0
1032
Газета СНГ Интернет-версия

20.10.2011 00:00:00

Депутаты сами себе Лукашенко

Тэги: белоруссия, закон, кгб


Член постоянной комиссии Палаты представителей белорусского парламента по национальной безопасности Олег Кот поспешил погасить шквал возмущения местной и мировой общественности по поводу предлагаемых поправок в закон о КГБ. «На выходе в первоначальном виде может остаться лишь 50–60% документа», – заявил он.

Депутат рассказал, что законопроект об изменениях и дополнениях в Закон «Об органах государственной безопасности Республики Беларусь» поступил в парламент 30 сентября. По его словам, в настоящее время документ рассматривает главное экспертно-правовое управление секретариата Палаты представителей и «заинтересованные госорганы». Планируется, что к концу недели замечания и предложения будут собраны, после чего рабочая группа и комиссия по национальной безопасности их рассмотрят. «Говорить подробнее об этом законопроекте считаю преждевременным. Пока есть только одно мнение – мнение разработчика», – пояснил Олег Кот. Он также уточнил, есть вероятность принятия документа в первом чтении к концу осенней сессии.

Как сообщалось, текст документа, предлагаемый разработчиками, стал доступен общественности на прошлой неделе и вызвал шквал возмущения. «Сотрудник органов государственной безопасности не несет ответственности за вред, причиненный в связи с применением физической силы, специальных средств, боевой и специальной техники, применением (использованием) оружия в предусмотренных настоящим Законом и иными законодательными актами случаях, если он действовал в условиях обоснованного профессионального риска», – значится в законопроекте. Сотрудником КГБ также предлагается разрешить «входить беспрепятственно, при необходимости с повреждением запирающих устройств и других предметов, в любое время суток в жилые помещения или иные законные владения физических лиц, в помещения и (или) иные объекты государственных органов и иных организаций (за исключением представительств иностранных государств. – «НГ»)... и осматривать их при преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступления, либо при наличии достаточных оснований полагать, что там совершается или совершено преступление или находится лицо, скрывшееся от органов, ведущих уголовный процесс».

При этом официальные источники мотивировали необходимость принятия этого документа «изменением законодательной базы» и необходимостью «соответствовать современным требованиям». Свои негативные оценки предлагаемых поправок высказали и местные, и международные эксперты. «Поправки о полномочиях безнаказанно проникать в жилые помещения, взламывать замки автомобилей и даже не нести ответственность за последствия применения физической силы органами госбезопасности фактически не соответствуют Конституции», – полагает полковник запаса КГБ Сергей Анисько. Он считает, что поправки инициировали сами представители органов, которые чувствовали себя очень некомфортно последние полгода, то и дело нарушая законодательство, когда им приходилось вламываться в квартиры граждан и хватать безо всякого повода на улицах молчащих людей. «Вошел сотрудник, убил хозяина квартиры, вскочившего спросонья (так как не услышал команды «Лежать!»), и сотрудник получил орден», – прокомментировал изменения полковник спецслужб Владимир Бородач. «Таких огромных прав и полномочий для сотрудников КГБ я раньше не видел», – сокрушается экс-председатель Верховного Совета, генерал-лейтенант милиции в отставке Мечислав Гриб.

С совместным заявлением, призывающим отменить репрессивные поправки, выступили все белорусские правозащитные организации. Депутат Бундестага Марилуиза Бек и вовсе призвала Международную федерацию по хоккею с шайбой отменить чемпионат мира в Белоруссии, который должен пройти в 2014 году, чем власти очень гордятся. «Страна, которая открыто топчет ногами демократию и права человека, не может быть хозяйкой чемпионата мира по хоккею в 2014 году. Мы призываем Международную федерацию хоккея, чтобы это всемирное первенство не проходило в Белоруссии», – отмечается в заявлении депутата.

Что касается реакции на слова Олега Кота, пообещавшего пристально присмотреться к предложениям разработчиков закона о КГБ, то в экспертной среде она неоднозначная. Высказывается мнение, что власти страны все-таки испугались гнева международной общественности и решили дать задний ход, ведь на кону не только чемпионат мира по хоккею, но и кредит МВФ. В ходе своего недавнего визита глава миссии Кристофер Джарвис снова напомнил, что МВФ политических требований не выдвигает, однако членами организации являются отдельные страны, и их представители вправе иметь свое мнение относительно того, выдавать кредит той или иной стране или нет. Однако существует и другое мнение – если уж власть решила внести эти поправки, то она сделает это, создав видимость доработки и корректировки. Обещания депутата – не более чем попытка успокоить общественное мнение.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Екатерина Трифонова

Выдача копий принятых решений за пределами установленных сроков стала плохой традицией

0
1399
Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Дарья Гармоненко

До старта единого дня голосования 2025 года остается менее двух месяцев

0
1320
Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иван Родин

По ходу борьбы с экстремистами депутаты заблудились среди норм КоАП

0
1237
В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

0
790

Другие новости