0
2899
Газета СНГ Интернет-версия

09.12.2011 00:00:00

Юлия Тимошенко стала дважды арестованной

Тэги: украина, суд, тимошенко


украина, суд, тимошенко Сторонники Юлии Тимошенко не прекращают акций в ее поддержку.
Фото ИТАР-ТАСС

Вчера ситуация, связанная с Юлией Тимошенко, стала напоминать фарс. Шевченковский районный суд Киева решил арестовать уже арестованного экс-премьера. Поскольку она болеет и пару недель не поднимается с постели, состав суда провел выездное заседание прямо в камере СИЗО. Эксперты считают, что причины кроются в политической плоскости и имеют целью продемонстрировать Евросоюзу, что украинское руководство не пойдет ни на какие компромиссы в деле Тимошенко.

Как известно, в октябре Печерский районный суд Киева приговорил экс-премьера к семи годам тюрьмы за превышение служебных полномочий при выдаче распоряжений на подписание газовых контрактов в 2009 году. Формально смысл обвинения заключается в том, что Тимошенко лично подписала директивы (указания) делегации «Нафтогаза» на переговоры с «Газпромом», не поставив в известность весь состав правительства. Поскольку порядок утверждения директив в украинском законодательстве четко не обозначен, защита Тимошенко пытается обжаловать приговор в апелляционном суде, заседание которого назначено на 13 декабря.

Но вступивший в силу приговор суда первой инстанции позволил прокуратуре возобновить следствие по уголовным делам против Тимошенко, датированным 2001–2003 годами и связанным с деятельностью корпорации ЕЭСУ в начале 1990-х годов. Хотя сроки давности по этим делам истекли, но, как пояснил «НГ» старший партнер юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры» Роман Марченко: «В уголовном законодательстве существует норма, согласно которой срок давности по первому преступлению не считается прошедшим, если в течение этого срока человек совершил другое преступление и его вина доказана судом».

На этом основании Служба безопасности Украины вместе с Государственной налоговой администрацией возобновили следствие по старым делам, касающимся сокрытия корпорацией ЕЭСУ валютной выручки, махинаций со средствами госбюджета и уплатой налогов в 1990-х. В минувшую среду вечером Шевченковский суд получил представление СБУ о мере пресечения для Тимошенко по новым делам: «Учтены тяжесть совершенных Тимошенко Ю.В. преступлений, неоднократность их совершения, процессуальное поведение обвиняемой, а также необходимость обеспечения исполнения процессуальных решений по делу». Поскольку Тимошенко по состоянию здоровья не могла быть доставлена на заседание, судья принял решение проводить заседания суда прямо в СИЗО.

Примечательно, что решение принималось как раз в тот момент, когда дочь Тимошенко Евгения Карр выступала на конгрессе Европейской народной партии (ЕНП) в Марселе. Европейские политики приглашали украинского экс-премьера, уповая на то, что к моменту проведения конгресса она уже выйдет на свободу. Для нее оставили свободный стул, а на столе напротив поставили фотографию Тимошенко. Но в отсутствие Тимошенко к европейцам обратилась ее дочь, призвавшая не отказывать Украине в возможности евроинтеграции, но применить самые жесткие санкции к украинским лидерам.

«Будущее Украины с каждым днем выглядит все мрачнее. Больше не существует разделения власти, все основные институты оказались в руках одного человека, который слабо понимает, что делать со своим всемогуществом. Но который хорошо знает, как кормить эту систему непрерывными атаками на бизнес, банки, собственность и стратегические ресурсы украинского государства. Наша страна фактически превратилась в частную собственность президентской семьи», – заявила дочь Тимошенко.

В это время делегатам конгресса стало известно о выездном заседании суда в Киеве, новость вызвала всеобщее возмущение. ЕНП в своей резолюции расценила действия Шевченковского суда как варварство, а также еще раз отметила политическую мотивированность прежних решений Печерского суда. Европейские лидеры потребовали от официального Киева прекратить преследование лидеров оппозиции и допустить к ним команду врачей из стран ЕС.

Это заявление осталось бы еще одной политической декларацией, но членов ЕНП поддержал комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле. Он заявил, что запланированное на 19 декабря парафирование текстов двух соглашений – об ассоциированном членстве Украины в ЕС и о зоне свободной торговли – прямо зависит от судьбы Тимошенко. Он пояснил: «Отправлять в тюрьму бывшего премьера за деятельность, которая находится в пределах политической, а не уголовной ответственности, основываясь при этом на статьях Уголовного кодекса, которые своими корнями уходят в 1960-е годы, – не является цивилизованным и европейским обращением с политическими оппонентами».

В итоге суд отказался от ночного заседания и перенес камерное слушание дела на вчерашнее утро. Но это не изменило общую ситуацию. Уполномоченная по правам человека Нина Карпачева заявила о недопустимости проведения суда в пределах режимного объекта, которым является СИЗО: «Это означает, что судебный процесс происходит в закрытом режиме – и Украина снова нарушает нормы европейской конвенции, мы отдаляемся от Европы, к сожалению». Журналистов и депутатов вчера действительно не впустили даже во двор СИЗО, хотя адвокаты Тимошенко подали в суд соответствующее ходатайство. Что происходило в камере – в момент сдачи номера в печать не было известно, но все соратники Тимошенко были уверены, что суд примет решение об аресте уже арестованной.

«Это абсурд как с юридической, так и с логической точки зрения. Они настолько ее боятся, что готовы арестовывать дважды, трижды по надуманным причинам», – сказал адвокат Сергей Власенко. Экс-генпрокурор, ныне депутат от Партии регионов Святослав Пискун уточнил, что речь идет об обычной практике: «Сколько будет уголовных дел, столько раз имеют право арестовывать в качестве меры пресечения». Соратники Тимошенко в Верховной Раде заявили, что власть взяла курс на физическое уничтожение лидера оппозиции.

Политолог Виктор Небоженко отметил также, что парламентские представители власти и части оппозиции уже нашли общий язык по поводу будущих выборов. Депутаты из обоих лагерей дружно утвердили закон о выборах, которым фактически отсекли от представительства в будущей Верховной Раде только набирающие силу оппозиционные политические проекты. Вчера президент Янукович подписал этот закон. «И если Тимошенко выйдет на свободу, тогда придется расторгать соглашение между администрацией президента и партией «Батькивщина» как предательство в отношении избирателей. Поэтому, конечно, парламентское окружение Тимошенко не очень заинтересовано в том, чтобы Тимошенко скоро получила свободу», – сказал эксперт агентству УНН, спрогнозировав, что экс-премьер все же будет выпущена из тюрьмы, но не ранее 2012 года.

Руководитель Института публичной политики Виктор Чумак считает, что такое развитие событий приведет к срыву планов относительно евроинтеграции Украины. «Власть чрезвычайно сильно и при этом совершенно иррационально боится, что Тимошенко может возглавить все те протестные акции, которые в последнее время проходят во всех крупных городах Украины. Они, видимо, наивно считают, что за решеткой она менее опасна. И готовы пойти на любые жертвы, только бы Тимошенко оставалась в тюрьме», – сказал он, отметив, что саммит Украина–ЕС пока не отменен, но парафирование текстов соглашений может пройти не в торжественной обстановке, а в техническом порядке. Он считает, что ЕС возьмет паузу в отношениях с Украиной, и этим периодом может воспользоваться российское руководство, чтобы предложить официальному Киеву интеграцию в структуры в рамках СНГ. Крупный бизнес заинтересован в евроинтеграции, но Януковича страшат высокие стандарты, к которым потребуется дотянуться Украине, полагает политолог. Россия же таких требований не выдвигает.

Киев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1199
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1973
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2016
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2815

Другие новости