0
1189
Газета СНГ Интернет-версия

08.10.2012 00:00:00

Лукашенко против спецдокладчика по Белоруссии

Тэги: белоруссия, конфликт, оон


Официальный Минск рассчитывает, что мандат спецдокладчика Совета ООН по Белоруссии просуществует недолго. Об этом заявил постпред страны в ООН Михаил Хвостов. Этого оказалось достаточно, чтобы эксперты заговорили об очередном витке противостояния между белорусскими властями и международными институтами.

Михаил Хвостов, разумеется, выразил скорее официальное отношение Минска не столько к личности спецдокладчика Совета Миклоша Харасти, а больше к политике Запада к Белоруссии. «Это навязывание Европейским союзом Совету по правам человека собственного политического видения прав человека и придание такой политике всеобщей значимости», – оценил чиновник действия Совета ООН. «У этой инициативы ЕС нет будущего… Убежден в том, что новый пост спецдокладчика долго не просуществует, потому что ООН не может основывать свою деятельность на ложных представлениях о демократии», – уверен Хвостов.

Логично, что, не принимая идею введения поста спецдокладчика, официальный Минск все-таки не одобряет и персоналии. «Тот факт, что они выдвинулись на пост, который не является консенсусным, не поддержан Беларусью и большинством государств – членов Совета по правам человека, говорит о многом», – заявил Михаил Хвостов. Тем не менее в своем интервью официальному информагентству страны он не удержался от того, чтобы высказать недоверие назначенному спецдокладчику – представителю Венгрии Миклошу Харасти. «Я достаточно критично относился к его прошлой деятельности на посту представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ», – признался Хвостов. По его мнению, деятельность Харасти «способствовала созданию в постсоветских странах атмосферы, благоприятной для культивирования диссидентства». «Политическое прошлое спецдокладчика не позволит ему быть независимым в оценке политической жизни в Беларуси», – считает чиновник.

Напомним, что пост спецдокладчика по Белоруссии Совет ООН по правам человека учредил в июне этого года. На сессии совета была принята резолюция, призывающая руководство страны освободить политзаключенных и прекратить репрессии. Документ стал реакцией на все события, последовавшие за президентскими выборами в стране. Минск уже тогда резко высказался о введении мандата спецдокладчика. «Главная задача, которую ставит ЕС перед этим мандатом, – это целенаправленная антиправительственная деятельность в Беларуси под прикрытием ООН», – заявлял в тот период Хвостов. Кстати, мандат учреждается уже во второй раз. Предыдущий был упразднен в 2007 году на фоне надежд на либерализацию в Белоруссии. Время его существования отмечено не только горячими спорами и конфликтами между Минском и Советом ООН по правам человека, но и внутри этой международной организации. Это дает основания экспертам говорить о том, что Белоруссия в очередной раз накануне серьезных конфликтов с ООН. Тем более что и в этот раз за восстановление поста проголосовали только 22 страны. При этом 20 воздержались, а пять были против. Такой разброс мнений – основа не только для дискуссий, но и для конфликтов.

Умение властей Белоруссии отрицать очевидное и не признавать упреки мировой общественности в несоблюдении прав человека стали уже нормой и никого не удивляют. Все попытки воздействовать на происходящее в стране в Минске оценивают как вмешательство во внутренние дела страны и считают давлением. Белорусские власти изначально избрали путь «законного беззакония» и теперь на все замечания отвечают, что главным критерием должно быть соответствие национальному законодательству. В то же время в результате многолетней системной работы по подавлению инакомыслия сформировалось такое законодательство, которое обеспечивает власти вседозволенность. А если вдруг где-то обнаруживается пробел, ограничивающий ее действия, тут же вносятся поправки в законодательство.

Красноречивый пример такого развития событий – недавнее заявление главы ЦИКа Лидии Ермошиной о том, что в скором будущем призывы к бойкоту выборов будут рассматриваться как общественно-массовые мероприятия, которые в Белоруссии уже де-факто запрещены. Местные наблюдатели уверены, что это признак того, что власти очень не понравилась «кампания бойкота», организованная оппозицией на минувших парламентских выборах. Как писала «НГ», конфликт между властью и оппозицией по итогам нынешних выборов развивается по поводу ответа на вопрос: состоялись они или нет. ЦИК заявил о рекордной явке около 80%, а независимые наблюдатели продолжают демонстрировать доказательства того, что на избирательные участки пришло менее половины имеющих право голосовать.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1742
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1090
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
792
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1071

Другие новости