0
2382
Газета СНГ Интернет-версия

13.07.2012 00:00:00

Визит с нулевым результатом

Тэги: армения, конфликт, карабах, азербайджан


армения, конфликт, карабах, азербайджан Армянские солдаты в окопах переднего края.
Фото Karen Minasyan/AFP

Очередной визит в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ не разрядил накаляющуюся атмосферу и не дал надежд на скорое решение карабахской проблемы. Посредники только констатировали нерешенность проблемы с отводом снайперов с линии соприкосновения и договорились встретиться в конце лета.

Визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ Роберта Брадтке (США), Жака Фор (Франция), Игоря Попова (Россия) и личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика совпал с небывалым за послевоенные годы обострением не только в Нагорном Карабахе (НКР), но и собственно в азербайджано-армянском приграничье. Интенсивные перестрелки диссонировали с риторическими рассуждениями о мирном решении конфликта. В Баку на высоком уровне заговорили о бесполезности переговоров и о готовности к применению вооруженных сил.

В частности, президент Ильхам Алиев заявил: «Застой, наблюдаемый в переговорах по Карабаху, и в целом статус-кво в конфликте должны быть устранены. Для этого должны быть выведены с территории Азербайджана армянские войска». В этом случае, как заметил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедьяров, «автоматически будут сняты вопросы с отводом снайперов, а также с инцидентами и механизмами расследований». Президент Алиев уточнил: «Наряду со всеми политико-дипломатическими усилиями мы, конечно же, укрепляем свою военную мощь, создали сильную армию, которая в значительной степени упрочит нашу позицию в переговорах».

В ответ Степанакерт и Ереван заявили о деструктивной политике Баку. Глава непризнанной НКР Бако Саакян подверг критике формат переговоров, назвав его «искаженным». Он настаивает на том, чтобы Нагорный Карабах был включен в переговорный процесс.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ прибыли в Степанакерт из Баку, снова испытав на себе практику пересечения линии соприкосновения конфликтующих сторон в непризнанном Нагорном Карабахе. В апреле 2011 года посредники уже прошли этот путь. Как и тогда, их нынешняя миссия завершилась в Ереване. Объясняя причину выбора такого маршрута, представитель США Роберт Брадтке заявил журналистам, что линия соприкосновения не должна быть линией, разделяющей два народа этого региона: «Очень важно сохранять эту практику пересечения линий соприкосновения. Так как это показывает важность сохранения режима прекращения огня».

По мнению представляющего в группе Россию Игоря Попова, отвод снайперов с линии соприкосновения все еще остается больным вопросом, который пока не удается решить. По его словам, сопредседатели подготовили проект документа о механизмах расследования инцидентов на линии соприкосновения и передали его сторонам на рассмотрение. «К сожалению, пока этот документ не задействован, мы становимся свидетелями инцидентов, таких, которые имели место 4 и 6 июня нынешнего года», – сказал он, отметив, что вопрос обсуждался в ходе встреч на высшем уровне в Баку, Ереване, а также Степанакерте.

Но к завершению поездки посредников наблюдатели стали говорить о нулевом результате визита. С пессимизмом было воспринято и заявление Игоря Попова о том, что встреча президентов Азербайджана и Армении в связи с урегулированием нагорно-карабахского конфликта пока не запланирована и что по завершении визита в регион планируется повторная встреча с министрами иностранных дел противоборствующих сторон.

Комментируя сложившуюся ситуацию, азербайджанский политолог Фикрет Садыхов заявил журналистам, что ожидания от визитов сопредседателей в регион раз за разом не оправдываются и не реализуются, а ситуация фактически остается неизменной. «Их поездки носят ознакомительный характер, ограничиваются пребыванием на линии огня. Все это уже давно превратилось в фарс. Понятно, что Минскую группу ОБСЕ представляют сопредседатели, которые являются полномочными представителями ведущих держав, с которыми у нас достаточно тесные партнерские взаимоотношения. Но, по сути, их отношение к решению карабахского конфликта абсолютно не отвечает нашим принципам и нашему видению урегулирования этого вопроса. Призывы к мирному урегулированию, нахождению каких-то компромиссов – все это уже давно исчерпало себя», – сказал политолог.

Руководитель Аналитического центра глобализации и регионального сотрудничества Степан Григорян отметил, что от работы посредников никто и не ожидал сейчас прорывных решений, сенсационных результатов. Положительным и сдерживающим противостояние фактором является уже сам по себе визит сопредседателей Минской группы.

«Ожидать «больших решений» пока не стоит. Причин здесь много, но главная – это разногласия по принципиальным вопросам, в первую очередь относительно статуса Нагорного Карабаха. Осложняет ситуацию и военная риторика Баку. Заявления Ильхама Алиева не приносят положительного результата: степень недоверия сторон лишь усиливается. С какой целью они делаются, мне трудно сказать, может быть, «для внутреннего пользования». Но и армянская сторона не сидит сложа руки, а предпринимает адекватные действия, усиливая свою безопасность», – пояснил он «НГ».

Политолог отметил, что гонка вооружений бессмысленна, потому что в регионе есть несколько сильных игроков, которые не допустят нарушения военного равновесия на линии карабахского урегулирования. Это и Россия, и США, и Иран. «Они не допустят серьезного перекоса в пользу одной из сторон. И если чего у Армении не будет хватать (по сравнению с Азербайджаном. – «НГ»), то нам это подарят», – предположил эксперт.

Следует заметить, что тупиковая ситуация в переговорном процессе вынуждает экспертное сообщество подумывать о новых форматах. Так, побывавший недавно в Баку бывший советник первого президента Армении Левона Тер-Петросяна – профессор Мичиганского университета Жерар Либаридян считает, что выходом из сложившейся ситуации должны стать прямые переговоры между Арменией и Азербайджаном. По его мнению, деятельность посредников малоэффективна, поскольку каждая страна, делегировавшая своих представителей в группу по урегулированию, преследуют собственные геополитические интересы.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
601
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2320
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1530
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1162

Другие новости