Джон Маккейн прибыл в Тбилиси поддержать своего друга Михаила Саакашвили.
Фото Reuters
С приезда вчера в Тбилиси министра иностранных дел Фиджи Рату Иноке Кабуабола в Грузии стартовала неделя «открытых дверей». Сегодня в страну пожалуют главы МИД Швеции Карл Бильдт и Польши – Радослав Сикорский. Завтра – генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, а также американские сенаторы Джон Маккейн и Джозеф Либерман.
Подавляющее большинство визитов высокопоставленных гостей связано с предвыборной ситуацией в Грузии. Поляризация политических сил и всего общества достигла критической отметки. Отражение предвыборных процессов и других событий внутренней жизни страны двоякое – провластные СМИ подают информацию в свете, выгодном для правящего «Национального движения», а финансируемые оппозицией или симпатизирующие ей пытаются «мочить» власть.
Естественно, подобное нагнетание страстей не проходит бесследно для общества. Не случайно единичные, пытающиеся остаться нейтральными издания напоминают трагические уроки 1991–1993 годов. Противостояние, очень походившее на гражданскую войну и после отстранения от власти президента Звида Гамсахурдиа, обернулось не только общеизвестными жертвами. Мутные политические процессы отразились на человеческих отношениях – из-за различных политических пристрастий разваливались общности, разрушались целые семьи, шаталась вся конфигурация грузинского общества. Спустя 20 лет угроза вернулась.
Власти уже сейчас, почти за четыре недели, оставшиеся до парламентских выборов, утверждают, что оппозиционная коалиция «Грузинская мечта» готовится не столько к самим выборам, сколько к поствыборным процессам. В их трактовке – это уличные беспорядки, хаос, попытка свергнуть легитимную власть и вернуть Грузию в орбиту российского влияния.
Оппозиция отвечает не менее резко, уверяя, что «Национальное движение» готовится не к выборам, а к их фальсификации и последующей легитимизации своего пребывания во власти, но что это не пройдет: «За каждый голос избирателя будет битва».
С учетом острой наэлектризованности ситуации приезд элитных представителей мировой и европейской политики представляется своевременным. Он был бы еще полезнее, если бы носил «нейтральный характер». Однако к реально таковым можно отнести разве что визит генсека НАТО Андерса Фога Расмуссена, уже несколько месяцев в контексте Грузии как заклятие повторяющего, что грядущие выборы станут для нее решающим экзаменом на демократичность и они должны быть прозрачными и справедливыми.
Нынешний визит Расмуссена в Тбилиси – уже третий по счету. В преддверии приезда он дал интервью телеканалу «Имеди», в котором еще раз подчеркнул, что парламентские выборы 1 октября и президентские выборы в будущем году будут тестом для Грузии. «Наше послание довольно четкое. Мы приветствует тот прогресс, которого достигла Грузия в последние годы, и поддерживаем реформы, которые и сейчас продолжаются в вашей стране... НАТО является объединением ценностей, основанных на правах человека, демократии и верховенстве закона, и мы хотим, чтобы эти принципы были реализованы в стране, являющейся нашим партнером... Очень важно, чтобы приближающиеся выборы были свободными, справедливыми и чтобы для всех кандидатов существовала одинаковая среда», – заявил Расмуссен.
Помимо встреч на высшем уровне генсек НАТО выступит с докладом на амбассадориале грузинских послов, который состоится в Тбилиси. Ожидается, что в этом же мероприятии примут участие главы МИД Швеции и Польши, чьи оценки парламентских выборов 1 октября ни в коей мере не противоречат заявлениям Расмуссена, но визит которых ряд местных экспертов расценивает как поддержку президента Михаила Саакашвили и его партийной организации. Ну, а Джон Маккейн считается чуть ли не главным опекуном и лоббистом грузинского лидера в США.
Особняком в ряду высокопоставленных гостей стоит глава МИД Фиджи Рату Иноке Кабуабола, которого также ожидают на амбассадориале. Отношения Грузии и этого островного государства последнего периода можно считать «бурно развивающимися». Не так давно Фиджи с дарами посетила грузинская правительственная делегация – островитянам были переданы компьютеры тбилисской сборки и, кажется, питьевая вода, к рассмотрению предложены некие совместные проекты в области туризма и связи. Интерес Грузии к Фиджи, что бы ни говорила принимающая сегодня сторона о стратегической важности отношений со всеми тихоокеанскими островными государствами, легко объясним – Тбилиси пытается оборвать цепь признаний независимости Абхазии и Южной Осетии в Полинезии и ее окрестностях. Налаживание отношений с наиболее заметным из островов, коим является Фиджи, оказалось своевременным – из некоторых источников можно предположить, что признание суверенитета вышедших из-под контроля Тбилиси автономий этим государством было делом нескольких дней. Обхаживание Фиджи, таким образом, продолжается – сегодня министр Рату Иноке Кабуабола будет принят президентом Михаилом Саакашвили, оставшимся в Грузии на хозяйстве. Ближайшие его соратники – премьер-министр Вано Мерабишвили и спикер парламента Давид Бакрадзе – командированы соответственно в Брюссель и Вашингтон. Судя по релизам, поступившим из этих политических центров, встречи глав исполнительной и законодательной ветвей власти в основном посвящены приближающимся выборам, которые, по их заверениям, официальный Тбилиси намерен провести по высшим образцам демократии. Как сказал Мерабишвили президенту Совета ЕС Херману ван Ромпею, это «входит в первую очередь в интересы грузинского народа».
Между тем верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности баронесса Кэтрин Эштон и еврокомиссар по вопросам соседства и расширения Штефан Фуле выступили с заявлением, в котором отметили недопустимость поляризации общества в Грузии, связанной с избирательным процессом, и возложили ответственность «за проведение свободных и справедливых выборов не только на власти, но и на оппозицию».
Пресс-спикер правящей партии Чиора Тактакишвили высоко отозвалась об этом заявлении и призвала «Грузинскую мечту» обратить внимание на возложенную на нее ответственность, а потому «прекратить действия, которые направлены на разжигание вражды и насилия в стране и служат дискредитации избирательного процесса».
Оппозиция успела выступить с ответным комментарием. В каком духе – наверное, пояснять не стоит.