0
1570
Газета СНГ Интернет-версия

18.05.2012 00:00:00

В Хельсинки Лукашенко только пожурят

Тэги: белоруссия, лукашенко, хоккей


белоруссия, лукашенко, хоккей Для Александра Лукашенко чемпионат мира по хоккею – не просто мероприятие.
Фото Reuters

Вчера в Хельсинки начался конгресс Международной федерации хоккея (МФХ), на котором планируется обсудить тему проведения чемпионата мира по хоккею в 2014 году. Многие правозащитные организации требуют перенести его из Минска в другую страну в связи с тем, что власти Белоруссии игнорируют демократические ценности. Форум продлится до 20 мая, ожидается, что больной для Минска вопрос будет обсуждаться 18 или 19 мая.

Как вчера сообщили иностранные СМИ, в Хельсинки для продвижения идеи переноса чемпионата мира из Минска отправился европейский депутат Марек Мигальский.

Накануне инициатор переноса чемпионата мира по хоккею гражданская компания Free Belarus Now обратилась к членам конгресса Международной федерации хоккея. В своем письме они напоминают, что их инициатива – это часть международной политики, направленной на то, чтобы заставить власти Белоруссии с уважением относиться к правам человека. По их мнению, проведение чемпионата в Минске «окажет моральную и финансовую поддержку режиму Лукашенко». «Мы обращаемся к вам от имени тех, кто подвергался пыткам и жестокому обращению со стороны белорусских властей, и тех, кто по-прежнему находится в невыносимых условиях из-за их требований о соблюдении прав человека», – говорится в обращении. Напомним, что идея лишить любителя хоккея Лукашенко чемпионата мира возникла вскоре после печальных событий минувших президентских выборов, состоявшихся 19 декабря 2010 года. Тогда в тюрьмах оказались многие кандидаты в президенты, политики и даже случайные прохожие, а по стране прокатилась волна жесточайших репрессий в отношении оппозиции, правозащитных организаций, НГО, негосударственных СМИ. Инициаторами стали политические беженцы – сторонники экс-кандидата Андрея Санникова и его родственники.

Впоследствии к инициативе присоединились конгрессмены США. «Климат репрессий в Беларуси создает значительные причины для беспокойства о благосостоянии, безопасности и свободе передвижения для игроков, официальных лиц, зрителей и средств массовой информации. Таким образом, МФХ имеет право отозвать решение о проведении чемпионата в Беларуси и передать это право другой стране», – аргументировали они свою точку зрения в письме. Идею поддержал Европарламент, а евродепутаты Марек Мигальский и словацкий хоккеист, член Зала хоккейной славы Петер Штястны даже организовали интернет-акции по сбору подписей за перенос чемпионата из Минска. Под инициативой свои подписи поставили многие международные организации. В частности, Freedom House, Немецкий фонд Маршалла, Центр анализа европейской политики, Международный форум по безопасности и др. За такое развитие событий высказывались и некоторые спортивные ведомства европейских стран.

Тем не менее ни одна национальная федерация до конгресса о своей готовности поддержать эту инициативу не выступила. Более того, президент Международной федерации хоккея Рене Фазель заявил, что спорт нейтрален по отношению к политике, и отказался переносить соревнования. Правда, дискутировать на эту тему демократическая Европа никому не запрещает.

По мнению белорусских наблюдателей, власти Белоруссии больше верили в возможность переноса чемпионата мира, чем те, кто выступал с такой инициативой. Прямую связь между освобождением политзаключенных экс-кандидата Андрея Санникова и его соратника Дмитрия Бондаренко проследить сложно, но тем не менее на фоне бурного обсуждения этой идеи их освободили, а президент Лукашенко стал более сдержанным в высказываниях относительно отношений с ЕС и свернул дипломатический конфликт с послами европейских стран. Правда, сам Александр Лукашенко, выступая с обращением к парламенту и народу, заявил, что перенос чемпионата мира из Минска его «сильно не уколет». «Да мы перебьемся. У нас ничего не строится, что не надо будет нам потом, – сказал он. – Мы ничего не потеряем. Потеряет мировой спорт, если отмороженные политики задавят Фазеля».

При этом Лукашенко заявил, что в такую перспективу он не верит. Вчера, в первый день работы конгресса, такое же мнение высказало руководство немецкого хоккейного союза. «Мы ожидаем дискуссии относительно спорного чемпионата мира-2014 в Беларуси, однако никак не отмены принятого в 2009 году решения относительно места его проведения», – отметили в немецкой федерации. «То, что о чемпионате мира в Беларуси нужно дискутировать, ясно и вполне логично. В последнее время о нарушениях прав человека в этой стране можно было услышать много заявлений со стороны политических и государственных деятелей», – считает генеральный секретарь немецкой Национальной хоккейной лиги Франц Райндль.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
570
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2670
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2555
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2361

Другие новости