0
1629
Газета СНГ Интернет-версия

01.02.2012 00:00:00

В Минске подсчитывают интеграционные потери

Тэги: белоруссия, еэп, интеграция


белоруссия, еэп, интеграция Предприятие «Милавица» потеряло в Таможенном союзе 2,5 млн. евро.
Фото с сайта www.milavitsa.com

Сегодня начинает работу правительство Единого экономического пространства (ЕЭП) – Евразийская экономическая комиссия. Новый этап интеграционного строительства оживил в Белоруссии дискуссию о том, что это для страны: зло или благо. Масло в дискуссионный огонь подливает скорое вступление России в ВТО.

Евразийская экономическая комиссия будет заниматься оперативным регулированием интеграционных процессов. Напомним, что пока эти функции исполняет комиссия Таможенного союза. Полностью она передаст свои полномочия ЕЭК только в июле 2012 года. В составе правительства ЕЭП девять членов: по три от каждой страны. Председателем коллегии на первые четыре года назначен руководитель Министерства промышленности и торговли РФ Виктор Христенко. Белоруссию в ней представляют экс-премьер Сергей Сидорский (министр по промышленности и АПК ЕЭК), Владимир Гошин (министр по таможенному сотрудничеству) и Валерий Корешков (министр по вопросам технического регулирования).

Накануне старта работы нового интеграционного правительства официальные комментарии изобиловали перечнем экономических эффектов для Белоруссии от принятия политического решения об участии в едином экономическом пространстве. «Суммарный эффект от развития интеграционных связей в рамках ЕЭП за период 2011–2030 годов может дать Белоруссии 15% дополнительного прироста ВВП и составит 170 миллиардов долларов», – приводит государственное информагентство БЕЛТА данные Евразийского банка развития. Ссылаясь на расчеты экономических экспертов, агентство пишет, что больше всего преимуществ в ЕЭП получит Белоруссия. В частности, страна сможет экспортировать в страны ЕЭП порядка 35% ВВП. «Вхождение Беларуси в ЕЭП будет способствовать экономическому росту страны», – считает декан экономического факультета БГУ профессор Михаил Ковалев. По его мнению, благодаря участию в ЕЭП Белоруссия сможет обеспечить рост ВВП не ниже 7% в текущей пятилетке.

Кстати, суммарный накопленный эффект от создания ЕЭП для его участников в период 2011–2030 годов эксперты оценивают в 900 млрд. долл. Нельзя не заметить, что Белоруссия присоединилась к российской кампании вовлечения в интеграционные проекты Украины. Агентство БЕЛТА отмечает, что в случае ее присоединения к ЕЭП суммарный эффект составит более чем 1,1 трлн. долл. «Дистанцирование Украины от интеграционных процессов на постсоветском пространстве приведет к консервации отраслевой структуры ее экономики и, как следствие, к потенциальному замедлению темпов экономического роста», – цитирует агентство мнение российских экономистов.

По информации Владимира Гошина, которую он озвучил в эфире местного телевидения, уже есть все основания говорить о том, что прогнозы сбываются. В качестве примера он привел рост спроса на белорусскую сельскохозяйственную технику, которая оказалась более защищенной в рамках ЕЭП. Как представитель власти, он считает, что уже одно это с лихвой компенсирует те потери, которые несут граждане от возросших таможенных пошлин на легковые автомобили. Правда, граждане, которые не покупают трактора и комбайны, его оптимизма не разделяют. Есть первые «жертвы» и среди предприятий.

На минувшей неделе об интеграционных потерях в размере 2,5 млн. евро рассказал генеральный директор известного белорусского производителя корсетных изделий СП ЗАО «Милавица» Дмитрий Дичковский. По его словам, на такую сумму потянуло увеличение до российского уровня средней таможенной пошлины на импортируемые материалы (с 4,5% до 12,5%). При этом ставки таможенной пошлины на ввоз готовых корсетных изделий снизились с 20 до 10%, что сделало более доступным вход европейских производителей на рынок ТС, в частности российский. Усиление конкуренции также может иметь отрицательные последствия для компании, полагает Дичковский. Однако худшие времена еще впереди, утверждает он. Вступление России в ВТО, которое может состояться уже осенью, полностью откроет рынок ТС для европейских производителей. При этом для «Милавицы», как белорусского производителя, рынок ЕС будет закрыт 12-процентной ставкой таможенной пошлины.

Временной считают эксперты и радость производителей сельхозтехники. По информации эксперта минского Института приватизации и менеджмента Ирины Точицкой, наиболее уязвимыми окажутся производители комбайнов. Вход на российский, а значит, и белорусский рынок европейских брендов станет более доступным, так как ставка таможенной пошлины снизится с 15% до 5%. По прогнозам эксперта, усилится конкуренция для производителей продуктов питания, легкой промышленности. Правда, судя по высказываниям белорусских чиновников, последнее обстоятельство они не считают проблемным. Пусть борются с конкурентами, повышают качество, снижают затраты, перекладывают груз решения проблемы на сами предприятия. Те, в свою очередь, утверждают, что они бы справились с этой задачей, если бы государство поменьше вмешивалось в их хозяйственную деятельность.

Даже эксперты МИД Белоруссии признают, что под угрозой оказываются порядка 50 чувствительных товарных позиций, таможенный тариф по которым в ЕЭП выше, чем будет после вступления России в ВТО (на 7–15 процентных пунктов). Среди них седельные тягачи, самосвалы, молоко и сливки в твердом виде, содержащие какао пищевые продукты, некоторые краски, лаки, телефонные аппараты, телевизоры и др.

Политологи и вовсе говорят о политической ангажированности интеграционных решений и предупреждают об усилении не только экономической зависимости Белоруссии от России, но и «сужении пространства для геополитического маневра». «Повышающаяся кредитная зависимость, точечная потеря стратегических активов и затягивание проблемы нереформированности экономики – все эти факторы (плюс отсутствие сопоставимых альтернатив со стороны ЕС) постепенно ограничивают геополитические опции официального Минска», – считает политолог Белорусского института стратегических исследований Евгений Прейгерман. Правда, он полагает, что очередной интеграционный проект имеет малые перспективы по причине разнонаправленности интересов участников и приоритета политики над экономикой, а это значит, что он может затормозить так же, как и все предыдущие.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
701
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2435
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1631
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1257

Другие новости