Турции могут стать рубежными в истории страны

0
1470
Новые регионы нуждаются в притоке населения

Новые регионы нуждаются в притоке населения

Ольга Соловьева

Объемы производства Большого Донбасса в разы ниже, чем до конфликта

0
1896
Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Анастасия Башкатова

Строительство и агропром пока не спешат закупать умные решения

0
1283
Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Михаил Сергеев

Механизм индексации социальных выплат пожилым нужно изменить, считают депутаты Госдумы

0
1710

Другие новости